Я хочу сама вырастить, с помощью проб и ошибок. Понять что любит растеньице что нет. Я имею ввиду не только температурный режим, полив, свет, состав грунта и др. Бывает что и не ухаживаешь особо и растет по 10 лет без проблем, бывает "легкая рука", воткнешь в землю и растет, существует много разных факторов. Недавно программу видела, что растения реагируют по разному на человека, на речь, прикосновения, энергетику. А покупать большое растение не хочу, большая вероятность что погибнет. Это мое мнение, которое подтвердилось на личном опыте. Я прекрасно понимаю что нужно время и терпения!
Елена Бусенка пишет: Недавно программу видела, что растения реагируют по разному на человека, на речь, прикосновения, энергетику.
Как цветовод с 15-летним стажем, отвечаю - чушь. Вместо той программы лучше поизучайте всю эту тему. Как раз и вырастет, пока всю просмотрите, да и время пролетит незаметно.
Елена Бусенка пишет: А покупать большое растение не хочу, большая вероятность что погибнет.
При желании и упорстве можно погубить даже щучий хвост, которому одному только замиокулькас и уступает в выносливости. Именно замиокулькас в силу исключительных особенностей своего строения легко адаптируется независимо от размера. А растет из деток он ну, оооочень долго. Он вообще растет медленно. Настолько медленно, что я готова держать пари, что никакого терпения не хватит, чтобы из черенка или детки вырастить большой "пушистый кустик замика".
Здравствуйте. У меня нарисовалась проблема. Есть замик, растет у меня уже года 4. Сейчас выпустил 7 новых стрелок. Пару дней назад, когда радостная рассматривала новичков, увидела, что с краю горшка клубень гниет. Вопрос: как вы, знатоки, думаете, вытащить весь цветок и пересадить или постараться вытащить гниющие клубни? Если цветок полностью пересадить, новички перестанут расти?
Удалите гниль до живых тканей, дождитесь появления плотной корки и полного рубцевания раны - месяц-полтора. Потом поливайте после полного высыхания грунта.
Всех с наступающим новым годом) Решил сделать подарок тёще, купил замиокулькас, спрятал в шкафу, где почти нет кислорода и света. Скажите, пожалуйста, с ним может что-нибудь случиться или нет?)
Изменено: Andrew Geser - 31.12.2013 20:32:54(Исправлена пунктуация)
добрый день!!! почитала и совсем запуталась... цветовод я никудышный - даренные цветы сохнут и осыпаются - но уже много лет стоит у меня только 2 горшка с "цветами" - долларовое дерево и алое.. Когда подарили долларовое - было ощущение что горшок лопнет - я его решила пересадить в 2 горшка. в 1 все умерло (не помню подробностей), а вот во 2ом одна веточка из трех или четырех осталась зеленой - остальные тоже пожухли. Так вот и стоял он полтора года - не умрет и не растет. И вот через 1,5 года в деабре проклюнулась 1 веточка, ровно через год опять таки в декабре еще 1, через год еще 1 и тоже в декабре, но вскоре пожелтела и умерла ветка прошлогодняя. И так каждый код - в декабре появляется 1 ветка и чуть позже предыдущего года ветка отмирает. В цветочном сказали что горшок должен быть тесным, но я больше не пересаживала. Поливаю када вспомню... помогите, пожалуйста, очень хочется разбогатеть: я тетка мнительная может, но заметила, что с появлением нового отростка какая то нежданная прибыль да бывает
Botik, все правильно с вашим растением. Клубень там растет, не до вершков ему, раз в горшке просторно. Разрастется и начнет больше листьев гнать. На окне ему холодно не будет. Он выносливый, а вот света ему нужно по максимуму. Всегда, особенно в период роста, как вы правильно, заметили, именно зимой.
Имеется молодой замиокулькас . Живет у меня примерно 8-9 месяцев, пересажен был немедленно после покупки из-за того, что транспортировочный горшок был лопнувший от напора, новый горшок был выбран строго по размеру и форме корневой, там были прекрасные бульбочки и солидная белая крепкая борода на каждой из них, сам горшок был взят шире/глубже на 1-1.5 см (+ дренаж), Полив соответствующий правилам. Расти не растет, ну да и бог с ним пока, он упрямый, а мы терпеливые, подождем
Но в последнее время (скажем, месяц) стали слегка желтеть кончики, а недавно появились вот такие пятна (в серединке пятнышек дырочки)
Поражен только один этот лист, все растения вокруг вполне благополучны.
здравствуйте всем! скажите пожалуйста от чего может долларовое дерево вянуть? фотку не могу загрузить! один кустик листья пожухли и висят! смотрю недавно второй тоже начал вянуть! думала от жары, перенесла его в другую комнату где попрохладней все равно вянет! что делать?
Никто не виноват, ничего делать не еужно. На листе последствия мелкого и незначительного механического повреждения. Не обращайте внимания.
А если желтеют старшие (NB! самые мелкие) листья, это говорит только о нормальном развитии клубня. Значит, клубень готов растить новые листья, а старые назначены на утилизацию.
Вот чего замиокулькас никогда ни при каких условиях делать не будет, так это разводить лишние листья. Одному клубню достаточно трех, редко четырех, листьев: один новый растет - один старый отмирает. "Пушистость" замиокулькасов - категорическое следствие деления клубня. Если клубень превращается в два клубня, то каждый из них стремится отрастить свои три листа.
Цитата
Dana005 пишет: от чего может долларовое дерево вянуть?
Чаще всего от залива, в исключительно редких случаях от пересушки.