Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 48552
Hosts 4718
Visitors 20181
37
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 81 След.
RSS
ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево", Уход, размножение, заболевания

Цитата
Войтешка пишет:
но я бы, чесслово, горшок поменяла. Ведь еще не поздно, пересадка состоялась только что. От греха, как говорится...
Так и сделала неделю назад. Заодно и грунт поменяла. Спасибо, что настоятельно порекомендовали. При пересадке пришлось обрезать часть картошки. Подгнила. Основательно я его конечно почистила и после пересадки не поливаю. Субстрат совсем сухой, но из-за операции на картошке боюсь гнили. Замик выглядит неплохо, можно даже сказать хорошо. Вот только не знаю, сколько можно его продержать в сухом грунте без проблем.
Но у меня образовалась первая проблема. И именно с тем, что мне подарили два месяца назад, моим первым, с которого началось мое безграничное увлечение комнатными растениями. Тогда я еще не нашла форум и не знала, что с ним делать. Это теперь, прочтя эту тему, я знаю, благодаря Вам, про транспортировочный субстрат. И два моих последующих были пересажены. А первый я просто перевалила в горшок, слегка больший по размеру. Дня три назад он заскучал. Но это я увидела, а почувствовала раньше. Крохотный плотный росточек становился менее упругим. Не придала значения. В течении трех последних дней замик, как бы терял силы. Становился более гибким. Нет, листья такие же плотные, но начали потихоньку гнуться. Я его вынула из горшка и обнаружила то, о чем Вы пишете. Грунт, который я подсыпала при перевалке легко стряхнулся и остался стакан плотно слежавшегося и влажного субстрата, оплетенного корнями. Расплела, почистила от транспортировочного грунта без потерь, благо за два дня до этого поливала. Картошки на удивление крепкие, твердые, без гнили. Корни целые, но вот листья шаткие по отношению к картошке. Листовые пластинки, ранее растопыренные от центра листа как бы сложились и прижались к стержню. Там было три клубенька. они легко и без потерь разделились. Все это было влажным. Я подсушила и пересадила всю семью в прежний горшок и в новый субстрат. Пришлось слегка приминать пальцами грунт вокруг листьев иначе они бы просто почти легли. Нежелательной живности нет. Последнюю неделю он стоял на балконе со старшим товарищем. У того все в порядке. После обеда на них слегка падало солнце. Не прямо, а сбоку. Но очень переодически, т.к. погоды у нас стоят предсказанные :) Пасмурно и дождливо. Подскажите, что может быть с моим первенцем? Фото сейчас предоставлю.

Вот такая у нас картина.

Черное на корнях и картошках это старый грунт. Гнили точно нет. А вот так печально мы выглядим. Вот еще забыла написать. После полива, помыла его под хорошо теплым душем. Слегка запылился. Балкон застеклен. Вынесла на балкон не сразу, было тепло. А может до этого еще ему было там неуютно. Несколько ночей были достаточно холодные, градусов 12-14. У нас на балконе снято два окна. Не мог замерзнуть? Очень прошу Вашего мнения и совета.
Изменено: irsi - 09.06.2012 23:06:29

Цитата
irsi пишет: сколько можно его продержать в сухом грунте без проблем.
А сколько угодно. Он же сочный и питательный. Сам себя может кормить и поить доооооолго.
Цитата
Пришлось слегка приминать пальцами грунт вокруг листьев иначе они бы просто почти легли.
Лучше бы поставить опору, а вы, по-видимому, заглубили основания листьев. Не стоит это делать, право слово...
Цитата
После обеда на них слегка падало солнце. Не прямо, а сбоку.
Замиокулькасу много прямого солнечного света только в кайф. Из всех возможных зол он боится только и единственно переувлажнения грунта.
Цитата

что может быть с моим первенцем?
Ничего страшного не будет. Тесный горшок, осторожный полив и максимальная без всяких притенений освещенность. Никаких подкормок и терпение. Если к августу проклюнутся новые листья, значит, впереди светлое будущее.:)Только не закапывайте глубоко. Основания листьев должны оставаться не ниже уровня земли в горшке.
Цитата
Не мог замерзнуть?
Не мог, не переживайте. И выглядит он не уж печально. Не наговаривайте. Ему маловато света, но он это наверстает.
А вот помочь листьям стоять прямо нужно. Очень хорошо помогают кольцевые опоры. Лист растет на самом деле очень долго. После набора габаритных размеров, ему еще нужно отемнеть (процес фотосинтеза), потолстеть (запасание питательных веществ в нижней части черешка) и заготовить почки для отращивания новых листьев. Все вместе взятое укладывается в двухлетний срок.
Ну, и про адаптацию не забывайте. Тоже процесс медленный, протекающий иногда с осложнениями.

Спасибо Вам! Основание открыла. Пойду за опорой. Очень интересно. Все, как Вы писали в этой теме. Приехал ко мне с семью маленькими листьями. Я на него смотрела и думала, что это какое-то недоразумение. А он погнал пять новых листьев быстро и высоко. Шестой только проклюнулся (при пересадке я его потеряла и это единственная потеря). Перевалила и получила проблему. А два последующих, купленных после прочтения темы и старательно пересаженных сидят крепенькие, с проклюнувшимися новыми листьями и думают. Эти проклюнувшиеся  растут настолько медленно, что кажется не движутся, но это не так. "Тише едешь, дальше будешь." Хороший урок. Больше не буду заниматься перевалкой голландцев.

Цитата
irsi пишет: сидят крепенькие, с проклюнувшимися новыми листьями и думают. Эти проклюнувшиесярастут настолько медленно, что кажется не движутся, но это не так. "Тише едешь, дальше будешь."
Нет, они даже не думают. Они спят. К концу лета проснутся, вы еще за ними не угонитесь, как попрут.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, замиокулькас, рос рос... стал ему горшок очень мал. Пересадила, полила и оставила рости. В 3 (трёх) горшках по тихоньку начали желтеть листья, пересадила-оказалось что там клубень подгнивает, убрала гнилые корни и отрезала гнилое в клубне, поменяла землю полила и поставила. Правильно ли всё, потому что самый большой цветок повторил тот же подвиг. Подскажите что  с ним делать дальше. Была бы очень признательна за совет.

Onix242,
Надо ждать, что Войтешка посоветует, но я, когда были проблемы, вытащу все из горшка, проверю все корешки и клубеньки, если есть гниль, все срежу промажу "максимом", просушу, а потом сажаю. Мне, может только мне, удобней сажать в чуть влажный субстрат, а не посадить, а потом полить. Это мой способ.

Цитата
Onix242 пишет: Правильно ли всё?
Неправильно.
Цитата
Валина пишет: Мне, может только мне, удобней сажать в чуть влажный субстрат, а не посадить, а потом полить. Это мой способ.
Способ имеет право на существование, но не может применяться ко всем растениям без разбора.
Цитата
Onix242 пишет: замиокулькас, рос рос... стал ему горшок очень мал. Пересадила, полила и оставила расти.
Сколько времени рос замиокулькас, что ему стал мал горшок? По каким признакам вы это определили? Onix242, ваш случай включает полностью весь стандартный набор ошибок. Почитайте, пожалуйста, то, что уже многократно написано на форуме, в том числе и в настоящей теме. Если останутся вопросы, поговорим.
Начинающему цветоводу
Часто задаваемые вопросы: Замиокулькас (Zamioculcas)

Цитата
Войтешка пишет:
Способ имеет право на существование, но не может применяться ко всем растениям без разбора.
Извините, тогда подскажите, где можно посмотреть к каким растениям это применимо. Спасибо.:rev:

Рос цветок около 3 лёт в том самом горшке как был куплен. Как определили-горшок деформировался))) его распирало во все стороны. (Уточняю-это цветок руководителя на работе...он за ним плохо присматривал). Я всё внимательно прочитала, и думаю сделать дальнейший шаг в помощи цветку, корневином полить. Будет ли это правильно?
p.s. спасибо что ответили.

Валина, как правило, сразу после посадки не поливают суккуленты, так как они сами по себе ребята тучные и сочные, и могут потерпеть, пока зарубцуются микротрещинки на их хрупких корешках.
При реанимации растений после залива тоже не стоит сразу заливать оставшиеся в живых корни по той же причине. У залитых растений травмированы даже те корни, которые остались в живых и им тоже нужна пауза в поливе.

А обычным растениям полив после посадки нужен для того, чтобы грунт лучше заполнил корневой ком, заполнились возможные пустоты, а самим корням было легче расправиться в новом пространстве. В просто влажном грунте может оказаться недостаточно влаги для возобновления всасывающей функции периферийных корней, они подсохнут, а растению придется отращивать их заново после возобновления полива. К тому же влажный грунт хуже просыпается в корневой ком, и там могут образоваться пустоты, которые ну, просто рай для гнилостных бактерий.

Я перечислила гипотетические опасности, с которыми можно долго не встречаться, но полностью игнорировать их весьма опрометчиво.
Цитата
Onix242 пишет: корневином полить. Будет ли это правильно?
Нет, неправильно. По-видимому, при пересадке горшок оказался слишком велик, а неумеренный полив довершил начатое. Кроме того, я предполагаю, что после хирургического вмешательства вы не дали растению как следует подсушить раны, поэтому процесс гниения продолжается. Никакой корневин тут не поможет.

Если у замиокулькаса желтеют листья в количестве и со скоростью, вызывающими беспокойство, то это залив без вариантов.

При таких симптомах такое сочное растение, как замиокулькас, надо доставать из земли и удалять омертвевшие и гнилые ткани, срезая их "до здорового тела". Но учитывая, что такая операция и последовавшая за ней пересадка были проведены сравнительно недавно, можно было бы ограничиться отменой (абсолютной) полива на относительно долгий срок. Скажем так, до конца лета, чтобы дать растению возможность самостоятельно залечить раны.

Но (здесь следуют многочисленные "но")  определить, какой вариант здесь предпочтительнее смог бы только опытный цветовод, к каковым вы, вероятно, себя не причисляете.
В пользу того или иного варианта могут свидетельствовать конкретная величина нового горшка, характер грунта, глубина посадки, наличие дренажа, величина поражения клубня, абсолютный размер растения, наконец, могут быть еще неучтенные факторы...

В любом случае подкормки и любые медикаментозные средства должны быть категорически исключены.

Доброго дня вам, многоуважаемые и многомудрые цветоводы! Очень нужна ваша помощь, так как из меня ботаник - как из осла оперный певец =( Несколько месяцев назад приобрела замиокулькас, вроде все было нормально - но теперь ему явно плохо... Стали желтеть и отваливаться листочки, и практически легла одна ветка (или лист, не знаю, кто это у него - лапка в общем =) ). Раскопав обнаружила непонятку для меня - один из клубней чуть мягковат в одном месте - но на вид гнилья вроде нету (хотя это мой первый кулькас, и я не возьмусь ничего утверждать), а корни из этого сомнительного места темные и сухие на конце.
Вот фото пациента:
[IMG]http://ipic.su/img/img5/fs/IMG_0022.1343122321.jpg[/IMG] - сомнительный клубень
[IMG]http://ipic.su/img/img5/fs/IMG_0024.1343122519.jpg[/IMG] - основание слегшей лапки
[IMG]http://ipic.su/img/img5/fs/IMG_0025.1343122622.jpg[/IMG] - пожелтевшие листочки
[IMG]http://ipic.su/img/img5/fs/IMG_0026.1343122723.jpg[/IMG] - пострадавшая от облысения лапка
[img]http://ipic.su/img/img5/fs/IMG_0027.1343124841.jpg[/img] - еще какая-то непонятная штука на стебле и прилегающих листочках

Подскажите, как помочь зеленому другу? Что сделать, чтоб ему стало хорошо)
Изменено: Diablesse - 24.07.2012 14:15:35

Diablesse, да, подгнивает. Настоящую тему почитали? Вот еще.
Замиокулькас
Пересадка...

Если еще останутся вопросы, поговорим.

Здравствуйте!!
Посдскажите пожалуйста. Я увидела что мой замиокулькас плачет, а какая причина этого?
Зарание благодарю!

Все ароидные плачут. Это фамильная особенность. Так они защищают листья от сухого воздуха и избавляются от лишней влаги в тканях.

Цитата
Войтешка пишет:
Кроме того, я предполагаю, что после хирургического вмешательства вы не дали растению как следует подсушить раны, поэтому процесс гниения продолжается.
Вот таким образом я и почти загубила два замика. Все нетерпение мое. А вот два оставшихся были мной сознательно "забыты". Молодой в маленьком вазоне поливается раз в три недели после полной просушки. А большой вазон, в который я посадила два купленных растения я не поливала уже больше месяца. Очень помогли Ваши, Войтешка, советы. Этому способствовало еще и мое увлечение орхидеями (знаю, Вы их не жалуете:)) И вот сегодня я была очень удивлена. Проверяя сухость субстрата палочкой для суши, я вдруг заметила за листом цветонос с уже распустившимся цветком. С другой стороны вылез, похоже, еще один, т.к. для ростика с листом он слишком не плотный. Пока второй не распустился. А кончик палочки еще влажный и поэтому полив пока отложен. Получается, что растение без полива месяц с лишним совершенно хорошо себя чувствует и даже цветет. Цветок не сравним по красоте с орхидеей, но обрадовалась я ему ничуть не меньше. Как-то он для меня все равно красив. Удобряла я замик по листу не часто. Пару раз Ривермом и пару раз плантафолом. Разводила для орх и другим растениям тоже доставалось.
Изменено: irsi - 04.08.2012 23:00:34

А у меня что-то никак не идет, новый лист вылез - и отвалился. Как бы отгнил, что ли... Хотя поливаю тоже редко, после полной просушки. И картошечки не заглублены, почти на поверхности земли находятся. Может, после покупки никак не адаптируется?

Цитата
rafida пишет: Может, после покупки никак не адаптируется?
Сколько времени прошло? Замиокулькас прочно держит второе место по легкости адаптации.
rafida, а не великоват ли горшочек? Помнится Ваше пристрастие к просторным квартирам. И каков полив? Надо бы не лить в серединку, а так, аккуратненько по краю горшка поливать.
И самое главное: где стоит? Света сколько? Замиокулькасу прямое солнце показано в большом количестве.

irsi, мои поздравления! Только кормить замиокулькас по листу напрасный труд. Что там можно съесть такими листьями? Тока по усам стечет. А вот под корень вместе с поливом строго в период вегетации в мизерных дозах - само то.
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.