дай-то Бог, чтобы замиокулькас выдал не только абсолютно бесхлорофильные листья, но и листья с зелеными сегментами, однако, повод для беспокойства есть - если растение "не захочет" продуцировать "условно-нормальные" листья, то белые листья будут жить ровно до того момента, пока жив материнский укорененный лист, имеющий зеленые сегменты. такая ситуация происходит сплошь и рядом с теми же вариегатными хавортиями - если растение перестает наращивать массу, способную обеспечивать питание, оно живо, пока живы нижние зеленые листья, как только они отмирают, растение постепенно загибается...увы, на этот процесс мы никак повлиять в домашних условиях не в состоянии, так что остается надеяться, что данное конкретное растение в состоянии компенсироваться и перестанет так безобразно "сбоить"...
Добрый день, у меня замиокулькас, при появлении нового ростка самый старый умирает, и в итоге более 3 ростков не растет, в чем моя ошибка по уходу за ним?
Тёмkа, так лучше Мне кажется, ему не хватает света и питания... Когда Вы пересаживали растение? Можно грунт обновить, заодно корни посмотреть. Да и солнышко замиокулькасу обязательно нужно
Тёмkа, его не надо ставить в тень! Ему надо на прямое солнышко, тогда листья будут короче и толще, красивее Грунт ему можно универсальный + примерно 15-20% крупного песка или мелких камушков. Поливайте сильно, можно нижним поливом, но полностью просушивайте субстрат между поливами. А пересадка весной - это когда? Прошлый год? Тогда можно уже достать, посмотреть корни и поменять часть грунта на новый.
А мне кажется, если там всего одна картошка, то другого результата и не получится. Чтобы было много листьев, надо много клубней. Горшок, вроде, для него и не маленький, скорей даже большой.
Тёмkа, ваше растение в полном порядке, никаких ошибок в уходе не видно. В горшке, по-видимому, всего один клубень. А одному клубню для жизни хватает двух-трех листов. При отрастании нового листа один из старших неизбежно отторгается растением. Это норма. Пышный куст получается только из нескольких клубней. Со временем клубень начинает делится, и тогда каждый новый клубень отращивает свои два-три, реже четыре листа. Чем крупнее клубень, тем большее количество листьев он способен прокормить, и тем большего размера эти листья вырастают.
Не тормошите сейчас растение, оно собирается на покой. Поставьте листьям круговую опору, чтобы им было легче "головку держать", и оставьте в покое на самом солнечном месте.
ddaudio, гимнастика для шеи, конечно, вещь полезная, но потрудитесь, пожалуйста, впредь поворачивать фото по часовой стрелке.
И вытащите колбу автополива из горшка. Замиокулькас не нуждается в регулярном поливе. От него и насухую можно в отпуск уезжать. Автополив только сгноит ему клубни. Потом будете плакать, что случилось?
В прошлом году начеренковала лист, они у меня все в тортовой коробке стояли, грунт состоял из торфа и кокоса, уезжала на две недели, видимо он сильно пересох, два черенка совсем пожелтели и практически все листики (мелкие) отпали, я выкопала, пересадила все по отдельным горшкам, клубни большенькие и упругие, корневая большая. Но никаких намеков на новые ростки. Как думаете, будут расти или все таки насмерть засохли?