БЕДА! БЕДА! В замиокулькасе завелись вот такие мошки! ИХ ООЧЕНЬ МНОГО! Я растерялась и не знаю, что делать. Пересаживала его в начале лета, а не так давно оставалась земля и я немного досыпала сверху в горшок с растением. И вот сегодня заметила вот такое нашествие! Помогите, кто может. Что это за инсекта такая и как с ней бороться! Заранее очень признательна за помощь! [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-yrCC8V8LMvQ/UoofkE2BixI/AAAAAAAAAAk/6mQf6jdSSRA/w365-h610-no/IMAG0113.jpg[/IMG]
Доброго времени суток всем форумчанам! Я - новичок, совсем новичок и очень нуждаюсь в ваших подсказках. А дело в том, что я непонятно как и почему, встала открыв рот в Ашане, перед замиками, ну и ......купила!)))))) Как мне показалось и цена очень даже нормальная (178р. за хороший кустик 30см, 4 картошки), да и вид у них явно не однодневок. В общем, я уже представила себе, как мы жили долго и счастливо, ну и вырастали так же. Привезла, прижимая к сердцу, замика домой, ну и засела за поиски информации. Рада, что попала сразу на ваш форум, до ночи читала все про них, и про необходимость пересадки и про особенность их содержания, ну и про возможные проблемы конечно. Спасибо всем вам огромное! И потерпевшим и счастливым обладателям здоровых замиков. У меня вопрос к знатокам, ну и если повезет, то может откликнется Войтешка. Вопрос вот в чем: Я распотрошила горшочек, достала очень жирненькие и упругие 4 картошечки, с довольно хорошими корешками, а потом...все в моей голове от волнения перепуталось - много информации, да еще такой ответственный момент! Я предельно аккуратно очистила чуть не до блеска клубни и корешки от промышленной земли и положила их сушить на газетку ( на всякий пожарный!), но при очистке, я увидела, что совсем чуть-чуть кончики некоторых корешков подсохли - вяловатые, некоторые тоненькие корешки - как сухие нитьчки на концах. Ну, я их и поотстригала все (сухие кончики). А теперь сижу и мучаюсь, что ведь наверное я неправильно сделала, что не посадила сразу в новый грунт? И может я совсем все напортила, что поотщипывала эти кончики? Надо их отщипывать или пусть потом сами отвалятся внутри горшка, в земле? А вдруг гниль спровоцируют? Кажется, так надо поступать с приболевшими растениями, а не с здоровыми покупными? А еще, почему я так мучаюсь.........сегодня опять там была, в Ашане, ...приехала со вторым другом, но его решила не трогать без ваших комментариев, пусть день-два посидит в магазинном горшке. Повторение - мать учения, это про меня. "Мама мыла раму". Что я сделала очень не так и что теперь делать? И еще вопрос; Замиков, всегда надо поливать только по краю горшка и как определить, что я хорошо пролила ком, до следующего полива? Кто и как из вас это определяет? Спасибо за терпение, буду ждать ваших советов.
Ну вот...((( Проверила только что своего замика, лежащего на газетке, а у него жирные корешки, такие же как фото выше выкладывала Natasikkk, те что я пооткусывала, стали в месте отщипа сохнуть, уже на целых 2-3 см. Не все, но два корешка так себя ведут, это за 1 сутки лежания на газетке. Что делать сними дальше? У меня дикий страх, что все провоцирует эту черную гниль в дальнейшем. Очень переживаю.
AlenaV., вы все сделали правильно. Сажайте своих приобретенцев в тесные горшки, где высота примерно равна ширине и хорошие дренажные отверстия. Если хочется сразу пышности, найдите горшок пошире и усадите оба растения вместе. Земля - как для кактусов. Дренаж - 0,1 глубины горшка. Поливать сразу после посадки не надо. Польете примерно через недельку именно по краю горшка. Самое главное - выдать максимально много света. Удачи!
Skro пишет: В замиокулькасе завелись вот такие мошки! ИХ ООЧЕНЬ МНОГО! Я растерялась и не знаю, что делать.
Сушить. Долго. И тему почитать.
Войтешка, спасибо большое! Проверила землю - вы правы - она достаточно влажная (особенно рядом с клубнями). Поливаю я его очень редко, но поливаю прямо на клубни. Сейчас борюсь с переувлажнением: передвинула свой цветок прямо на подоконник рядом с батареей. Там очень сухой воздух - надеюсь земля так быстрее просохнет . В теме писали про полив по контуру горшка - обязательно попробую, как только появится первая необходимость его полить. У меня уже был опыт сильного перелива - отгнило несколько стеблей, но я с них обрезала поврежденные участки, присыпала углем и даже не подсушивая - всунула в землю. Спустя 5-6 месяцев у меня появились клубеньки маленькие на этих стеблях, хотя сами они практически полностью отсохли. Росточки клубеньки тоже пустили.
В общем вроде мы с замиокулькасом подружились. Но вот мошки меня очень беспокоят, потому что у меня рядом с ним стояло еще очень много растений (монстера, диффенбахия и юкка), а вцелом по офису у меня на каждом свободном выступе и подоконнике цветок. В них я пока не наблюдаю ничего (землю приоткопала, но пока ничего не рассмотрела). Скажите, что же это за мошки и как сделать профилактику остальным растениям. Чем черевато наличие этих насекомых и откуда они вообще взялись? Из покупной почвы?
Skro пишет: что же это за мошки и как сделать профилактику остальным растениям. Чем чревато наличие этих насекомых и откуда они вообще взялись?
Такие мошки заводятся в переувлажненной почве и исчезают при правильном поливе. Питаются корнями растений. Едят медленно, поэтому опасны только при длительном проживании.
Раз дело происходит в офисе, то самая главная профилактическая мера - это КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ на всякий случайный полив всех растений, выраженный в любой действенной форме: транспаранты, устные угрозы, вычеты из зарплаты, увольнение... etc.
В обычном случае можно применить препарат "Гром-2"
Войтешка, спасибо вам большое за ответ. Но, у меня так и остались важные нерешенные вопросы; 1) Просушивать ли новый замик так же как и первый? 2) Что делать с двумя толстыми корешками, которые после подрезки начали подсыхать снизу, 3 см. уже, сажать так или нельзя? Вдруг даст гниль потом, когда усыхание дойдет до картошки? 3) Как определить полный, хороший пролив, чтобы хватило до следующего? (это же почти 3 недели-серьезный срок). 4) Как можно поливать по краю горшка, если клубеньки советуют чуть ли не впритык сажать? Все-равно же попадешь на картошку, а этого нельзя.
Раз дело происходит в офисе, то самая главная профилактическая мера - это КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ на всякий случайный полив всех растений, выраженный в любой действенной форме: транспаранты, устные угрозы, вычеты из зарплаты, увольнение... etc.
В обычном случае можно применить препарат "Гром-2"
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Вы меня успокоили. Правда! А "побочные" поливы я уже запретила! Только сама ухаживаю, сама и расхлебываю свои упущения .
Буду наблюдать за почвой и стараться не провоцировать вспышки в других горшках.
AlenaV. пишет: Просушивать ли новый замик так же, как и первый?
Если покупной субстрат влажный, то лучше обсушить.
Цитата
Что делать с двумя толстыми корешками, которые после подрезки начали подсыхать снизу, 3 см. уже, сажать так или нельзя? Вдруг даст гниль потом, когда усыхание дойдет до картошки?
Ничего не делать. Так сажать. Гниль - это когда ткань мокнет, а не сохнет.
Цитата
Как определить полный, хороший пролив, чтобы хватило до следующего? (это же почти 3 недели - серьезный срок)..
При правильной (тесной) посадке в непитательный рыхлый грунт ничего определять и не надо. Просто поливайте до смачивания верхнего слоя не чаще одного раза в месяц. Если приспичит помыть от пыли, смело мойте под душем, дайте стечь воде через дренажные отверстия, а потом забудьте о поливе месяца на три.
Цитата
Как можно поливать по краю горшка, если клубеньки советуют чуть ли не впритык сажать? Все равно же попадешь на картошку, а этого нельзя.
Клубню это все равно на самом деле. Важно, чтобы он не оставался мокнуть в воде.
Рано я радовалась.((( У второго замика, купленного ровно через неделю, в том же самом Ашане, при раскопках - беда! Растение залито-перезалито, корешки многие наполовину уже гнилые, картошки некоторые нормальные, а всего их 5шт. Грунт, действительно, фиг отчистишь - кошмар, до 3 ночи была на кухне ювелирная мастерская. Прошу меня поправить знатоков, но я решила делать хирургию: 1) Отрезать все сгнившие корешки, с запасом прихватить по 1 см. от хорошей части. 2) Вырезать все гнилушки, даже микроскопические из картошечек. 3) Сбрызнуть клубни и обрезанные корешки раствором марганцовки. 4) Сушить, сушить, сушить. Вопрос; Не знаю совсем, как поступить с гнилым пятном, на толстом основании основного листа (самого большого), там пятно 0,5х1см, на толстой части листа, выше стыка с клубнем на 2 см. Вроде и не прикасается к клубню, т.к. на 2 см выше, но гниль-то есть. Значит может и дальше распространиться...? А можно ли вырезать часть из стебля, как-бы ямку вырезать или нет, не знаю. Может правильнее его совсем от греха отрезать и оставить пенек? Подскажите пожалуйста. Приношу свои извинения, за отсутствие фотографий и описание на словах - пока нет возможности.(
На тему посадочного грунта: Войтешка, вы писали, что грунт для посадки, должен быть довольно бедным, ну, из всех возможных покупных. как я поняла, больше всего подходит для кактусов и суккулентов. Но, уж не знаю, глядя на его состав, насколько он бедный...??? Я купила и посадила, т.к. мой первый замик, уже явно этого ждал. Вот состав: Смесь торфов различной степени разложения, сапропель, удобрение "Флор Гумат", вермикулит, песок, мука доломитовая. рН= 5,5 - 7,0 Если честно, то я сразу вспомнила эпизод из детства, по поводу сапропели - донного ила. Когда у нас осушали и вычищали наше мелкое озерцо-болотце-прудик, то все дачники-соседи, ну и мы с дедом неслись к озеру кто с чем: ведрами, тачками, машины с корытами подгоняли. Главное - успеть. Потом все в грядки и урожаи были - мама дорогая! Я в замешательстве, честно на счет бедности этого грунта.... А чем такая "бедность" может замику грозить? Спасибо, буду ждать советов.
AlenaV. пишет: 3) Сбрызнуть клубни и обрезанные корешки раствором марганцовки.
Вот этого делать не надо. Надо сушить до прочной корки.
Цитата
Не знаю совсем, как поступить с гнилым пятном, на толстом основании основного листа (самого большого), там пятно 0,5х1см, на толстой части листа, выше стыка с клубнем на 2 см.
Смертельно. На родине замиокулькас растет в щелях камней в каменистой пустыне. А все питание носит с собой в собственных тканях, состоящих почти полностью из питательного крахмала.
Войтешка, спасибо вам большое за советы. А что же делать то? Тащить замика назад из горшка? У меня, на сегодняшний день, 4 пакета разной магазинной земли дома. Ну, тот что для " Кактусов и суккулентов", я уже состав написала. Но дело в том, что и у "Универсальный для цветов" и у "Для юкки и драцены", и у "Цветочный универсальный", у них у всех плюс-минус один и тот же состав. Разница только: торф верховой или низинный, ну и еще у грунта "для драцены и юкки"- плюс перегной конского навоза и крупного рогатого скота.................? Имею на сегодня; 4 вида перечисленной земли пакет с древесным углем (из костра) обычную замороженную землю с гос.-клумбы старую, сверху горшка от Кротона, всю израсходованную, лысую, непитательную. Вся земля была куплена (кроме гос-клумбы), в магазине "Мир увлечений", в разное время. Речного песка с крупной фракцией, нигде не видела в продаже. Вот вам и для кактусов...((( Войтешка, как вы думаете, можно из того что у меня есть, составить хоть какой-то пригодный для жизни замика микс?
Войтешка, спасибо вам еще раз. Буду вытаскивать и сажать в эту Сахару. Интересно, кто же так формирует составы для кактусов, драцен и.т.д.? И главное зачем? Вроде не голландцы, там то все ясно - производство, прибыль и.т.д. Эх...печаль(
Войтешка, пошла посмотрела, производители: "Для кактусов и суккулентов" - ООО "Гера", биогрунт экофлора элитный готовый к посадке "Универсальный цветочный" - ООО "Эко АГТИ", Сады Семирамиды видимо серия так называется "Для юкки, драцены" - ООО "Эко АГТИ", Сады Семирамиды (это с перегноем конского навоза и крупного рогатого скота Второй универсальный, никак не разгляжу.
Разные фирмы делают грунты по-разному, и каждый выбирает по своему вкусу. Есть линейки на основе торфа, гумуса, и прочих составляющих. Индивидуальный опыт подсказывает, можно ли и каким способом их использовать. Иногда следует отнестись к покупному грунту, как к концентрату, требующему добавления разрыхлителей, в других случаях субстрат представляет собой "полностью готовый грунт". Опытные цветоводы знают об этом, начинающие - познают методом проб и ошибок. В любом случае питательность грунта определена его предназначением для конкретной группы растений, а пригодность для использования в качестве "готового" или "полуфабриката" можно определить только "на вкус и на глаз".
Я никогда не имела дела с заявленной линейкой, но могу предположить, что здесь везде нужны многочисленные добавки, слишком уж "густо разведены" вкусности, легко обожраться...