Юлюшка пишет: А есть вероятность, что этот посветлевший стебель вернет свой цвет?
Есть. Если он еще живой, хлорофилла намотает. Только очень медленно. А отделять ничего не надо. Если лист пожелтеет, тогда его нужно просто срезать у самого клубня, оставив пенек 1-1,5 см. Замиокулькас - не фиалка, чтоб его размножать делением куста. Клубни разделять можно, но, ИМХО, нецелесообразно. Все хотят "пышный кустик", а каждый клубень довольствуется 3-4 листьями. "Пышность" достигается только разрастанием и неразделением куста. Иначе - ну, ооооочень долго.
Всем добрый вечер ! Подскажите мне пожалуйста мой Кулькас что стал совсем старый ? Ему около 6-7 лет , около 11 умерших листьев, всего 5 зрелых и один только что в взошел. Подскажите что теперь и он таким куцем и буде ? А раньше был такой красавец !
Войтешка пишет: Ирина, так пересаживать иногда надо, наверное.
Спасибо за отзыв ! Так дело в том он у меня пересажен в боооольшой керамический горшок и стоит на полу у окна , у самого взрослого длинна метр остальные около 80 см. и уж не знаю куда уж больше и горшков нет его и от пола не поднять .
Ирина, у меня замиокулькас с метровыми плетями растет в горшке диаметром 23см. И при этом прекрасно выглядит. Замику нужен тесный горшок, быстрое просыхание грунта. Ваш так плохо выглядит потому, что горшок ему слишком велик, отсюда проблемы с закисанием почвы, а потом и с корнями. Замиокулькас -это же практически суккулент.
Так он у меня поменял уже 3 горошек и в этом большом сидит года 2 и прекрасно давал новые листы (может ему и этот просто мал, там такие корни мама не горюй, даже вверх один вылезает ) , а сейчас просто замер . Вот я и не знаю что ему не так приду с работы и выложу фотку . [img]http://s42.radikal.ru/i095/1006/20/a4e3e4d47b75t.jpg[/img]вот.
Попал ко мне реанимацию замик, ранее он очевидно был залит а затем засушен. Промывка корневой показала ее полное отсутствие правда картофелины частично уцелели, твердые на ощупь, с корочкой, и каждая картошка имеет новые точки роста. Все мягкое и темное вычистила. [IMG]http://i054.radikal.ru/1006/ae/4932cb4de8e5.jpg[/IMG]
Под рукой имеется: марганцовка, зеленка, спирт, корица, зола, уголь. После просушки собираюсь их припудрить корицей, подсушить и посадить. Опыта в реанимации замиков у меня нет, поэтому вопросы к знатокам: как его лучше закрепить ? ветки (листья) длинные, может их лучше обрезать для устойчивости, они по любому сморщенные и не жильцы очевидно, или не стоит их резать? Можно ли сажать все *запчасти* в один горшок или лучше каждому кусману свой горшочек выделить? какой д.б. D горшечка? Как долго картофелины будут наращивать корешки? какой режим полива в этот период? Поняла что земля для кактусов Может еще добавить коры крупной для рыхлости?
Обрезать ничего не надо - всё ненужное самостоятельно отвалится. Посадить попробуйте всё вместе в небольшой горшок, в керамзит (в нём и закреплять удобно - засыпать по уши и всё). И уровень воды поддерживайте у самого дна, чтобы керамзит был только слегка влажный. Получится что-то вроде полугидропоники.
Ирина, ну, во-первых, ему темновато. Он и зимой у Вас стоит около батареи в темноте? Во-вторых, нужно срезать пеньки пониже. Он же кормит изо всех сил эти резервуары с крахмалом. Внесите изменения в освещенность и в "заготкрахмал", - и следующей весной поговорим.
может, их лучше обрезать для устойчивости, они по любому сморщенные и не жильцы очевидно, или не стоит их резать?
Ни в коем случае.
Цитата
Можно ли сажать все *запчасти* в один горшок
Можно.
Цитата
какой д.б. D горшечка?
Чтоб только пучок поместился. Для устойчивости придется применить внешнюю (крепящуюся вне горшка) кольцевую опору. Можно какую-нить корзинку для этого раздербанить: отодрать дно, а на стенках укрепить опору. Или придумать что-то еще. Но не кашпо!
Цитата
Как долго картофелины будут наращивать корешки?
Очень долго. Так долго, что настроиться надо на "никогда", потом "сюрприз будет".
Цитата
какой режим полива в этот период?
Как всегда: промочили и надолго забыли.
Цитата
Может, еще добавить коры крупной для рыхлости?
Можно, но постарайтесь, добиваясь рыхлости, не оставлять в горшке пустот.
Войтешка, Спасибо! посадила в 3 разные емкости и одну веточку, она совсем без картохи а пяточка есть поставила в стаканчик с водой на донДышке, если вдруг в одном горшке того то есть шанс спасти в других Бум посмотреть!
Хочу рассказать вам вот такую историю.))) Ранее что-то подобное рассказывала Оливия.
Кароче говоря, у меня есть замиокулькас, стоял дома на окне, где солнце только до 12 часов утра (в направлениях окон не разбираюсь, туплю, сорри ) Весной так получилось, что пришлось перевезти кулькас на дачу, поставила его около дома, где солнце светило с периодами в несколько часов, утром и вечером. Уехала на неделю. На неделе был дождь и больше ничего особенного.
Это явно не залив, залив определяю сразу, это не он. На обмораживание не похоже. Заморозков не было.) Листва выгорела.))) Если хоцца выращивать кулькас в открытом грунте, надо сажать его под дерево или в другое затемненное место с рассеянным светом. У меня же, хоть и всего пару раз в день, но солнце сильно припекало.)
Сейчас он растет на балконе, подальше от окна, света полно, но не прямого. Уже выросли 3 здоровые плети нормального ярко-зеленого цвета.))
Ирина, , хочу сказать, что горшок вашему кулькасу не мал! а даже большеват.)) Кулькас растет очень плотно и ветки вылазят не только в ширь, но и внутри куста. Землю просушите, не поливайте часто, а то в таком горшке большая вероятность загнивания. Если вылазят корни, это нормально, у меня он сидит повыше, верхние корни немного выпирают. Углублять его не стоит.) А то, что не растет, то скорее всего он отдыхает. По своему кулькасу ориентируюсь, бывает, что не растет совсем, сидит просто так, а потом выдает 3-5 почек сразу.)) Конечно, эта информация может быть не 100% верной, стоит прислушаться к желаниям именно вашей растени, а это принять как возможные советы.))
у меня есть вопросы: 1. можно уже сажать в землю ? 2. на какую глубину ? 3. или как написано выше ждать пока появиться клубень ) ? у меня их три шт в воде я хочу их так и посадить сразу троих )
Можно, если невтерпеж. Устойчивости будет нехватать, поэтому будет нужна опора.
Цитата
на какую глубину?
Только-только закопать все эти утолщения с корешками.
Цитата
или как написано выше ждать пока появиться клубень
Клубень там уже появился, и даже не один, просто очень маленькие они сначала. Всех троих и сажайте потесней. Они и поддержат друг друга, и сплетутся в один куст. А в росте клубни друг с другом сами разберутся. Им не страшно прижаться друг к другу. Только, чур, не торопить их рост, и не пугаться, когда листики желтеть начнут. Рост нового растения начнется с мелких листиков от клубня, а листья-доноры погибнут, когда клубни начнут жить своей жизнью.
Т.е. у замиокулькаса не черенок становится новым растением, а клубень, который рождается из тела черенка.
у меня от ветки с бульбой отвалился кусочек, я его случайно не выбросила, а воткнула в землю. Так и узнала, что размножается замик просто, как лилия, делением клубня. Но вот вопрос: у всех за год даже из листика вырастает ветка, а у меня какой-то мелкий бисер из кусочков бульб пошёл? Он хоть до пенсии моей вырастет? Горшок 8х10 Может пора пересадить в огромный горшок? боюсь его даже трогать Спасибо [IMG]http://s46.radikal.ru/i111/1007/9e/1c8cf75b6976.jpg[/IMG]
САМИРА пишет: у всех за год даже из листика вырастает ветка
У кого? Интересно было бы познакомиться! При условии достоверных, а не приблизительных (иногда и три года - всё годом считают) сроков наблюдения.
Цитата
САМИРА пишет: какой-то мелкий бисер из кусочков бульб пошёл
Это и есть правильно. Пересаживать не надо до тех пор, пока сам из горшка вылезать не начнет. Наберитесь терпения, замик растет очень медленно и долго незаметно, потому что растет именно клубень, а листья будут увеличиваться постепенно: каждый следующий будет больше предыдущего, но не намного.
Но у Вас там еще какой-то сосед торчит, вострохвостенький? На асплениум похоже.
я вот поэтому тоже для проверки и листик воткнула, раз и им можно размножить; хочется понаблюдать наращивание клубня, но пока ничего а все на форумах хвастают кадками с листа, хвастушки; радует, что с моим всё нормально
Цитата
Войтешка пишет: Но у Вас там еще какой-то сосед торчит, вострохвостенький? На асплениум похоже.
вроде это от ветки проклёвыается новый ростик но буду рада еще одному зеленому