И замечания. Чуть-чуть. Растение сидит у Вас чуть ли не в черноземе? Слишком питательный грунт замиокулькасу не подходит. И закопан он у Вас слишком глубоко. Листья торчат прямо из земли. Поставьте ему круговую опору, а то листья разваливаются в стороны и могут, надломившись под собственной тяжестью, травмировать клубень. В норме листья замиокулькаса должны торчать почти строго вертикально и не шататься.
Привет всем! Мой Замиакулькас растёт и радует как и раньше! ничего с ним не делала. Сегодня решила написать Вам, потому что увидела 2 цветочка! ура ура ура... значит ему у меня нравится! Повторюсь: после покупки посадила в большой горшок в смесь стандартного грунта и грунта для роз кажется... ну в общем не скудный грунт получился, летом поливаю 1 раз в неделю (по пятницам), зимой 1 раз в 3 недели (тоже по пятницам) Кормлю удобрением для ароидный, кактусовых и фитоспорином в половину жиже чем написанолетом- через неделю, зимой- раз в месяц а то и в 2... Новые листочки даёт в декабре и иногда летом. Живет у меня уже 2, 5 года, вымахал так, что пора пересаживать... вот только горшок придется разбивать, просто так не вытащу. Уже давно не мою под душем... тяжеловат стал))) просто протираю, а чтобы блистели изредка безалкогольным пивом протираю (всего раза два так делала, за всё время что он у меня) Я просто его люблю, разговариваю... не обременяю излишней заботой.
РазИя! пишет: вымахал так, что пора пересаживать...
Не торопитесь. Теснота этой публике привычна, а на воле, да во вкусном грунте фиг вам он зацветет! И не кормите, когда попало. Подкармливать замиокулькас можно и нужно только во время активного роста. В остальное время - строжайшая диета.
Добрый день, я новичок в цветочном деле, и замиокулькас у меня появился впервые. Муж подарил на 14 февраля. Пересадила, вроде все хорошо было, показалась из земли новая пупочка.... Но на самом маленьком росточке начали вянуть и бледнеть листики, и смотрю уже и на втором росточке тоже. Сейчас попробую выложить фото, а вы меня просветите.
Natasya, замиокулькас крайне редко поражается вредителями. Ваши опасения напрасны. У Вашего растения желтеют самые маленькие, то есть самые старшие по возрасту листья. Это нормально. Растение пошло в рост, направило все силы на развитие новых молодых листьев и естественно избавляется от самых старых. Это совершенно нормальный процесс обновления надземной части. Ваша задача - умеренный полив по мере просыхания земляного кома, причем воду лить надо по краю горшка. Возможный максимум освещения. И наблюдение.
Войтешка, Спасибо за ответ, он у меня новичок, и очень дорог сердцу... Вот и переживаю. А что мне сделать с этими желеющими и сохнущими? Обрезать или дать самим высохнуть?
Моя растюха последние месяца три активно выпускала новые стрелки, оброс очень сильно, но вчера заметила ,что самая крупная картошка какая-то несколько сморщенная. Я вот не помню какая она раньше была - такая же или без морщинок.. В чем может быть причина такого "усыхания" клубня? И еще, прошу прощения, но всю тему не осилила, замику дейстивтельно нужна поплоще емкость?
Bobrusha пишет: замику действительно нужна поплоще емкость?
Ему нужна емкость, где высота и ширина горшка примерно равны.
Цитата
самая крупная картошка какая-то несколько сморщенная
Откуда вы это узнали, если
Цитата
растюха последние месяца три активно выпускала новые стрелки, оброс очень сильно
Горшок прозрачный, или вы его достаете из горшка постоянно?
Если же это впечатление от небольшой части клубня, выступающей из земли, то не обращайте внимания.
Во всех прочих случаях сморщенность клубня, если она сопровождается его размягчением, может быть результатом залива или невероятно длительной пересушки.
Здравствуйте! Прочитала всю тему, хотела зарегистрироваться, тянула, но пришлось делать это в срочном порядке. Обнаружила сегодня какую-то напасть на своем растении. Подарили мне его 1 апреля. Было 6 небольших веточек. За месяц выросло новых побольше 5, а еще одна пробивается ростком. Очень радовалась и гордилась собой. После прочтения темы корону пришлось поправлять, а сегодня снять вообще. Вот так выглядит мое растение
Сегодня заметила на нем какую-то странность. Листья старые, с которыми он ко мне приехал, вроде припудрены. С обратной стороны листа, через лупу видно что-то очень мелкое черно-коричневое. Зрение у меня не гуд, но даже через лупу видно, что мелкое, подробно не рассмотреть. Листик высох посередине. Пришлось им пожертвовать, на листе сфотографировать не удалось. Через лупу видно, что на нем "пудра" собрана в комочки. Но именно на этом отрезанном листике этих мелких неопознанных нет. Прошу прощения за последний не резкий файл, но может какая-то информация там найдется. Пыталась поискать по сайту по вредителям, но идентифицировать не смогла. Надеюсь на вашу помощь. Буду благодарна за советы.
irsi, все в порядке с вашим растением. Белые комочки - это сгустки крахмала, из которого состоят ткани замиокулькаса. Не усердствуйте с поливом. Залив - единственно возможный способ погубить это растение. Больше он не боится ничего.
Марин, не совсем так. У многих растений молодые листья при росте покрыты как бы смазкой. Поэтому растущие листья, например, у антуриумов, если их мокрым пальцем тронуть, покажутся скользкими. А потом эта фигня высыхает и отшелушивается, как кусочки слюды. А по сути, это полисахарид, скорее всего.
Andrew Geser пишет: А по сути, это полисахарид, скорее всего.
Полисахарид от крахмала сильно отличается? А выступание крахмала у замиокулькаса особенно заметно во время "плача", который, в свою очередь", есть следствие реакции растения на перепады влажности. Растение куплено чуть больше месяца назад. Еще не сориентировалось в координатах "зима-лето", а также вряд ли уже способно адекватно реагировать на погодные изменения. К тому же, у свежекупленного растения не могут не иметь места множественные микротравмы внешних листьев... В любом случае жизни этого растения ничто не угрожает, кроме возможного неумеренного полива, от чего и хочется предостеречь.
Войтешка, Andrew Geser, спасибо. Сначала неправильно поливала. 1 раз в неделю, но немного и по всей поверхности. Прочитав тему, стала действовать по инструкции. Те части картошки, которые выглядывают, гладкие и твердые. Возможно я просто не успела навредить. В любом случае, спасибо огромное за тему. Узнала много нового и интересного. Одно волнует. Недели через две после появления у меня я его не пересадила, а перевалила, добавив дренаж на дно и грунт для суккулентных. Теперь думаю, как быть с этим. Не хочется его трогать повторно.
Изменено: irsi - 09.05.2012 09:54:41(добавила текст, чтобы не писать новое сообщение)