Да,девочки, сразу уж и остальные вопросы: 1.Поливать ли детеныша во время реанимационно-реабилитационного периода? 2.Снимать ли пакет(проветривать),и если да-то как часто. 3.Как долго держать ребенка в импровизированной тепличке? 4.Может быть стоит отделить утолщение стебелька от верхней части с листочками и их всадить отдельно?(и тоже в париничок?)Или понаблюдать за ними-может быть начнут приходить в себя? (кста- листочки не желтые,а начавшие желтеть) Вот как много вопросов сразу... ну потому что я его уже очень люблюююю..... Вы простите,если все эти вопросы уже освещались в теме-просто материала очень много, а дите надо спасть срочно!!!
Да. Это растение Южного полушария. Здесь писала об этом.
Цитата
Котовасия пишет: я что-то не то сделала?
Не то. Во-первых, снимите пакет.
Во-вторых, надо было сфотографировать находку. Желтые листочки могут означать, что этот лист уже наладился в мир иной, и из него ничего уже не вырастет.
В-третьих, не откажите в любезности тему почитать. Или Вам предпочтительней, чтоб я ее для Вас переписала заново?
Цитата
Котовасия пишет: Вы простите,если все эти вопросы уже освещались в теме-просто материала очень много, а дите надо спасть срочно!!!
Не прощу. Все Ваши вопросы отпадут при прочтении темы. А можно ли спасти то, что Вы там отломали, понять невозможно не глядя. Для начала надо убедиться, что есть кого спасать. В чем я лично сильно сомневаюсь.
И для справки. Средний срок укоренения черенков замиокулькаса - один год.
Первая фотка та, с 27 страницы. А последние две - сегодняшние!!! Вот мы как "зажирели" - уже толщина листа внизу около 2,5 см в диаметре, а то и все 3 см! И "забор" я уже неделю, как сняла - самые "развесистые" листья стянула специальными такими колечками между собой, чтоб "место помнили" - и всё! Войтешка, Вам отдельное Гран Мерси ! Вы - даёте действительно правильные и толковые советы! БЛА-ГО-ДА-РЮ !!!!!
Мой замик решил, что он уже выспался и начал растить шесть новых листьев, пока только зачатки. А позавчера, сливая остатки воды из поддона после полива обнаружила, что корням становится тесно:
Войтешка, Вы мне советовали пересадить его с полной перетряской корней в августе. Теперь я озадачилась двумя вопросами: 1. Может, лучше его сейчас пересадить, пока молодняк не вырос? 2. Не хочется пересаживать его в бОльший горшок - по бокам места ещё достаточно. Но опасаюсь, что выросшие корни могу не впихнуть или повредить при пересадке. Можно ли обрезать лишнее и чем лучше присыпать, сколько подсушить до посадки?
Оксана Весна пишет:... напоминает початок кукурузы.
Ага, похож.
Цитата
Ольвия пишет: Здорово А сколько лет Вашему растению?
Ольвия, спасибо! Возраст не знаю, я его уже большим купила около года назад, в Практикере. Я туда недавно заходила, многие замики из этой партии так и не купили - слишком дорого. Так вот, они стоят в ряд и все цветут. У моего замика самый длинный лист - 73 см. Кстати, неделю назад замик полностью снял покрывало.
БЕСПОДОБНО ! Такой интересный узор у початка - красота необыкновенная !
Те, кто пишет, что цветение у замиокулькаса "малопривлекательно, неинтересно" - просто не разглядывали его внимательно . С нетерпением буду ждать, когда мой меня осчастливит - тоже уже немаленький вымахал, вдруг - среди наметившихся листьев и цветок окажется ?
Ольвия, сейчас не время пересаживать. Не стоит. Он не так быстро растет, чтобы пугаться вылезающих корней. Тем более, если вширь еще много места. Молодняк Ваш сейчас расти не должен. А раз растет, это говорит только о том, что растение еще не разобралось с временами года. Сейчас пересадка его окончательно собьет с толку. Корни замиокулькасу можно без опаски при пересадке и повредить, и даже обрезать. Это только замедлит его рост и все. Присыпать срезы ничем не надо, стоит только их подсушить. НО делать этого не нужно. Замиокулькас не относится к тем растениям, которые можно и нужно формировать обрезкой. Кстати сказать, при непомерных размерах его клубней, корневая система у него весьма скромная, и лишних корней он не наращивает. Все свои запасы он хранит в клубнях и черешках листьев, а корни использует строго по прямому назначению: он ими ест и пьет, и "рот зашивать" ему не стоит.
Просто меня вполне устраивает горшок диаметром 40 см и не хотелось бы его увеличивать. Наверное, пришёл тот момент, когда как раз более желательно "наедание боков", чем появление новых листьев (на фото их можно разглядеть). И делить не хочется - нравится его густота...
Наверное, я пытаюсь "объять необъятное" и слишком много от него хочу ...
Цитата
Войтешка пишет: Корни замиокулькасу можно без опаски при пересадке и повредить, и даже обрезать. Это только замедлит его рост... но "рот зашивать" ему не стоит.
Я имела в виду, только длинные, показавшиеся в дренажных отверстиях. Они уже сейчас повреждаются при повороте горшка разными боками к солнцу.
Ольвия пишет: повреждаются при повороте горшка разными боками к солнцу.
Ну и пусть повреждаются. Это его проблемы. Не понравится, пусть убирает. А хорош, красавец! Знаете, как его лучше пересадить (в августе)? Не надо увеличивать диаметр горшка, надо изменить его форму. Поищите цилиндрической формы горшок. Т.е. верхний диаметр сохранится, а нижний стоит увеличить. Этого будет достаточно, а то сейчас ему немножко "ботинки жмут". Дайте ему возможность слегка "пошевелить пальцами" и хватит с него.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли подаренный и пересаженный неделю назад замиокулькас определить на лето жить на балкон? Северная лоджия, застекленная. (Просто на балконе выше вероятность, что я его не залью )
Justa пишет: Войтешка, видимо, он у меня неприхотливый. Он замечательно рос в покупном субстрате. Рос как на дрожжах. Пересаживать в больший горшок стала именно поэтому. Надо сказать, при пересадке меня сильно впечатлила корневая система, такая... нехилая... Я цветовод неопытный, даже не думала, что может быть столько корней - причем все такие крепкие. Честно говоря, раньше он у меня вообще жил в горшке без отверстий и отлично разрастался 1. Немного непонятно, что это такое - шейка растения. Мне кажется, у меня не сильно засыпано. Клубни, как вы видете, на поверхности - мне казалось, что даже чересчур выпирают...
2. И как-то я не уверена, что сморщились самые старшие листья... Самые старшие, мне кажется, растут да зеленеют. А пожелтели одни из самых небольших.
А один листик даже покоричневел
3. Почва за неделю просыхает - по крайней мере, ее верхний слой. Южная сторона, много света, часто солнце. Вот и сейчас - не прошло еще недели, но он полностью сухой, а мне уже и поливать страшно. Как же узнать, когда пора? Не знала, что держать растение в кашпо - вредно. Надо бы тогда подыскать горшок с отверстиями. Спасибо за советы.
Ох, что-то совсем не радует меня мой замик. Отцвел и стал стремительно желтеть. Один стебель так вообще уже пожелтел и начал коричневеть - и он не из старых. Был самым длинным и крепким. 99%, что это не залив. Проверяю всегда почву, поливом не увлекаюсь. Дома, как я уже писала, очень жарко. Мне, наоборот, кажется, что я не додаю ему воды. Уже и переставила в тенек, но вообще, не знаю, что делать. Может быть, пересадить или перевалить?
Justa, вопрос на засыпку: он у Вас пересажен? Вы корневую видели? Когда? Сколько там клубней? В чем он сидит? По внешнему виду - это стопроцентный залив. Испорчен не один лист, а все. Замиокулькасу полагается иметь темнозеленые, а не светлозеленые листья. И бульбы у основания не должны розово-белым отдавать. Вынимать надо из горшка. Срочно.
Да, вполне возможно, что подсушила. И клубни сморщенные. Пересаживала в прошлом году. Была оочень развитая корневая система. Тогда буду пробовать пересаживать... Сфотографию, как все это дело выглядит без горшка...
Войтешка, а сидит он в земле (универсальный грунт), а земля в горшке с дренажными отверстиями, но этот горшок я поместила в кашпо. Вы писали уже, что это не есть хорошо. Пересажу в просто горшок с отверстями. А диаметр горшка взять такой же? А может быть, земля какая-то особенная нужна, а не универсальный грунт? Корни замиокулькаса вообще реально промыть от земли в процессе пересадки? А то когда я пересаживала, у меня этого не получилось, там их столько было и так переплетены...