Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 19129
Hosts 1729
Visitors 6825
14
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 73 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы

Это только в условиях оранжереи, ну или в природе...

Kobgira,Отрезать лист больной, вы слишком большую дозу концентрата удобрений дали своей монстере. Вообще это не прихотливое растение. Поливать много и очень часто не стоит. А удобрения любые разводите слабже , чем написано на этикетке.

Да и в оранжереях это редкость. Цветы появлячются на взрослых экземплярах, а они такого размера, что в аранжерею не влезают :)
ИМХО - Вы многого от нее хотите:). В наших широтах она только красивые листики выдавать может, уж плодов Вам точно не дождаться.
Лучше плакать в лимузине, чем в автобусе.

В ботсаду даже плоды ее ели, говорят вкусные.  

Плтора года назад в кабинете у одного из завкафедрой большая монстера (2 - 2,5м.), за которой ухаживали совсем без фанатизма, благополучно цвела и плодоносила. Помещение очень светлое.

Мякотью даже угостили  - дня два во рту сохранялось такое ощушение, будто сжевала большой кактус со всеми колючками.
Это мы потом узнали, что тропический фрукт оказался незрелым, а
:!: "Незрелый фрукт, не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных тёмных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающих раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы" http://flores.by.ru/flo/monstera.html

А у меня листья выглядят так. Большого количества дырок так и не появилось за 6 лет, хотя стоит она прямо около окна, больше света ей просто не могу дать, самое солнечное место. Когда мне подарили один укоренённый лист, то он был без прорезей и дырок, последующие 4 уже с прорезями, 5й  уже с небольшим кол-вом дырок. За 6 лет наросло 20 листьев, сколько у вас? Последний уже упёрся в потолок :D , а срезать всё рука не поднимается. Кстати после срезки верхнего листа она всёравно будет рости вверх или уже нет?
P.S. Выше указаны размеры листьев, я померяла свои - 45 на 50 см. У кого больше? :)  

А мне знакомая пару месяцев назад принесла в ведре огромнное корневище Монстеры. Сказала,что взяла в парке(его видно хотели посадить садовники и отлучились),так вот мы купили землю,перемешали с песком и землей с улицы и посадили эту штуковину.пару месяцев она не подавала признаков жизни, а теперь вылезает один листик крошечный и другой тоже собирается. Скажите пожалуйста где лучше расположить Монстрика,чтобы он лучше и быстрее начал расти. Сейчас он стоит у меня в доме в тени и земля влажная. И сколько вообще времени занимает до появления первого большого листа?
3.JPG (23.45 КБ)

Ленчус,
Поставьте его в самое светлое место,но не под прямые солнечные лучи,а то молодые листики очень нежные,чтоб ожог не появился.
Листья могут быть сразу с прорезями,могут быть цельные.Это всё зависит от освещения.
удалена администратором.

Цитата
WELTKIND пишет:
Это всё зависит от освещения.
То есть "резность" листьев зависит от освещения? Чем светлее тем более резные? Моя стояла у южного окна, а все равно выдавала иногда "тарелки" :(
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
М. Твен

Акапон,
Увы,но да. Чем старше растение и чем больше света-тем больше дырявость.У меня вся стоит дырявая-тоже возле южного окна.Причём уже первый лист у неё был с дыркой.
И вот черенковала монстерку-то же самое,первый листик с 8 прорезями и 2 квадратиками. :wub:  
удалена администратором.

У меня монстре уже почти 4 года, и все никак (ну с прорезями максимум с 3-мя, про дырки я и не заикаюсь). Вот в этом году опять ее почикала... так она зараза трубочки мне крутит... Это она что, решила мне фигу скрутить, мол "Не дождешься!!!" :mad:  
М. Твен

Акапон Конечно дело в грунте, точнее в его отсутствии :) Торф используют как добавку в основной грун, а самостоятельно в нём расти ничего не будет.Как вам уже Karol сказала, добавте простой плодородной земли, точнее в землю ваш торф :)  и будет всё расти.

Да уж, со светом и влажностью у всех проблемы. Если бы всё было в идеале, то она бы ещё и плоды давала :), сьедобные говорят....  

А можно из монстеры-лианы сделать кустик? У меня был отрезанный черенок с 2-мя листиками, за 8 месяцев уже 6 довольно больших листьев, но ведь растет вбок, боюсь, что горшок завалится. Если орезать верхушку, то следующие листья откуда пойдут-опять сверху или из пазух? Хочу кустик!

Моей монстре уже 3 года, но она расти отказывается, а все время издевается надо мной.  (Справедливости ради надо заметить, что и я этой
зимой проштрафилась - залила)
При покупке она была крошкой с 3 нерезными листиками. Потом стала рости... но все время ей что-то не так... и что я только не делала:
и на южный балкон выносила, и ставила возле огромного (4,5 на 1,5) южного окна, и на кухне возле южного окна при более высокой влажности она стояла, и в более тенистый южный зал с лоджией заносила... ну она конечно на месте не стояла - росла, но вот посмотрите как:
[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/forum/2c7/2c79cc5d54fdd21f309c60d80e964eac.jpg[/IMG]
между листами большие расстояния, листья почти не резные...
Вобщем последовала я совету форумчан и прочеренковала ее...
получилось 3 черенка по 2 листа. И вот посмотрите, что теперь выдает эта вредина
М. Твен

Вот сечас она стоит вот такая: ну чего ей надо :cry: ну сколько можно меня изводить? Влажность у нас вроде нормальная, сухих кончиков у нее нет, но вот листья...
монстра1.jpg (28.11 КБ)
М. Твен

Акапон,,
а почва не слишком плотная и тяжёлая?
Я стал использовать для монстер очень лёгкий субстрат из листовой земли, рубленного мха, корнивищ папоротников, листьев, торфа, древесных гнилушек.  Даже крупные экземпляры хорошо в этом субстрате растут.  

По-моему, Вы ее просто "залюбили" своим уходом. :) Монстера ужасно не любит перестановки. Поставьте НА ПОСТОЯННОЕ место. Не таскайте, не поворачивайте! Она приспособится к любым условиям, если они будут постоянными. Первые листья после черенкования всегда лезут мелкие и неразрезные. Так что все нормально.
Просто успокойтесь и ждите.
На фотке она у Вас стоит возле труб отопления? Отодвиньте не меньше, чем на 0,5 метра.
Свет у Вас идет снизу от лампы, она к нему и тянется. Что Вы хотите от растения, чтобы оно в другую сторону от света росло? :)
Либо уберите лампу вообще, либо повесьте ее сверху, поставьте растение на пол, но уберите из угла. Ей там однозначно темно, даже если этот угол возле южного окна. Тогда листья будут постепенно тянутся вверх к свету от окон.Я рекомендовала бы подвязывать листья к палке, тогда она будет не разлапитая, а аккуратная, как дерево. Но старые листья поднять сложно, делать надо постепенно по чуть-чуть. А новые будут уже расти вверх и смотреться будет красиво, и места займет куда меньше.
В общем, я думаю, все дело в неправильном уходе и главное размещении.
Подсветка должна быть не только красивой, но и удобной и не вредной для растения. Хотя монстера и без подстветки растет возле незатененных южных окон на расстоянии 3-4 метра превосходно, если ее не мучают перестановками :)
Кстати, надо уже подвязывать стебель, иначе тяжелые листья переломают стебель.

Александр Абрамов,
земля у нее легкая, пропорций уже не вспомню, но точно не тяжелая...
Солярис,
Цитата
Солярис пишет:
А новые будут уже расти вверх
никогда они у нее вверх не росли, все время в стороны растопыривались... может у меня ствол неправильно в землю закопан?
А по поводу, залюбила, я ж ее не каждый месяц двигала и не радикально изменяла освещение (с юга на север)... да и все лето на балконе и все равно упрямится. На фотке просто вечер уже вот и темно... хотя конечно это не самое светлое место в квартире... Спасибо вам за советы. Буду ждать. То что первые листья не резные я знала, но настолько маленький,... да и она периодически их выдает, то резной то цельный...
М. Твен

На счет подсветки для монстры - выгнала в конце осени моя мнстера листик, вижу - совсем маленький. сделала ей посветку, чтоб с другими не повторилось. Второй вылез. Ну, думаю, нормальный будет :buket: . Ага, счас. Она их даже не развернула, они почернели в трубочке и я их обрезала. Раз так, я подсветку выключила и больше не зажигала (электричесво нынче дорого). Монстре досветка, что козе барабан, ИМХО. И не только ей.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.