Войтешка, видимо, он у меня неприхотливый. Он замечательно рос в покупном субстрате. Рос как на дрожжах. Пересаживать в больший горшок стала именно поэтому. Надо сказать, при пересадке меня сильно впечатлила корневая система, такая... нехилая... Я цветовод неопытный, даже не думала, что может быть столько корней - причем все такие крепкие. Честно говоря, раньше он у меня вообще жил в горшке без отверстий и отлично разрастался 1. Немного непонятно, что это такое - шейка растения. Мне кажется, у меня не сильно засыпано. Клубни, как вы видете, на поверхности - мне казалось, что даже чересчур выпирают...
Это то место, где листья крепятся к клубню. А клубень у Вас выступает над землей, потому что у него "толстые щеки", но это его индивидуальная особенность. Но основания листьев все равно не должны быть под землей.
Цитата
я не уверена, что сморщились самые старшие листья... пожелтели одни из самых небольших.
Самые небольшие и есть самые старшие по возрасту. Более молодые вырастают уже более крупными. Вы купили растение, которое от рождения не потеряло еще ни одного листа. Пора уже.
Цитата
А один листик даже покоричневел
Вот он и был самым первым, соответственно, самым старшим. Когда на черешке появятся вертикальные морщинки-складочки, этот листик нужно будет срезать.
Цитата
Почва за неделю просыхает - по крайней мере, ее верхний слой.
Верхнего слоя недостаточно. Нужно, чтоб просыхала до дна. Можно проверять на вес горшка. Это очень заметно.
Цитата
Не знала, что держать растение в кашпо - вредно.
Не вредно, а сложно. Двойной горшок (горшок + кашпо) лучше сохраняет влагу, дольше удерживает нижний слой земли в горшке влажным, больше застаивается вода на дне кашпо, зимой соответственно кашпо лучше сохраняет холод и не дает земле прогреваться, а летом - наоборот, получается горячий компресс и ухудшается аэрация корней. Есть растения, которым предписано избегать пересушивания земляного кома. Для них кашпо - иногда единственный способ этого добиться. Для замиокулькаса нужно как раз наоборот: ему нужна полная просушка, а кашпо этому препятствует.
Цитата
Надо бы тогда подыскать горшок с отверстиями
А вот это меня настораживает. У Вас и сейчас горшок без дырок? Может, еще и без дренажа? И Вы поливаете раз в неделю? Тогда Даже комментировать не буду.
Вот это ключевое слово. Лист не срезан, а сам выломался "из гнезда". Т.е. он, по-видимому, внутри себя уже с заготовкой был. Там клубень уже совсем не зачатошный виден.
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я своим замиком в целом очень довольна - хотелось сразу большой и высокий куст, поэтому в апреле 2009 года купила три горшка и посадила в один 40 см диаметром (так получалось дешевле, чем один большой ). Он тогда активно наращивал листики, они более светлые на фото. Самый большой лист вырос примерно 65 см. [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1003/5b/2f623fdff68f.jpg[/IMG]
За лето он нарастил буквально пару листиков, что есть нормально, НО! Мой шикарный торчащий вверх куст приобрёл такой вид: [IMG]http://s13.radikal.ru/i186/1003/f3/30ca3725f23f.jpg[/IMG] Он почему-то "разлёгся" в стороны. Переливов никаких не было, поливала где-то раз в три недели. А мне очень нравится и хочется, когда замик стоит торчком! Посему был срочно найден и установлен вот такой "заборчик": [IMG]http://i002.radikal.ru/1003/be/0ae2f4f17faa.jpg[/IMG] Подумала, что пусть постоит так, привыкнет, закрепится в этом положении. В начале зимы попробовала снять опору - не разъехался, конечно, как летом, но всё равно не так, как хотелось бы.
А в декабре мой замик немножко "сошёл с ума" и АКТИВНО погнал в рост!, я так толком и не сосчитала количество новых листьев - 12 точно. Радости было - не передать! Я ведь знала, что каждый новый лист растёт выше предыдущего, а хочется вырастить ГИГАНТА! И вот тут я заметила, что новые листья растут не жирными в основании, а тонкими, как палец. Более старые и низкие листья даже толще молодых. [IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1003/7f/4d7e069f4b34.jpg[/IMG] Это сегодняшнее фото. Слева черешки старых листьев, а справа - молодой, высокий (он ещё с покрывальцем). Соответственно, раз листья тонкие, то они будут гнуться под собственным весом. А значит вертикально торчащего куста у меня уже не получится . Вот как он сейчас выглядит: [IMG]http://i066.radikal.ru/1003/a1/2ca2b88f09dc.jpg[/IMG] А это я сняла опору и через часик мы приняли такую форму: [IMG]http://i057.radikal.ru/1003/72/b95cc0c88817.jpg[/IMG]
Ну и наконец вопросы. 1. Почему мои новые листики такие тощие? В магазинах у листьев такой высоты основание листа сантиметра 4, чего ж мой такой "заморыш"? Не потолстеют, такими и останутся? 2. То, что рост так резко стартанул в декабре - это нормально или что-то его стимульнуло? В разных источниках инфо разная - одни говорят, что замик "спит" зимой, другие, что летом. Или это зависит от температуры в помещении? У меня ниже +20 не было. 3. Прийдется теперь всё время любоваться на этот забор, если я не хочу, чтобы замик "расползался"? Заранее благодарю за ответы , возможно, вопросы появятся по ходу ещё . P.S. Кстати, только один лист вырос намного выше, его длина 85 см. Но такой худенький, такой шаткий...
1. Листья "наедают бока" только с возрастом. Чем ярче освещение, тем толще и коренастее будут черешки листьев. 2. Замиокулькас растёт в тропической Африке. Поэтому такая путаница с временем роста: когда хочет, тогда у него и зима. И температура тоже влияет. 3. Рано или поздно замиокулькас разрастается настолько, что ему становится тесно "держать" все листья "дыбом". Это же не пирамидальный тополь - пусть растёт так, как ему хочется .
з.ы. на мой взгляд, экземпляр шикарный, и без опоры выглядит намного представительнее.
Andrew Geser, как же Вы меня порадовали! Значит, есть ещё шанс, что "наест" бока?! А может подскажите заодно , что ещё, кроме света, поспособствует "жиру"? Я вот недавно приобрела Кристалон калийный (N-3,P-11,K-38), сказали, что для замии и сансевиерий (тоже моя страсть ) - самое оно. Разводить 20 г на 10 л. Подойдёт? Раз в две недели?
Цитата
Andrew Geser пишет: на мой взгляд, экземпляр шикарный, и без опоры выглядит намного представительнее
Ещё хочу уточнить по поводу освещения. Сейчас он у меня стоит в пяти метрах от южного окна, далеко, конечно. Поэтому я поставила возле него фитолампу (18 Вт, 60 см)(её видно на последнем фото), которая светит примерно с обеда и часов до 11 вечера. Сверху привесить возможности нет, периодически в течение вечера поворачиваю горшок, чтоб со всех сторон досталось. Достаточно ли этого?
Ну вот, стоило чуток поотсутствовать, как тут такая жизнь разыгралась. Ща ругаться буду.
Ольвия, начнем сначала.
Когда Вы их ссаживали в один горшок, Вы субстрат стряхнули, или перевалкой баловались? Если да, то там в горшке элементарно все неустойчиво и шатко. Это одна из причин опрокидывания листьев, и весьма опасная. Соответственно, надо исключить возможность залива, который если еще и не случился, то потенциально весьма возможен.
Цитата
Ольвия пишет: За лето он нарастил буквально пару листиков, что есть нормально,
Это как раз ненормально! И подтверждает то, что пересадки там не было. После нормальной пересадки замиокулькас долго никуда бы не рос, к тому же летом ему ваааще спать положено. Он из Южного полушария родом.
Цитата
Переливов никаких не было, поливала где-то раз в три недели.
Было или не было, что там в трухе осталось, Вы все равно не знаете. Но раз жив, то, скорее всего, его это миновало. Пока.
Цитата
найден и установлен вот такой "заборчик":
Это правильно. Молодые листья долго остаются неустойчивыми, и опора им нужна до тех пор, пока не возмужают, что занимает примерно два годовых цикла. Так что без опоры вряд ли удастся обойтись совсем. Можете снимать ее в парадных случаях.
Цитата
в декабре мой замик немножко "сошёл с ума" и АКТИВНО погнал в рост!
Неча на на него баллон катить! С мозгами у него все в порядке. В декабре у него лето только начинается. А лучшее удобрение для замиокулькаса - солнечный свет, который способствует образованию крахмала, из которого замиокулькас, по сути, и состоит.
Цитата
сказали, что для замии и сансевиерий
Замия и замиокулькас совершенно разные растения. Путать не надо.
Цитата
хочу уточнить по поводу освещения. Сейчас он у меня стоит в пяти метрах от южного окна
Замик будет расти хорошо и при меньшем освещении, но тогда и нефих предъявлять претензии к его коренастости и устойчивости. Хотите толстого и прямостоячего - отдайте ему все солнце, какое сможете собрать. И особенно зимой, когда у Вас темно, а у него лето. Удобрений ему специально никаких вообще не надо, можно сливать объедки от кактусов.
Войтешка, ругайте нас, неразумных, ругайте, но только помагайте !
Цитата
Войтешка пишет: Вы субстрат стряхнули, или перевалкой баловались?
Конечно переваливали, вдвоём с мужем - тоже нелёгкая задача такой кустик выставить . При перевалке очень много само осыпалось, но в глубине пучка корней всё осталось "голландское". Грунт в магазине посоветовали универсальный, вот им оставшееся место и заполняли. Замик сейчас растит ещё два листа. Дождаться, пока они полностью развернутся и ПОЛНОСТЬЮ пересадить? Подсоветуйте, пожалуйста, какой грунт лучше - я тут наткнулась на вот такой [IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1003/da/fe91bd88ca9e.jpg[/IMG] Вроде без содержания торфа. Добавить перлита, вермикулита для рыхлости? - я никогда сама смеси не делала, сорри !
Цитата
Войтешка пишет: опора им нужна до тех пор, пока не возмужают
Опора нужна по любому. Вернувшись вчера вечером домой обнаружила, что тот молодой лист с #533 отклонился к полу почти на прямой угол - как только не выломался ? Сейчас снова "за забором" поставлен возле окна.
Цитата
Войтешка пишет: что занимает примерно два годовых цикла
А поскольку он будет наращивать листья и дальше, то даже когда эти "повзрослеют", опора понадобится новым . Видать прийдется ему действительно только по "праздникам" красоваться на свободе...
Цитата
Войтешка пишет: лучшее удобрение для замиокулькаса - солнечный свет, который способствует образованию крахмала. Хотите толстого и прямостоячего - отдайте ему все солнце, какое сможете собрать. И особенно зимой, когда у Вас темно, а у него лето.
Да я бы с радостью, только возле окна с местом проблемка. Вот сейчас поставила возле окна у сына в комнате, пока он на занятиях. А будет сын дома - надо убирать, во избежание "столкновений". А фитолампы не решают этот вопрос совсем или только в моём случае, что светит сбоку, а не сверху?
Цитата
Войтешка пишет: Хотите толстого и прямостоячего
ХОЧУ!!! А действительно стебли потолстеют? И только от света?! Я когда вижу толщину листьев у крупных экземпляров - это нечто! Думала, что это голландцы чем-то кормят их эдаким, замики и жиреют .
Цитата
Ольвия пишет: приобрела Кристалон калийный (N-3,P-11,K-38)сказали, что для замии и сансевиерий - самое оно
Цитата
Войтешка пишет: Замия и замиокулькас совершенно разные растения. Путать не надо.
Конечно разные, кто ж спорит ! Но они ж суккулентные? А здесь азота мало - где-то читала, что для суккулентов это хорошо. Покупала это удобрение специально для них обоих. НО если Вы скажете, что не нужно - безоговорочно послушаюсь ! А "сливать объедки от кактусов" - это как? Кактусов не имею , но у меня ещё есть наше Киевское "Біодобриво для кактусів та суккулентів" NPK 1,3:1,6:3. Рекомендуют 1 колп. на 1 л раз в десять дней. Позвольте процитирую :"Збагачує барви строкатого листя сансів'єрії" - правда красиво звучит ? Правда ещё так и не решилась его применять... Вообще чё-то побаиваюсь я удобрений - вдруг чего "напорчу" . P.S. Благодарю, Войтешка, снова Вы меня выручаете!
У людей в магазине другая профессия. Они Вам насоветуют.
Цитата
Дождаться, пока они полностью развернутся и ПОЛНОСТЬЮ пересадить?
Уж теперь оставьте до августа. А еще лучше - до необходимости пересадки, когда из горшка вылезать начнет. И тогда протрясти по полной без всяких перевалок.
Цитата
какой грунт лучше?
Для кактусов. Универсальный грунт, как правило, больше подходит для цветущих. Он слишком питательный и недостаточно рыхлый, обычно.
Цитата
фитолампы не решают этот вопрос?
Это, конешна, хорошо, но м-а-л-о!!!
Цитата
голландцы чем-то кормят их эдаким, замики и жиреют
Кормят-кормят, будьте уверены! А нам нужно много солнца, никуда не денешься! Он из каменистой пустыни родом.
Цитата
Замия и замиокулькас совершенно разные растения. Конечно разные, кто ж спорит! Но они ж суккулентные?
Ну, замия, скорее, хвойное. Она больше цикасу сродни.
Цитата
"Біодобриво для кактусів та суккулентів"
Тито пийдэт. Тока жиже и реже.
Цитата
чё-то побаиваюсь я удобрений - вдруг чего "напорчу"
Войтешка пишет: После нормальной пересадки замиокулькас долго никуда бы не рос
Здравствуйте. Вот оказывается как должно быть:(. А я свой тоже пересадила с очисткой корней и он у меня сразу начал растить 4 листика, а вчера ещё 5 обнаружила, см 1,5 только. Казалось бы радоваться надо, а теперь как то призадумалась, если это не правильно, может снова что то не так сделала?
Kolyuchka99, замокулькас Ваш куплен недавно? Тогда все в порядке. Ажиотажный рост после смены промышленных условий на домашние свойственен всем растениям. Не переживайте.