Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 64345
Hosts 6660
Visitors 20405
25
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 81 След.
RSS
ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево", Уход, размножение, заболевания

Ришуля, если гниль образовалась на верхушке клубня (листья растут из его верхушки), значит Вы сильно заглубили его при пересадке, а нужно шейку (или то место, которое можно назвать шейкой) оставлять на поверхности.
Если Вы обрезали клубень, его нужно сушить до образования прочной корочки, а потом сажать в легкую землю, мелкий горшок, поливать сверху, в основание листьев постараться не лить, но это не критично.
Цитата
Ришуля пишет:
У него отвалился лист.
Цитата
несколько листьев поставила прямо в землю. А срезанные стебли поставила в воду.
Где тут листья, где тут стебли?
Повторяю. Стеблей у замиокулькаса нет. Их заменяют клубни. Лист - это весь хребет селедки, а листик - отдельная пластинка на листе. Это принятая терминология (включая селедку, обсуждали уже, если Вы прочитали тему).
То, что поставлено в воду даст не корни, а сформирует клубень. Срок образования - до года. Не забывайте подливать воду, глубина которой в сосуде должна быть минимальная.
То, что Вы поставили в землю, теоретически укорениться может. Но все-таки замиокулькас - не кактус, который выпускает корни насухую. Ему для укоренения необходима влага, а поливать это растение нужно редко, чтобы избежать гниения. Если в этом прокрустовом ложе Вы сможете создать черенкам комфорт, то флаг Вам в руки, но я в такие экзерсисы не верю, хотя, повторяю, теоретически все правильно, и наверняка найдутся умельцы, у которых это получается.

Цитата
Ришуля пишет:
У него отвалился лист. Он весь был нормальный, но появился запах.
Если на укоренение поставили этот лист и его части, то сгниет, ибо процесс уже пошел :( То, что об укоренении писала Войтешка - справедливо только для здоровых замиков, которые даже еще и думают расставаться с ботвой

Цитата
Войтешка пишет:
Ришуля,  если гниль образовалась на верхушке клубня (листья растут из его верхушки), значит Вы сильно заглубили его при пересадке, а нужно шейку (или то место, которое можно назвать шейкой) оставлять на поверхности.
Войтешка, исключено. Я даже сначала подумала, что слишком высоко посадила, но Вы сказали "так оставить". Так и оставила.Я послушная ;) , когда очень хочу что-то вырастить.

Цитата
Войтешка пишет:
Повторяю. Стеблей у замиокулькаса нет. Их заменяют клубни. Лист - это весь хребет селедки, а листик - отдельная пластинка на листе.
Простите :pray: Это я, наверное, от расстройства заговариваться начала. Да, именно листья я поставила в воду, а листовые пластинки в землю.

Цитата
Войтешка пишет:
То, что Вы поставили в землю, теоретически укорениться может.
Т.е., лучше в воду? А вода на самом донышке?

Волна, я все порченное внизу срезала. Гниль наверх почти не поднималась. Клубни гнили. Но почему не попробовать? Вдруг получится.

Цитата
Волна пишет:
справедливо только для здоровых замиков
Ну, разумеется! Никто не предлагает воскрешать труп. :obm:
Цитата
Ришуля пишет:
листовые пластинки в землю.
По мне, так лучше все в воду. Листики, чтоб укорениться, должны получать влагу, которая (если это почва) может спровоцировать гниль. Т.е. балансирование на проволоке.

Но меня больше интересует, почему листики отделились от листа? Если Вы их не посрывали специально, причем с усилием, то смело выбрасывайте их в помойку. Они мертвы. Здоровые листики добровольно с черешком листа на расстаются. Равно как живой лист, способный к сокодвижению, а следовательно и к укоренению, листики не сбрасывает.

Цитата
Ришуля пишет:
Волна, я все порченное внизу срезала. Гниль наверх почти не поднималась. Клубни гнили. Но почему не попробовать? Вдруг получится.
попробовать-то, конеш, можно. Я это к тому, чтобы особо не надеялись.... Просто у меня тоже был начавший желтеть (на нижних пластинах) от залива лист, я его срезала, а верхнюю часть (живую и бодрую) разодрала на отдельные листики-пластинки и... В общем усе пожелтело-погнило, и в воде, и в земле, и в вермикулите

Цитата
Войтешка пишет:
Но меня больше интересует, почему листики отделились от листа? Если Вы их не посрывали специально,
Они не отделились. Я аккуратно несколько штук отрезала. А что, не надо было? 8)

Цитата
Волна пишет:
Просто у меня тоже был начавший желтеть (на нижних пластинах) от залива лист, я его срезала, а верхнюю часть
А у меня лист вообще желтеть не начал. Только самый низ, возле шейки подгнил. Я все это отрезала до живого, подсушила и поставила в воду. Листья крепкие. Если бы они начали вянуть или желтеть, я, может, раньше обратила бы внимание. А так листья отвалились, когда я цветы поливала и чуть задела замик. Если бы не это, я бы так и не увидела, пока весь бы не сгнил.

Цитата
Ришуля пишет:
Я аккуратно несколько штук отрезала. А что, не надо было?
Зачем, стесняюсь спросить? Вам фрагментирование больше нравится?

Здравствуйте, а мы вот растём, но уж слишком медленно:)Спасибо Войтешке :pray: , сами бы мы точно не подружились :)
замик 4.JPG (32.85 КБ)
замик 5.JPG (36.85 КБ)
замик 6.JPG (38.89 КБ)

Цитата
Kolyuchka99 пишет:
мы вот растём, но уж слишком медленно
Не торопитесь. У ребят дело к осени. Вообще могут до нашей осени остановиться. Ничего страшного. Зимой продолжат расти. :)

Ришуля,
А у меня именно желтел, хотя был упругий и не мягкий, а когда клубень сушить доставала - гнили не было: изучала под сильной лупой и на ощупь. Вот так вот по-разному все происходит....
Kolyuchka99, поздравляю!

Цитата
Войтешка пишет:
Не торопитесь. У ребят дело к осени. Вообще могут до нашей осени остановиться. Ничего страшного. Зимой продолжат расти.  
Да я и не тороплю, просто очень хочу посмотреть как они разворачиваются. ;) Главное что живой, после моего неудачного первого замика, это самое главное.
Волна, спасибки :rev:
Изменено: Kolyuchka99 - 27.02.2010 13:59:08

Цитата
Kolyuchka99 пишет:
Здравствуйте, а мы вот растём, но уж слишком медленно Спасибо Войтешке   , сами бы мы точно не подружились  
Поздравляю! Вот и я хочу подружится.

Цитата
Войтешка пишет:
Не торопитесь. У ребят дело к осени. Вообще могут до нашей осени остановиться. Ничего страшного. Зимой продолжат расти.  
Т.е. если мои размножалки расти не будут, а будут просто зелененький, то все нормально? Ждать?

Цитата
Ришуля пишет:
Т.е. если мои размножалки расти не будут, а будут просто зелененький, то все нормально? Ждать?
Кто-то тут засекал время образования клубенька. Что-то около года получилось.

Цитата
Ришуля пишет:
если размножалки расти не будут, а будут просто зелененькие, то все нормально. /выделено мной - Войтешка/ Ждать?
Ждать, очень долго. Но если пожелтеют, то ждать нечего.
Цитата
Волна пишет:
Кто-то тут засекал время образования клубенька. Что-то около года получилось.
Я засекала, но у кого-то получилось быстрее... Всяко бывает. :huh:  Думаю, что настраиваться нужно на год, тогда может образоваться клубенек и за 9 месяцев. Наверное, имеет значение время года. Сейчас мы спать ложимся.

Цитата
Войтешка пишет:
Сейчас мы спать ложимся.
Да, не вовремя. :oops: Если спать, то как же приживаться?

Цитата
Ришуля пишет:
Если спать, то как же приживаться?
Спать - не значит умирать! Дети же во сне растут! Растения тоже, только медленнее и больше за счет внутренних органов. Взгляните на кактусы, какие они весной повзрослевшие, а ведь насухую спали.  ;)

Войтешка, спасибо. Бум ждать ;)

Цитата
Войтешка пишет:
Justa,  стоп! Это не залив. Сколько всего времени растение находится у Вас? После покупки пересаживали? Зачем в горшке лежит камень?

Войтешка, растение у меня уже полтора года. Росло очень интенсивно, этим летом пересаживала его в горшок побольше - стал расти медленнее. И в горшке не камень, а клубни. Так почему вы думаете, что это не залив? Вообще, я поливаю его раз в неделю, но может быть, слишком много воды лью.

Justa, я правильно поняла, что после покупки целый год замиокулькас сидел в покупном субстрате? Если уж после этого он остался жив, то ему определенно грозит бессмертие!
Цитата
Justa пишет: почему вы думаете, что это не залив?
Потому что кроме трех самых старших все остальные листья абсолютно здоровы, а при заливе такой узкой избирательности не случается. Просто
Цитата
Andrew Geser пишет: у листа просто срок годности закончился
Цитата
пересаживала его в горшок побольше - стал расти медленнее.
Нормальная реакция на пересадку. Корнями занялся.

Сделать нужно следующее.
1. Снять верхний слой земли, чтобы то, что можно назвать шейкой растения, не было засыпано землей.
2. Пожелтевшие листья не надо удалять как можно дольше. Сигналом к удалению послужит сморщивание их черешков. Тогда их нужно будет срезать так низко, как возможно, оставив минимальной высоты пенек, но не вырезать их из клубня!
3. Поливать нужно, глядя не на календарь, а на почву, давая ей полностью просохнуть между поливами. Кашпо, в котором стоит горшок, такую диагностику сильно затрудняет, потому что в "двойных" горшках земля сохнет очень неравномерно. Нужен очень большой опыт, чтобы избежать заливов, используя кашпо для крупных горшков.

Не стану вмешиваться в Ваши эстетические приемы, но к бдительности и осторожности при поливе призываю Вас настоятельно.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.