Да и землю можно сменить на свежую. Достаньте из горшка, посмотрите корни, уберите всю шелуху с поверхности. И света ему маловато, он вытянутый у вас очень.
У меня радость, замик начал оклемываться стоит с весны в ведре с водой, многие листочки (вайи?) пропали, но некоторые дали корешки и даже начали наращивать картошку.. Наверное до следующей весны он так и простоит в воде..
ract, Вы наверное меня не совсем поняли, или я неверно выразилась - Я бы переукоренила, т.к.: 1) внешний вид уже все равно потерян, 2)надо пересаживать по-любому в бОльший горшок, 3) такой огромный горшок устойчив только на полу, а там мало света, значит листья будут еще длиннее и тоньше, и т.д. и т.п. То есть я думала таким образом И еще - мне нравится сам процесс роста нового растения То есть лично я бы отрезала один-два листа, почикала бы их на части, подсушила, воткнула бы в грунт, а через года полтора уже получилось бы небольшое компактное молодое растение, как вот это например (это из кусочков листа, два года от укоренения) [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/7804290.0/0_913d8_50505ebe_L.jpg[/IMG]
Если нет условий для содержания растения, зачем его заводить? Нравится процесс выращивания, сделайте тепличку и не мучайте растение, тепличку для листиков, и наслаждайтесь процессом укоренения. Но условий для нового растения все равно нет, если старое хорошее растение не можете содержать в надлежащих условиях. Может я не так поняла всю эту "историю".
Я тоже так подумала, когда увидела какие толстые шикарные бутылки в основании листьев и сколько их может быть на хорошем солнечном месте.. А я свой в достаточно глубокой тени держала на протяжении нескольких лет. Переукореняю уже на месте под солнцем..
acanta пишет: в достаточно глубокой тени держала на протяжении нескольких лет. Переукореняю уже на месте под солнцем.
Теперь я не понимаю. Зачем переукоренять, если растение уже растет "на протяжении нескольких лет"? Достаточно просто поменять место на более освещенное, и новые листья вырастут более коренастыми.
Потому что при пересадке он резко начал желтеть, и раскопки показали что картошки (такие огромные шикарные размером с два хороших мужских кулака) все превратились в гнилое болото.. И горшок то брала не намного больше, и картофелины практически весь объем нового горшка занимали - видимо полила после посадки напрасно.. Вот с тех пор все что осталось стоит в водичке..
Девушки, простите великодушно, но срочно нужно получить ответ на вопрос - нужно ли сыпать керамзит в дом Замику? Просто я его уже расковыряла. Начитавшись ваших страстей про всяко-разные гнили, в ночь давай ковырять бедолагу-))) А он весь крепенький и бодренький-) Но ковыряла не зря - тесно ему уже было в старом домике. Честно честно нет времени искать по ветке, хотя, уверена, ответ где-то есть-) Спросила у консультанта в Обях, когда землю покупала, про керамзит - она говорит в него нельзя! Вот теперь мучаюсь... Надо или нельзя??? А он тем временем лежит на боку... ждет...
Добрый вечер! Помогите пожалуйста!!!!!!!!! Купила цветок месяца 3-4 назад,разделила на 3 горшка,стоял нормально, потом видимо залила ,недавно заметила там мошек, обработала растение,но видимо не помогло... сегодня достала все 3 цветка из горшков,и увидела что там корни кушают мелкие червячки.... растения промыла...корни практически сьедены(((( возможно ли их спасти...или не стоит даже пробовать? сейчас положила корни в пакетик,чтобы не засохли...
Напрасно вы его рассадили. Замиокулькасу хорошо, когда тесно и клубней много. Это раз. Пересадили вы его, по-видимому, тоже неправильно: и горшки велики, и грунт слишком питательно-торфяной. Это два. Поливали вы его тоже не по его потребности, а от всей широты демьяновой души. Это три. Возможно, еще и удобрениями пичкали, нет? Это три с половиной.
Четыре. Спасти то, что осталось, конечно, можно попытаться, но, IMHO, игра не стоит свеч, в буквальном смысле поговорки. Сейчас замиокулькасы продаются на каждом шагу в диапазоне размеров от крохотного из пророщенных листочков до крупномеров телевизионного масштаба. Мелкие стоят весьма недорогих денег. Так что, на мой взгляд, не стоит заморачиваться. Нужно почитать немного про само растение, про пересадку вообще и про пересадку замиокулькаса в частности, а потом купить новое растение и постараться не совершить прежних ошибок.
XuMePa, замиокулькас размножается всеми частями тела, только долго и занудливо. Лучше, IMHO, готовый покупать, благо продается на каждом шагу в любом ценовом диапазоне.
Готовый- да, надежно и сразу готовый куст. Но... как бы это словами... сам процесс. Украсть листик (с разрешения хозяев), долго колдовать над ним, нянькать, ждать, радоваться первому корешку, первому листику. А потом подарить окрепший кустик. Я так понимаю, мне не столько растение это нужно, сколько радостные хлопоты. Хотя те растения, которые у меня больше двух лет, именно так и начинались- где взять, как выходить...