Войтешка пишет: Заваливается свежеотросший (пока стоял в магазине) лист. Это нормально. Устойчивость он наберет, когда созреет, а пока ему нужна опора, лучше всего круговая.
Войтешка, так то оно так... но он уже две недели у меня квартируется, а "упал" только вчера вот я и обалдела!!! поразило что он словно "мягкий" у основания... подперла его, буду дальше наблюдать
Войтешка, прочитала всю тему. прежде чем приобрести, стараюсь понять, смогу ли обеспечить уход.. так вот у меня перед покупкой несколько вопросов. 1. возможно ли на период покоя замика ставить его в северную комнату (как я поняла это теневыносливое растение), а в период его активного роста выносить в южную комнату? 2. как я поняла после покупки я сразу же занимаюсь пересадкой? -вынимаю из горшка и скорее всего полностью промываю (т.к. от посадочного субстрата не так легко избавиться, и у некоторых из за этого происходило загнивание)?? - просушиваю примерно сутки-полтора - неглубоко сажаю в смесь для кактусов (может есть проверенные фирмы производители, чью землю можно купить без опасения?) - забываю в среднем о нем дней на 10. только потом первый полив. след.полив условно недели через три, до полного просыхания грунта и для подстраховки еще немного... - сразу ставлю опору, чтобы не заваливались листья... вроде все так?
Поправьте пожалуйста, если что не так и жду ваших лтветов. заранее большое спасибо!
philia пишет: возможно ли на период покоя замика ставить его в северную комнату
Да.
Цитата
после покупки я сразу же занимаюсь пересадкой?
Да.
Цитата
полностью промываю
Ни в коем случае!
Цитата
от посадочного субстрата не так легко избавиться
Не верьте, это проще простого, по крайней мере, у замиокулькаса.
Цитата
просушиваю примерно сутки-полтора
Только если транспортировочный субстрат был сильно мокрый, т.е. обильно полит в магазине. Но в этом случае разумнее отказаться от покупки. Лучше купить свежее растение, из него субстрат высыпется без проблем.
Цитата
неглубоко сажаю в смесь для кактусов (может, есть проверенные фирмы производители, чью землю можно купить без опасения?)
Да. Есть проверенные фирмы, но у каждого они свои. Есть абсолютно хороший грунт. Он импортный, дорогой и предназначен для бонсаи. Но это не догма.
Цитата
забываю в среднем о нем дней на 10. только потом первый полив. след.полив условно недели через три, до полного просыхания грунта и для подстраховки еще немного...
Забываете, причем настолько крепко, что не помните, на сколько дней. Потому что свежий грунт, как правило, достаточно влажный. Первый полив тогда, когда спохватитесь, что горшок совсем сухой. Без всякой подстраховки. Потом забываете до конца отпуска, так образно скажем.
Цитата
сразу ставлю опору, чтобы не заваливались листья...
Только если транспортировочный субстрат был сильно мокрый, т.е. обильно полит в магазине. Но в этом случае разумнее отказаться от покупки. Лучше купить свежее растение, из него субстрат высыпется без проблем.
Я конечно постараюсь найти на мой взгляд свежее растение, но не припомню объявлений на магазине, что у них как раз сегодня была свеженькая поставка замиков:-) поэтому это все же лотерея...
Цитата
Да. Есть проверенные фирмы, но у каждого они свои. Есть абсолютно хороший грунт. Он импортный, дорогой и предназначен для бонсаи. Но это не догма.
Если не секрет, напишите плиз. У меня есть опыт покупки только тяжелой питательной земли.
Признаки свежести растений, поступивших в продажу в магазине: - сухой субстрат, - чистый горшок, без следов солей по краю, - отсутствие новых, светло-зеленых листьев.
Вот кому-то повезло, из листового черенка получился вариегатный замик. А я приобрела растение с 2-мя сложными листами, вариегатное, оно сбросило эти 2 листа, отдохнуло в виде картошки. И теперь отрастило чисто-зеленый лист.
Можно уже не надеяться на чудо? Вариегатным не станет снова?
Войтешка пишет: Labra , что вы паникуете? Это нормальная адаптация. Вот когда у вас пятый лист вырастет зеленым, тогда будете тыщу жалеть. А пока рано.
Не, я не паникую Паниковала я, когда лист зеленый вылез. Сейчас уже смирилась, жду и надеюсь на чудо Тем более, что и вы надежду вселяете
Хочу обратиться к форумчанам за советом, точнее за помощью. У моего замиокулькаса желтеют листья. Все начинается с верхних листиков, пока не пожелтеет и засохнет вся ветка. Он еще маленький. Сейчас на нем 3 ветки, и снова пожелтела молоденькая. Вроде не заливаю его и не засушиваю
kittyanuta, все в порядке. Пожелтел самый старший лист. Отсыхает за ненадобностью. У основания более крупного листа торчит следующий. Растет растень. Никаких поводов для беспокойства нет.
Для справки: у молодых замиокулькасов листья укрупняются с возрастом. Самые маленькие листья - это самые старшие листья, чем моложе, тем крупнее. Клубень растет и по мере роста гонит листья все крупнее и крупнее, что собственно и доказывает, что тему вы не читали.
Войтешка, Купила я все таки замик, но не нашла путевых грунтов для кактусов. пересадила сегодня в ночи в универсальный + перлит. Насколько это критично для замика? или все же найти и купить землю для кактусов и пока все свежо пересадить еще раз?
philia пишет: универсальный + перлит. Насколько это критично для замика?
Не критично, но и не разумно. Универсальные грунты рассчитаны, в основном, на цветущую траву, они питательны и хорошо слеживаются, несмотря на добавки разрыхлителей, и нередко плохо пропускают воздух. Замиокулькасу нужна каменистая пустыня в щелях скал. Ему нужен бедный сыпучий воздухопроницаемый грунт... И тесный горшок, по глубине примерно равный своему диаметру.
Войтешка, я маньячка:-) в ближайших магазинах не нашла порекомендованных марок. как назло, когда оооочень надо под рукой (в магазинах) оказывается не то, что надо.... купила землю для кактусов, которая была....на вид не сильно отличалась от моей универсальной. разбавила перлитом и пересадила еще раз! Пока не поливала. вроде, земля просохла, но думаю еще подождать для верности....Ахххх,какие картофелины были....тттт, чтобы росли и приумножались:-) вот что значит свеженькая поставка. офффф... Войтешка, спасибо вам за подсказки насчет срока поставки. по этому же принципу купила шикарный большой фикус и монстерку. Сразу же пересадила из этого ужасного грунта, по максимуму стряхнув с корней ( правда пришлось немного корешки потрепать)... надеюсь, что все обойдется и растюхи быстро адаптируются:-)
мой замиакулькас чуть не пал жертвой щитовника ( вынес блин на балкон думал как лучше будет а он весь в этой фигне сегодня чуть отмыл ваткой 5 летний куст )
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!