Justa, промывать корни не нужно без нужды никогда. И никому. Это процедура лечебно-хирургическая. Без показаний не применять! Достаточно отряхнуть. Грунт лучше взять для суккулентов или для кактусов. Универсальный - слишком питательный и плотный. Горшок увеличивать не надо однозначно. Возможно, придется даже уменьшать. По форме - горшок замику нужен неглубокий, но не сужающийся книзу. Т.е. примерно, короткий цилиндр, где диаметр равен глубине.
Justa, корневая система Вашего растения в порядке. Но сморщенные клубни говорят о недостатке влаги, причем хроническом. Слава Богу, это не так страшно, как залив. Но это останавливает рост. Клубень - это видоизмененный ствол этого растения. Новые листья растут из клубня, а если клубню голодно, он ничего отращивать не будет, да еще и у имеющихся листьев последнее отберет. Собственно, этим клубни у Вас и занимаются. Поэтому и листья желтеют.
Внимание! Вышесказанное не означает, что замика надо немедленно купать.
Напротив, ему надо дать основательно просушить корни, чтобы субстрат голландский смог максимально и безболезненно высыпаться из комка корней. И только потом
Цитата
пересаживать в сухую землю для кактусов.
Сухая земля лучше просыплется между корнями, не образуя пустот. Глубже, чем он был закопан, закапывать не нужно. Горшок можно оставить прежний, но не ставить его в кашпо. Потом полить методом погружения. И после этого забыть, даже где стоит Ваш замиокулькас, до полного просыхания почвы.
Войтешка, а сколько примерно он может просыхать? Я могу оставить его оставить в таком виде, как на фото, на ночь, на сутки? Полить методом погружения сразу после пересадки? И вообще, метод погружения - это значит опустить горшок в емкость с водой на минут 10? И еще насчет того, где "стоит замиокулькас". Обычно он стоит на окне, где утром на него попадают прямые солнечные лучи. Потом просто яркий свет. Может, убрать его подальше от окна?
метод погружения - это значит опустить горшок в емкость с водой на минут 10?
"Метод погружения" значит опустить горшок в емкость с водой на две трети высоты горшка на такое время, которое понадобится для того, чтобы намок верхний слой земли.
Цитата
насчет того, где "стоит замиокулькас"
Стоит пусть лучше на самом солнечном месте. Забыть, значит, - не поливать, не приставать, не переживать, не ахать, не паниковать, etc.
Justa пишет: Ох, и страшно оставлять его на двое суток в таком виде...
Не страшно. Не укроп, не завянет. Замиокулькас буквально состоит из еды и питья, своего собственного, разумеется. Его ткани до такой степени насыщены крахмалом, что он, как кактус, и больше недели легко выдержит. Отпаивать его, конечно, надо, но с вполне растительной скоростью.
Просто раз уж я умудрилась пересушить его... Теперь вообще будет страшно, то ли недодашь воды, то ли много дашь. Думаю, ему мало было еженедельного полива от жарищи в новой квартире и отсутствия занавесок :) Но буду по палочке ориентироваться. А мне еще кажется, что когда палочкой протыкаешь для проверки влажности почвы, она травмирует корни, их же там столько, пустого места не найдешь...
Justa, палочкой можно протыкать прямо по стенке горшка: никаких травм не будет, заодно можно обнаружить образовавшиеся пустоты и "пробить" их грунтом.
Цитата
мало было еженедельного полива от жарищи в новой квартире и отсутствия занавесок
Полив должен быть не по расписанию, а по требованию: много и редко. Ком должен полностью просыхать, а потом полностью намокать. Или наоборот. А отсутствие занавесок - это само то: солнце - главный витамин. Замиокулькас не только не боится прямого солнца, он от него толстеет и матереет.
Войтешка пишет: отсутствие занавесок - это само то: солнце - главный витамин. Замиокулькас не только не боится прямого солнца, он от него толстеет и матереет.
Войтешка, то что толстеет и матереет - это да ! Убедилась и даже фотоотчёт предоставила ! Но вот что я заметила: когда он стал стоять на ПРЯМОМ солнце, на листьях появились вот такие пятна, похожие (на мой взгляд) на солнечный ожог [IMG]http://i068.radikal.ru/1006/09/c6d32802b48b.jpg[/IMG] [IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1006/47/32aa65125cfb.jpg[/IMG] [IMG]http://s51.radikal.ru/i132/1006/ee/3f6829a07143.jpg[/IMG] Заметила я это ещё год назад, когда молодым был лист с последнего фото. Там даже типа язвочки видно, как потёртость. После этого я его и убрала вглубь комнаты. А сейчас он снова у окна и на молодых листьях с усилением солнца появились такие "желтоватые размытости". Правда без язв - памятуя прошлогодний опыт, я старалась вЕрху давать рассеянное солнце, а "ногам" - прямое (с помощью жалюзи). Пятен этих немного, в глаза не бросаются, но они как раз на тех местах, которые бывают на солнце. В глубине, где солнце никак попасть не может, лист чисто однородно зелёный. Наверное, пока молодой светлый лист не потемнеет, надо его всё-таки поаккуратнее "кормить" солнышком ...
Ольвия, зачем вердикт? Рассуждать надо. Двумя постами выше подсказка. У замиокулькаса ткани - сплошной крахмал. Какого он цвета? Правильно, белого. А лист зеленый. За счет чего? Тоже правильно, за счет хлорофилла. И тот, и другой усиленно образуются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Крахмал густой, хлорофилл пожиже. Случается, что плохо перемешиваются. Тогда получаются пятна. Еще и темные пятна могут случаться. Ничего страшного. Такое растение.
Фууух, успокоили ! С неравномерностью окраса всё ясно. А почему же тогда появились эти "язвочки"? Весь лист глянцевый, а в этом месте, как вроде "кожу содрали" !
Ольвия пишет: Весь лист глянцевый, а в этом месте, как вроде "кожу содрали"
Ну, лист же живой! Где-то задели, где-то придавили, могут быть и точечные ожоги в том числе. Опрыскивание, прямое, да и не прямое тоже, солнце... Не может живое растение сохраняться полностью в идеальном состоянии, как на витрине. Тем более в бытовых условиях. Ольвия, если кожу на лице человека в лупу начать рассматривать, то может создаться впечатление, что любое лицо - это справочник по кожным болезням. А без увеличения - все мы красавицы...
Подскажите пожалуйста, у моего замиокулькаса один стебель потерял цвет, листья бледные совсем стали, наверно погибает. Можно ли его отделить от других стеблей ? Или что можно с ним сделать?
Юлюшка пишет: летом как часто его надо поливать? Ведь у него в клубнях вода запасается...
Редко, но обильно. По чуть-чуть он просто не успевает ее впитать. Влага быстрее высыхает, чем он он может до нее добраться. Это растение высокогорной каменистой пустыни - там с водой то густо, то пусто. В общем, как кактус, только большой.