Войтешка пишет: Не понимаю, кто здесь усыхает? На фото вполне полнокровное растение. Пожелтел самый старый по возрасту лист
.. я бы тоже так думала и не беспокоилась, если бы не мой предыдущий опыт с сгнившим замиком. Тогда все начиналось точно также.И то желтое, что видно на фото, это уже второй лист, первый - пожелтел осыпался и усох. По этому я разрыла корни. И ведь не зря же, правда? Все таки гниль была и значит растение гибло. Или можно было не трогать?
Вчера я таки разрыла замик опять, чтобы по вашему совету досушить прооперированное место. И думаю к лучшему, так как клубни были как-то хитро сплетены между собой корнями, между ними осталось пустое место без земли. По этому я их промыла от торфа, еще раз удалила мертвые концы и расплела, оставив только одно соединение. Опрыскала лист эпином и продолжаю сушить. Зачищенное место достаточно сухое, сегодня его присыпала углем. Прилагаю фото, стрелками указываю места, где вырезала гниль и пень от уже усохшего листа. Выживет с такими корнями? Зачистила нормально? И вообще какие еще меры нужны исходя из фото?
Цитата
Войтешка пишет: Клубень после обрезания надо сушить, а не мочить
Поняла, но уж простите спрошу - в корневин не окунать? Просто боюсь, что корней мало осталось...
Ткани замиокулькаса более, чем на 90% состоят из крахмала. Крахмал настолько хороший изолятор, что в разбавлении какими-либо присыпками и прочими бактерицидными средствами не нуждается. Клубень - это видоизмененный стебель. а не корень. На кой черт его обрабатывать корневином?
Цитата
боюсь, что корней мало осталось...
Если на этом фото мало корней, то что такое много для клубня такого размера, у меня не хватает воображения себе представить.
Представьте себе - тему прочла, все 62 страницы на этом форуме и несколько десятков на других, до 3 часов ночи читала вчера. И тем не менее ожидала советов и помощи, думала для этого и существуют такие темки. Уж простите, что вас побеспокоила. Войтешка, спасибо большое, успокоили, пояснили!
Цитата
Войтешка пишет: что такое много для клубня такого размера, у меня не хватает воображения себе представить.
у меня просто паника, потому, что много мелких корешков пришлось удалить, это сейчас половина из того, что было.
Опять я. Уже хотела вечером сажать просушенный замик, но тщательно осмотрев и на другом клубне нашла падгнивший участок. Причем гниль в закоулке, где был набит еще покупной грунт, видимо изза него и произошло загнивание. Очень труднодоступное место, т. к. оно прям под листом. Насколько могла вырезала и часть стебля (он почерневший) и клубня. Прямо подкоп какой то получился, дыра. Выглядит это очень печально, теперь хочу спросить - можно ли надеяться, что выживет этот клубень и лист? Или обрезать все и ставить на укоренение?
Natasikkk пишет: можно ли надеяться, что выживет этот клубень и лист?
Можно. Только сушить надо до образования твердой прочной сухой корки на местах срезов. Это вопрос не дней, а иногда недель. На укоренение ставить можно листья, но срок - год. Застрелитесь ждать.
Войтешка, спасибо!!! Ну что ж, буду сушить, верить и надеяться до последнего! В конце-концов отрезать лист на укоренение я всегда успею...Только вот, если бы лист срезала сейчас, то лучше удалось бы зачистить клубень, а так делая "подкоп" под лист, могла что-то оставить нечаянно. Ну время покажет, ждемс...
Natasikkk пишет: а так делая "подкоп" под лист, могла что-то оставить нечаянно.
Подсохнет. Замиокулькас, если его не мочить излишне, великолепно сам справляется с гнилью, отсушивая поврежденные куски. В могли в этом убедиться, когда счищали сухие корни. Сначала они прогнили, а потом отсохли.
Войтешка, не устаю вас благодарить, спасибооо! У меня еще проблемка, клубни подсохли, уже есть корочка, но в том месте где я сделала "подкоп" под стебель счищая гниль сегодня увидела светло серую или белую плесень((((( Типа как мукой присыпано, горочки такие. Но я еще надеюсь может это крохмал из стебля выступил? Что скажете?
Здравствуйте! Это снова я с моим умирающим замиком((( Как и советовали, я долго сушила свои замик, потом посадила и не поливала, через неделю опрыскала, но вот пару дней назад увидела, что листья на одном из клубней продолжили желтеть, за два дня почти весь лист стал с желтым оттенком((( А вот один клубень с двумя листами, пока что чувствует себя нормально. Решила выкопать желтеющий и смотреть, что там. Я бы сказала, что сам клубень в порядке, но вершок и сами листы у самого их основания продолжили подгнивать((( Когда вырезала гниль в прошлый раз, я прям под лист подкоп сделала, но видимо не помогло...Теперь думаю листы не спасти, они твердые, но черные у основания оба. Я собираюсь их, обрезать и пока еще не совсем желтые и пустить на укоренение по листику...Вы поддерживаете это решение? Или продолжать спасать их вместе с клубнем? Если обрезать, то как правильно и в каком месте это сделать, чтобы клубень остался жить невредимым и выпустил новые листы?
Природа замиокулькаса такова, что при любых обстоятельствах этот живой "крахмальный заводик" отдает приоритет клубню. Собственно, замиокулькас - это прежде всего клубень. Если клубню чего-то не хватает, он забирает все питательные вещества и жизненные силы из листьев и линейных корней. Клубень в принципе самодостаточен, а корни и листья растит, так сказать, от избытка чувств. Рост клубня определяет рост листьев. Среднему клубню для фотосинтеза достаточно 2-4 листьев: чем крупнее становится клубень, тем более крупные листья он гонит, при этом без сожаления расставаясь с самыми старшими из них (пожелтение и отмирание листьев).
Самая лучшая терапия для этого растения - забвение. Лучше всего там, где светло, сухо и жарко. Из всех подкормок замиокулькас реально падок только на солнечный свет. А уж опрыскивание ему ваще... ну, типа, слону дробина.
Что вы его без конца выкапываете? Оставьте его в покое наконец. Он сам разберется... Назначьте ему свидание так примерно 1 июля 2014 года...
Здравствуйте! Сегодня зарегистрировалась на сайте, хоть обычно являюсь просто "наблюдателем форумов со стороны". Проблема у меня следующая: сегодня переваливала замиокулькас в новый горшок. Когда резала ножом старый пластиковый, поскольку клубень растения уже распирал его бока, заметила, что перерезала несколько корешков(3 штуки), которые оплетали земляной ком. Я перевалила по всем правилам растение в новый горшок, поставила на полку и теперь, начитавшись про последствия повреждения корневой системы замиокулькоса в интернете, не могу найти себе места. Что я должна была сделать с этими корешками, какова вероятность гибели растюхи? Муж подарил на очередную годовщину свадьбы, а я как обычно накосячила! Я еще не поливала растение. Помогите, пожалуйста советом, что можно еще сделать или пронесёт? С благодарностью и нетерпением жду совета! Заранее спасибо!
gaduka пишет: Проблема у меня следующая: сегодня переваливала замиокулькас в новый горшок.
Если растение недавно куплено, то это действительно проблема. Пересаживать надо, а не переваливать.
Цитата
gaduka пишет: поставила на полку
Это вторая проблема. Замиокулькасу нужно много солнечного света, а не полка, где, надо думать, темновато будет. Если же растение давно одомашнено, то никакие механические повреждения корней ему не страшны. Обо всем этом в настоящей теме говорено-переговорено и писано-переписано. Для кого только?
Всем здравствуйте. Прошу помочь понять что с моим замиком. Взяла отводку с клубнем у уже больного растения, промыла, просушила, ранки припудрила углем, посадила. Поливала умеренно раз в неделю, стоит на южном окне. Через какое-то время отводка также начала гибнуть. Думала что это ложнощитовка, промыла все растение, обработала фуфаноном, но оно продолжает чернеть. Что может быть с моим растением?