Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 63489
Hosts 7209
Visitors 27016
101
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 81 След.
RSS
ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево", Уход, размножение, заболевания

Уважаемые Замиокулькасоводы, пришла к вам за советом :) .

Очень давно мечтала чтобы у меня жил Замиокулькас, но хотелось не из маленького растить, а сразу большой купить. В этом году долго выбирала и 4 мая купила довольно большое растение в цветочном салоне. Продавцы меня заверили, что растение такое свежее и молодое что пересаживать надо будет через год! Ну я его домой принесла, любуюсь, потом обратила внимание, что горшок внизу (дно) треснут и немного отпадает. Решила раз такое дело - пересадить.

Перед этим прочитала первую половину этой темы и пересадила растение так:
Аккуратно вытащила Замика из горшка, тщательно, но аккуратно, сколько смогла,удалила голландский грунт. На отдельные клубни не разделяла (всего их 6 штучек).
В пластиковый горшок (совсем немного большего размера) положила дренажный слой (кусочки пенопласта), присыпала землей, поставила растение и бока засыпала землёй. Так как пересадка производилась "на сухую", то весь горшочек полила теплым душем, а потом решила три-четыре недели не трогать растение.
Обратила внимание, что корни белые, чистые, а картошки тверденькие и светлые.

Радуюсь, каждый день бегаю на лоджию глядеть на своего красавца. Эту тему дочитала, и начинаю понимать, что не всё так с моим Замиокулькасом радужно, как мне наобещали в магазине - некоторые самые верхние корни похожи не на проволоку плотную, а на нити мохера или какого-то плюша (такие-же мягкие и "пустые", не налитые).

Только что приняла мужественное решение и достала своего Замика из горшка (пересаживала 9 мая), и "раструсила" землю. Потихоньку отделила одну боковую картошину и, прошу прощения, обалдела! Получается, что в толще кома, где остался импортный грунт, сыро и корни до половины длины сгнившие! Самая жесть именно в том месте, где остатки импортного грунта, в толще кома. А те, что самые верхние, я так понимаю уже просто мумифицировались и висят бесполезными нитками. А по бокам горшка вполне красивые крепкие, белые корни. А картошки тоже красивые те, что по краям , а те что внутри сморщенные, как кожа у нас морщится от долгого пребывания в воде.

Все клубни я разделила и промыла. Гнилые части корней пришлось отрезать. Сейчас разложила растения на газетке на лоджии чтобы подсушились раны на обрубках корней.

Планирую завтра посадить в сухую, воздушную землю. Земля из под акации, а не покупной грунт. Перед этим посадила в смесь универсального грунта (специально купила) и немного акации. Но полила 9 мая, после пересадки, а земля внизу очень влажная.

Можно ли завтра садить Замиокулькаса, или пусть ещё подсыхают его ранки после удаления гнилых частей?

Может посадить каждую картошину отдельно, чтобы легче было следить за здоровьем Замика?

Надо ли обработать при посадке чем-то типа Корневина, Гумата натрия? Есть желание Гуматом полить после посадки в грунт.

Надо или не надо поливать сразу после посадки?

Может ещё что-то надо сделать, чтобы мой Замиокулькас рос и был здоров?

Вот ёлки, так хотелось сразу шикарного Замиокулькаса, так долго мечтала, купила самого-пресамого, который понравился и такая засада...

Растения на просушке:

[IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1205/a6/a61677dd8fcf.jpg[/IMG]

Части удаленных корней:

[IMG]http://s019.radikal.ru/i618/1205/e1/c95822f38902.jpg[/IMG]
Изменено: eaata - 13.05.2012 12:14:08 (Добавила слово для информативности в предложении.)

Сейчас пошла посмотрела как там мой Замик. Смотрю, что самые мелкие корешки, которые на основных корнях, белые, но пустые, и легко отделяются, если потянуть. Пусть так и остаются?

eaata,  день-два посушите, все что сухое/пустое отрывайте и сажайте в легкий грунт с камушками и крупным песком. Не поливайте неделю примерно, а потом уже аккуратно можете поливать понемногу. Клубни вполне крепкие, не гнилые, так что Вам повезло!
Удачи!

В общем, вчера первый раз полила Замика. Сегодня одна ветка упала, и я опять его бедненького раскопала. Две картошины мягкие, подгнившие, кажется что это от корней пошло, т.к. картошины вялые стали сверху. И корни на этих картошинах сгнившие. Картошки эти разрезала - они  внутри уже цвет поменяли на коричневатый. Листья отрезала, хочу укоренить.
Лучше в воде или подсушить их и в перлит поставить?

Остальные четыре картошки опять посадила - буду наблюдать. Но, у одной удалила гнилой корень и присыпала углём.

Ну почему продавцов в магазине никто не научил цветы правильно поливать!!!

Цитата
eaata пишет:
Листья отрезала, хочу укоренить.
Я укореняла подсушенные листья прямо в грунте. Кому-то больше нравится в воде. На Ваше усмотрение.

Захотела я купить своему замику старшего друга. Поехала вчера в склад-магазин и выбрала кустик. Самый длинный лист у него 92 см. Сегодня пересадила. Возможно сделала ошибку, но пересаживала на сухую. Надеялась, что будет легче обтрусить магазинный субстрат. Был довольно сильно спрессованный ком, еле распутала обобрала, поломав при этом немного корней. Вот, что осталось и как выглядело:
http://b7.imgsrc.ru/i/irsimos/1/28242361Jqq.jpg
http://b7.imgsrc.ru/i/irsimos/5/28242365Xlb.jpg
http://b7.imgsrc.ru/i/irsimos/9/28242369gue.jpg

А это уже после пересадки
http://b7.imgsrc.ru/i/irsimos/6/28242376szG.jpg

Я сразу его полила, т.к. все было сухо и картошки слегка сморщенные, хоть крепкие и твердые без признаков гнили. Волнует то, что после полива субстрат стал плотным и твердым. Пересаживала в грунт для кактусов с небольшим добавлением вермикулита. На дно горшка положила хороший слой керамзита. Примерно 4 см. Не получиться ли так, что я его залила, ведь новый грунт был не сухим.
И еще один вопрос. У замика растут новые стрелки. Растут "правильно". Но две стрелки какие-то странные. Они идут прямо из основания двух самых высоких листьев. Как будто прямо из них.
http://b7.imgsrc.ru/i/irsimos/8/28242378GPX.jpg
http://b7.imgsrc.ru/i/irsimos/0/28242610xVI.jpg

Что это такое? Как-то не похоже на новые листы. Не обращайте, пожалуйста внимания на черноту на одной из этих стрелок. Я приняла сначала подсохшую и прилипшую чешуйку за гниль и засыпала углем. Буду благодарна за помощь.

Цитата
irsi пишет:
Я сразу его полила, т.к. все было сухо и картошки слегка сморщенные, хоть крепкие и твердые без признаков гнили.
Мне кажется это ошибка, т.к. корни многие на фото обломаны и углем присыпаны, может гниль начаться :huh:
Цитата
irsi пишет:
Волнует то, что после полива субстрат стал плотным и твердым. Пересаживала в грунт для кактусов с небольшим добавлением вермикулита.
А зачем вермикулит? Он долго влагу держит, а замиокулькас этого не любит.

Цитата
irsi пишет: Я сразу его полила, т.к. все было сухо и картошки слегка сморщенные, хоть крепкие и твердые без признаков гнили.
Не переживайте. С одного полива еще никто никого не залил. Теперь дайте грунту полностью просохнуть.
Цитата
...две стрелки какие-то странные. Они идут прямо из основания двух самых высоких листьев. Как будто прямо из них.
Что это такое? Как-то не похоже на новые листы.
Именно так и должны расти новые листья: непосредственно от основания предыдущих. http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum44/topic87929/message3416947/#message3416947

Цитата
oldmom пишет:
Цитата
eaata пишет:
Листья отрезала, хочу укоренить.
Я укореняла подсушенные листья прямо в грунте. Кому-то больше нравится в воде. На Ваше усмотрение.

oldmom, я вчера поставила листья в раствор гумата. Решила что они в гумате постоят сутки, потом подсушу и посажу в грунт.

Достаточно 12-14 часов подсушить листья толщиной с карандаш? Потом садить в сухой грунт? И поливать когда можно?
Так жалко Замиокулькаса...

Войтешка,
Спасибо! Отлегло немного. Постараюсь теперь его долго не поливать. С первым получается).Еще я не смогла найти информацию, насколько плотно надо засыпать грунт. Там его не так уж и много. Корни заняли почти все пространство нового горшка, но я постаралась все таки засыпать так, чтобы и между корнями, в самую середину попало и слегка утрамбовала. Могла перестараться. Наверное, размоченным пересаживать  было бы легче. Хочу еще пару этих растений. Замики мне очень нравятся и место позволяет. Очень боюсь наделать ошибок.
Цитата
oldmom пишет:
А зачем вермикулит?
Разрыхлить хотела.) Я в горшечных новичок, еще шишек понабиваю. субстрат хоть и для кактусов, но другой фирмы, чем тот, в который я пересаживала первое растение. мне он показался тяжелее, плотнее как-то. В любом случае, его там очень мало.

Цитата
irsi пишет: насколько плотно надо засыпать грунт. Там его не так уж и много.
Грунт должен занимать все пространство между корнями и вокруг них, не оставляя пустот. Легче всего это достигается при сухом субстрате.
Вермикулит никому повредить не может, так сам по себе практически стерилен.
Вы все сделали правильно, кроме одного. Ваш горшочек глубоковат слегка. Корни замиокулькаса, как вы могли заметить, располагаются поверх клубня, поэтому влага в нижней части горшка им почти недоступна, а горшок керамический, с единственной дырочкой, соответственно, слив излишней воды если не затруднен, то замедлен. Это придется учитывать при поливе. Сразу скажу, что дренаж в этом случае не спасает. Он прекрасно плавает в воде, которой некуда деваться.
Цитата
Хочу еще пару этих растений. Замики мне очень нравятся, и место позволяет. Очень боюсь наделать ошибок.
Рада за вас и ваших будущих питомцев. Это прекрасные, неприхотливые и наиболее легко адаптирующиеся растения. Нужно только учитывать некоторые их особенности. Часто задаваемые вопросы: Замиокулькас (Zamioculcas)

Войтешка,
Очень Вам благодарна за то, что так поддерживаете новичков. Я прочитала, все, что нашла на этом форуме, прежде, чем написала первое сообщение. Но несколько трудновато все сразу осмыслить. И есть еще тонкости, которые ускользают от внимания, пока не столкнешься вплотную. Боюсь, я купилаеще один подобный горшок, только больше и зауживающийся к низу для двух замиков. Захотелось сразу пышного куста. Когда пересаживала второй, то заметила, что расплетенные корни длинные и их много, они достают почти до дренажа, поэтому и рискнула купить такой неподходящий горшок. Вижу, что ошиблась. Еще не пересаживала. И ведь читала не один раз. Вы много об этом писали. Что делать? Покупать другой или просто поливать реже и контролировать степень сырости субстрата? Это я смогу. Там хоть и одна, но довольно немаленькая дырочка.  Основное хобби у меня другое, поэтому пока не планирую самостоятельное укоренение и выращивание. А вот купленные с удовольствием буду холить и лелеять.

irsi, есть общее правило для покупных растений: при пересадке НЕ увеличивать горшок. Единственное, чему при покупке растений надо доверять безусловно, - это размер горшка и глубина посадки.
Можно немного варьировать форму горшка, так как транспортировочная тара насчитывает не много вариантов.
Замиокулькасу нужен горшок, где высота и глубина примерно равны, а каким-нибудь пальмам-драценам стоит подбирать горшки поглубже покупных (но не шире!), нолине нужна миска поплоще, а суккуленты нередко просто необходимо пересаживать в керамику, потому что при их скромных корнях в пластике они часто неустойчивы и падают.
Но во всех случаях размер покупного горшка точно соответствует размеру здорового корневого кома. Подчеркиваю, здорового! Если растение залито и корни подгнили, то горшок нередко приходится подбирать намного меньше покупного.
Цитата
irsi пишет: рискнула купить такой неподходящий горшок. ...Что делать? Покупать другой или просто поливать реже и контролировать степень сырости субстрата? Это я смогу.
Если горшок растению впору или чуть великоват, замиокулькас просто не будет использовать ту часть субстрата, которая расположена ниже клубня. Его корневая система растет вширь, так что на вырост нижняя часть тоже может не пригодиться. При намокании эта часть земляного кома будет охлаждаться и сохранять температуру, более низкую, чем внутри корней, что тоже никакому растению не полезно.

Не хочу быть категоричной, у каждого свои эстетические предпочтения, но я бы, чесслово, горшок поменяла. Ведь еще не поздно, пересадка состоялась только что. От греха, как говорится...

Чуть-чуть оффтопа...
Мне нередко попадают в руки залитые растения. Вынимая их из горшка, я всегда наблюдаю одну и ту же картину: земляной ком распадается на две части, которые выдают последнюю пересадку, а еще чаще перевалку, - старый ком земли, оплетенный корнями, и новая, добавленная при перевалке, земля, корнями не освоенная. Этакий стакан в стакане. При поливе проконтролировать, что там намокло, а что нет, практически невозможно. Получается компресс без доступа воздуха, который и способствует загниванию корней в конечном счете.

Цитата
Войтешка пишет:
Не хочу быть категоричной
Ну какая категоричность).  Я же сама прошу совета.  Уже ездила, но не купила. Выбор оставляет желать лучшего.  Все такого плана. Есть пару подходящих, но такой откровенный китч, что невозможно поставить и смотреть на это. Буду искать. Пластик тоже не тот по форме. Для двоих новых неудачно купленный оказался от угла к углу (он квадратный) сверху больше, чем в высоту. Выглядит вытянутым вверх из-за сужения к низу. Воспользовавшись Вашими советами, по размеру взяла такой, чтобы еле вместилось два растения.

Девочки, и я к Вам за помощью. Сидел почти год у меня замик без изменений, а недавно вижу листочки начали желтеть. я немного сняла верхний слой земли и вижу, что там на стебле черное пятно прямо возле бульбы. что мне делать? Сверху осталось еще два листочка непожелтевших. Пятно это гниль и нужно срезать?
IMG_3797.JPG (90.91 КБ)
IMG_3798.JPG (86.29 КБ)
Изменено: Pymik - 04.06.2012 18:12:57

Цитата
Pymik пишет: Пятно это гниль и нужно срезать?
Да, нужно срезать, раз уж все равно выкопали. По возможности постарайтесь не затронуть клубень, если чернота на него не распространилась.

Потом сушите до образования жесткой корки. Присыпать ничем не нужно. В тканях замиокулькаса много крахмала, который сам по себе прекрасный изолятор.

После подсыхания срезов надо посадить в тесный горшок, не заглубляя места прикрепления листьев к клубню. Полив ограниченный по мере полного просыхания земляного кома, по стенке горшка.

Войтешка, спасибо за скорый и подробный ответ. Лист срезала, оказалось, что половинка его действительно начала гнить. Кстати, его нужно было одним махом срезать или можно было где-то повыковыривать черноту? У меня за раз не получилось, боялась задеть корни и клубень, поэтому где-то еще зубочисткой поработала (не нужно было?), клубень не стала трогать, но полностью не могу понять есть там что или нет. А что можно сделать со срезанным листом? я пока поставила в воду его весь 3 листочка желтенькие и два здоровых сверху.

Цитата
Pymik пишет: Кстати, его нужно было одним махом срезать или можно было где-то повыковыривать черноту?
Это не имеет значения. Главное, чтобы черноты не осталось. Если на срезе ее не видно больше, то и хорошо.
Цитата
А что можно сделать со срезанным листом?
Если поставить в воду на глубину 2-3 см, то когда-нибудь (у меня это случилось через год, бывает и быстрее) на нем образуется новый клубенек размером с горошину. Горошинка выпустит чуть-чуть корешков. Это можно будет посадить в землю. Клубень начнет расти, а когда высосет из листа все, что сможет, лист станет усыхать и отвалится. Тогда клубень заживет самостоятельной жизнью и отрастит лист, малюсенький по первости. Так начнется новое растение.

Ну, примерно, как с английским газоном: посеять семена, дождаться всходов, регулярно подстригать, и лет через триста вы получите прекрасный английский газон безо всяких хлопот.;)

:D спасибо. Так ставить в воду весь лист или все же верхушку, где два листочка зеленых?

Цитата
Pymik пишет: Так ставить в воду весь лист или все же верхушку, где два листочка зеленых?
А без разницы. В целом листе крахмала больше, как бы ресурс мощнее. А вообще замиокулькас размножается всеми частями тела, даже отдельными листочками. Но, естественно, чем мельче часть, тем мельче и стартовая горошинка.

ИМХО, все равно это из области опытов юннатов, т.е. может представлять только экспериментальный интерес. Если Вы хотите получить еще одно растение, видимое глазу, то его проще купить. Они продаются на каждом шагу по весьма сходной цене, а по легкости адаптации прочно держат второе место после сансевиерий.
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.