Aydan, нет, над клубнями 2, максимум 3мм земли. Если наклонить горшок земля ссыпается и клубни голые, так что слой земли чисто символический. Не думаю что это глубоко
liledi,Aydan права. Замиокулькасу при посадке нужно оставлять шейку снаружи. Не надо закапывать основания крепления листьев к клубням. Практически "темечко" клубня должно быть на поверхности.
Войтешка пишет: liledi, Aydan права. Замиокулькасу при посадке нужно оставлять шейку снаружи. Не надо закапывать основания крепления листьев к клубням. Практически "темечко" клубня должно быть на поверхности.
liledi, теперь я ничего не понимаю. Почему листья растут сбоку от клубней? Так было? Клубни такой неправильной формы? Или при пересадке клубни были как-то повернуты?
В норме листья и корни должны расти из самой макушки клубня. При правильной "форме лица" клубень замиокулькаса покрыт корнями, как голова шнурового пуделя пасмами, а листья торчат из серединки, как перья лука из луковицы.
Ой, а можно и мне вопросик задать? Я по поводу полива. Правильно ли я поняла: раз у замика сейчас зима, то полив минимален и пореже, а в ноябре-декабре, когда он начинает растить новые листья, поливаем чаще и больше ?
Войтешка, он вырос с укорененных листиков.. Листики были прикопаны до половины землей, в прозрачных одноразовых стаканчиках в ткпличке. Через месяц уже виднелись корни, тогда я их пересадила в горшочек в таком же виде(листочек на половину торчал из земли, потом отсох).. Не знаю, может я че сделала не так?
Ольвия, правильно Вы все понимаете, но не надо доводить ограничения до абсурда. Нашим летом все равно земля у всех растений сохнет быстрее, потому что в воздухе тепло, и иногда просто жарко. А нашей зимой, когда замиокулькас активно вегетирует, ему, естественно, влаги нужно больше, чем в период покоя, но зимой земля-то сохнет медленнее. То есть растение потребляет влаги больше, а испаряется непродуктивно в воздух она меньше. Вот и получается почти тож на тож: летом - меньше пьем, но больше теряем, зимой - наоборот: больше пьем, но меньше теряем. В абсолютных величинах практически нет разницы.
Мой замик продолжает буйствовать, растет буквально на глазах. В сутки каждый лист вытягивается на 1.5 - 2 см. Пошли в рост еще два новых побега, уже 6 новых побегов с момента пересадки. Может его тканью накрыть, как клетку с попугаем, чтобы немного сбавил темп?
Замик был куплен зимой, и немного приморозились листики, стали пятнистыми, как будто высохли пятнами, но нижние листики выглядят хорошо, а сейчас дали еще 6 листов. Что делать с подмороженными? Удалить аккуратно или оставить как есть?
skiv123, ничего не надо делать. Все в порядке. Порастет-порастет, и спать уляжется - никуда не денется. А вот когда потом проснется, не угадаешь. И тогда паниковать будет не нужно. Попробуйте составить себе напоминалку на август-октябрь 2011 года.
Lele4ka=), про август 2011 года - это не Вам. Сохнуть подмороженные листики замиокулькаса могут довольно долго. Его ткани почти полностью состоят из крахмала, который не очень просто превращается в сухую пыль. Они остаются как бы полуживыми. Сами листики жить уже не могут, а крахмальная масса у них еще общая с живыми участками тканей. поэтому хирургическое удаление хоть и не совсем противопоказано, но все-таки не то, что было бы желательно. Лучше предоставить возможность самому растению от них избавиться. Оно так и поступит, но сначала ранки зарубцует, а потом уже листики отсушит. Тогда они легко вывинтятся или сами упадут.
У моего замика, после нескольких недель бурного роста, наступило затишье, но появились и проблемы. У двух самых маленьких веток, стали желтеть листья. Каков диагноз и что делать? Какая может быть причина - залив или недолив? Поливал один раз, растение пересажено 3 недели назад. Может это запоздалая реакция на пересадку или реакция на бурный внеплановый рост соседних веток? Эти листочки удалить? [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1004/16/614a43a94d84.jpg[/IMG] [IMG]http://s57.radikal.ru/i155/1004/d7/41e75c03df37.jpg[/IMG]
Здравствуйте. Подскажите и мне пожалуйста. У меня такая же проблема как на предидущем фото. Одна ветка таким образом уже пропала. Но наметилось 4 новых почки.На другом форуме прочитала, что это новые веточки исчерпывают всё полезное из старых такой вроде "отбор". Но как тогда нарастить большой куст?