Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 9577
Hosts 1395
Visitors 4986
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 81 След.
RSS
ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево", Уход, размножение, заболевания

Войтешка, видимо, он у меня неприхотливый. Он замечательно рос в покупном субстрате. Рос как на дрожжах. Пересаживать в больший горшок стала именно поэтому. Надо сказать, при пересадке меня сильно впечатлила корневая система, такая... нехилая... Я цветовод неопытный, даже не думала, что может быть столько корней - причем все такие крепкие. Честно говоря, раньше он у меня вообще жил в горшке без отверстий и отлично разрастался :oops:
1. Немного непонятно, что это такое - шейка растения. Мне кажется, у меня не сильно засыпано. Клубни, как вы видете, на поверхности - мне казалось, что даже чересчур выпирают...

[IMG]http://photofile.ru/photo/jussta/96357994/small/115629674.jpg[/IMG]
2. И как-то я не уверена, что сморщились самые старшие листья... Самые старшие, мне кажется, растут да зеленеют. А пожелтели одни из самых небольших.
[IMG]http://photofile.ru/photo/jussta/96357994/small/115629684.jpg[/IMG]
[IMG]http://photofile.ru/photo/jussta/96357994/small/115629691.jpg[/IMG]
А один листик даже покоричневел
[IMG]http://photofile.ru/photo/jussta/96357994/small/115629698.jpg[/IMG]
3. Почва за неделю просыхает - по крайней мере, ее верхний слой. Южная сторона, много света, часто солнце. Вот и сейчас - не прошло еще недели, но он полностью сухой, а мне уже и поливать страшно. Как же узнать, когда пора?
Не знала, что держать растение в кашпо - вредно. Надо бы тогда подыскать горшок с отверстиями. Спасибо за советы.

Цитата
Justa пишет: что это такое - шейка растения.
Это то место, где листья крепятся к клубню. А клубень у Вас выступает над землей, потому что у него "толстые щеки", но это его индивидуальная особенность. Но основания листьев все равно не должны быть под землей.
Цитата
я не уверена, что сморщились самые старшие листья... пожелтели одни из самых небольших.
Самые небольшие и есть самые старшие по возрасту. Более молодые вырастают уже более крупными. Вы купили растение, которое от рождения не потеряло еще ни одного листа. Пора уже.
Цитата
А один листик даже покоричневел
Вот он и был самым первым, соответственно, самым старшим. Когда на черешке появятся вертикальные морщинки-складочки, этот листик нужно будет срезать.
Цитата
Почва за неделю просыхает - по крайней мере, ее верхний слой.
Верхнего слоя недостаточно. Нужно, чтоб просыхала до дна. Можно проверять на вес горшка. Это очень заметно.
Цитата
Не знала, что держать растение в кашпо - вредно.
Не вредно, а сложно. Двойной горшок (горшок + кашпо) лучше сохраняет влагу, дольше удерживает нижний слой земли в горшке влажным, больше застаивается вода на дне кашпо, зимой соответственно кашпо лучше сохраняет холод и не дает земле прогреваться, а летом - наоборот, получается горячий компресс и ухудшается аэрация корней. Есть растения, которым предписано избегать пересушивания земляного кома. Для них кашпо - иногда единственный способ этого добиться. Для замиокулькаса нужно как раз наоборот: ему нужна полная просушка, а кашпо этому препятствует.
Цитата
Надо бы тогда подыскать горшок с отверстиями
А вот это меня настораживает. У Вас и сейчас горшок без дырок? Может, еще и без дренажа? И Вы поливаете раз в неделю? Тогда  :obm:  :obm:  :obm: Даже комментировать не буду.

Спасибо за разъяснение.
Да нет же, сейчас горшок с отверстиями, поэтому он и стоит в кашпо.

Justa, ну, слава Богу! А то я уж вздрогнула. :str:

Лист замика дал корни! За короткое время и в воде :oops:
Это драцена и замиокулькас (обломанный лист)
[IMG]http://i060.radikal.ru/1003/f9/f965c98f0f6d.jpg[/IMG]
А вот и корешки!
[IMG]http://i078.radikal.ru/1003/6d/cb2e22810b55.jpg[/IMG]

Цитата
SHEILA пишет:
замиокулькас (обломанный лист)
Вот это ключевое слово. Лист не срезан, а сам выломался "из гнезда". Т.е. он, по-видимому, внутри себя уже с заготовкой был. Там клубень уже совсем не зачатошный виден.

Войтешка, да, Марин, он сочно выломался с "пяточкой". Именно поэтому и так бурно окоренился. Все равно приятно :4u:

Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я своим замиком в целом очень довольна - хотелось сразу большой и высокий куст, поэтому в апреле 2009 года купила три горшка и посадила в один 40 см диаметром (так получалось дешевле, чем один большой  :) ). Он тогда активно наращивал листики, они более светлые на фото. Самый большой лист вырос примерно 65 см.
[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1003/5b/2f623fdff68f.jpg[/IMG]
Изменено: Ольвия - 05.03.2010 15:10:30

За лето он нарастил буквально пару листиков, что есть нормально, НО! Мой шикарный торчащий вверх куст приобрёл такой вид:
[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/1003/f3/30ca3725f23f.jpg[/IMG]
Он почему-то "разлёгся" в стороны. Переливов никаких не было, поливала где-то раз в три недели. А мне очень нравится и хочется, когда замик стоит торчком! Посему был срочно найден и установлен вот такой "заборчик":
[IMG]http://i002.radikal.ru/1003/be/0ae2f4f17faa.jpg[/IMG]
Подумала, что пусть постоит так, привыкнет, закрепится в этом положении. В начале зимы попробовала снять опору - не разъехался, конечно, как летом, но всё равно не так, как хотелось бы.
Изменено: Ольвия - 07.06.2010 12:03:42

А в декабре мой замик немножко "сошёл с ума" и АКТИВНО погнал в рост!, я так толком и не сосчитала количество новых листьев - 12 точно. Радости было - не передать! Я ведь знала, что каждый новый лист растёт выше предыдущего, а хочется вырастить ГИГАНТА! И вот тут я заметила, что новые листья растут не жирными в основании, а тонкими, как палец. Более старые и низкие листья даже толще молодых.
[IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1003/7f/4d7e069f4b34.jpg[/IMG]
Это сегодняшнее фото. Слева черешки старых листьев, а справа - молодой, высокий (он ещё с покрывальцем).
Соответственно, раз листья тонкие, то они будут гнуться под собственным весом. А значит вертикально торчащего куста у меня уже не получится :( . Вот как он сейчас выглядит:
[IMG]http://i066.radikal.ru/1003/a1/2ca2b88f09dc.jpg[/IMG]
А это я сняла опору и через часик мы приняли такую форму:
[IMG]http://i057.radikal.ru/1003/72/b95cc0c88817.jpg[/IMG]
Изменено: Ольвия - 07.06.2010 12:05:24

Ну и наконец вопросы.
1. Почему мои новые листики такие тощие? В магазинах у листьев такой высоты основание листа сантиметра 4, чего ж мой такой "заморыш"? Не потолстеют, такими и останутся?
2. То, что рост так резко стартанул в декабре - это нормально или что-то его стимульнуло? В разных источниках инфо разная - одни говорят, что замик "спит" зимой, другие, что летом. Или это зависит от температуры в помещении? У меня ниже +20 не было.
3. Прийдется теперь всё время любоваться на этот забор, если я не хочу, чтобы замик "расползался"?
Заранее благодарю за ответы  :4u: , возможно, вопросы появятся по ходу ещё  :draz: .
P.S. Кстати, только один лист вырос намного выше, его длина 85 см. Но такой худенький, такой шаткий...
Изменено: Ольвия - 07.06.2010 12:08:49

1. Листья "наедают бока" только с возрастом. Чем ярче освещение, тем толще и коренастее будут черешки листьев.
2. Замиокулькас растёт в тропической Африке. Поэтому такая путаница с временем роста: когда хочет, тогда у него и зима. И температура тоже влияет.
3. Рано или поздно замиокулькас разрастается настолько, что ему становится тесно "держать" все листья "дыбом". Это же не пирамидальный тополь - пусть растёт так, как ему хочется :) .

з.ы.
на мой взгляд, экземпляр шикарный, и без опоры выглядит намного представительнее.
Изменено: Andrew Geser - 05.03.2010 16:22:17

Andrew Geser, :bis: как  же Вы меня порадовали! Значит, есть ещё шанс, что "наест" бока?! :jok: А может подскажите заодно :oops: , что ещё, кроме света, поспособствует "жиру"? Я вот недавно приобрела Кристалон калийный (N-3,P-11,K-38), сказали, что для замии и сансевиерий (тоже моя страсть :heart: ) - самое оно. Разводить 20 г на 10 л. Подойдёт? Раз в две недели?
Цитата
Andrew Geser пишет:
на мой взгляд, экземпляр шикарный, и без опоры выглядит намного представительнее
Мэрси за комплиман :rev: , я его обожаю!

Ещё хочу уточнить по поводу освещения. Сейчас он у меня стоит в пяти метрах от южного окна, далеко, конечно. Поэтому я поставила возле него фитолампу (18 Вт, 60 см)(её видно на последнем фото), которая светит примерно с обеда и часов до 11 вечера. Сверху привесить возможности нет, периодически в течение вечера поворачиваю горшок, чтоб со всех сторон досталось. Достаточно ли этого? :val:

Ну вот, стоило чуток поотсутствовать, как тут такая жизнь разыгралась. Ща ругаться буду. :mad:

Ольвия, начнем сначала.

Когда Вы их ссаживали в один горшок, Вы субстрат стряхнули, или перевалкой баловались? Если да, то там в горшке элементарно все неустойчиво и шатко. Это одна из причин опрокидывания листьев, и весьма опасная.
Соответственно, надо исключить возможность залива, который если еще и не случился, то потенциально весьма возможен.
Цитата
Ольвия пишет: За лето он нарастил буквально пару листиков, что есть нормально,
Это как раз ненормально! И подтверждает то, что пересадки там не было. После нормальной пересадки замиокулькас долго никуда бы не рос, к тому же летом ему ваааще спать положено. Он из Южного полушария родом.
Цитата
Переливов никаких не было, поливала где-то раз в три недели.
Было или не было, что там в трухе осталось, Вы все равно не знаете. Но раз жив, то, скорее всего, его это миновало. Пока.
Цитата
найден и установлен вот такой "заборчик":
Это правильно. Молодые листья долго остаются неустойчивыми, и опора им нужна до тех пор, пока не возмужают, что занимает примерно два годовых цикла. Так что без опоры вряд ли удастся обойтись совсем. Можете снимать ее в парадных случаях.
Цитата
в декабре мой замик немножко "сошёл с ума" и АКТИВНО погнал в рост!
Неча на на него баллон катить! С мозгами у него все в порядке. В декабре у него лето только начинается. А лучшее удобрение для замиокулькаса -  солнечный свет, который способствует образованию крахмала, из которого замиокулькас, по сути, и состоит.
Цитата
сказали, что для замии и сансевиерий
Замия и замиокулькас совершенно разные растения. Путать не надо.
Цитата
хочу уточнить по поводу освещения. Сейчас он у меня стоит в пяти метрах от южного окна
Замик будет расти хорошо и при меньшем освещении, но тогда и нефих предъявлять претензии к его коренастости и устойчивости. Хотите толстого и прямостоячего - отдайте ему все солнце, какое сможете собрать. И особенно зимой, когда у Вас темно, а у него лето. Удобрений ему специально никаких вообще не надо, можно сливать объедки от кактусов.
;)

Войтешка, ругайте нас, неразумных, ругайте, но только помагайте  :4u: !
Цитата
Войтешка пишет:
Вы субстрат стряхнули, или перевалкой баловались?
Конечно переваливали, вдвоём с мужем - тоже нелёгкая задача такой кустик выставить :) . При перевалке очень много само осыпалось, но в глубине пучка корней всё осталось "голландское". Грунт в магазине посоветовали универсальный, вот им оставшееся место и заполняли. Замик сейчас растит ещё два листа. Дождаться, пока они полностью развернутся и ПОЛНОСТЬЮ пересадить? Подсоветуйте, пожалуйста, какой грунт лучше - я тут наткнулась на вот такой
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1003/da/fe91bd88ca9e.jpg[/IMG]
Вроде без содержания торфа. Добавить перлита, вермикулита для рыхлости? - я никогда сама смеси не делала, сорри :) !
Цитата
Войтешка пишет:
опора им нужна до тех пор, пока не возмужают
Опора нужна по любому. Вернувшись вчера вечером домой обнаружила, что тот молодой лист с #533 отклонился к полу почти на прямой угол - как только не выломался :str: ? Сейчас снова "за забором" поставлен возле окна.
Цитата
Войтешка пишет:
что занимает примерно два годовых цикла
А поскольку он будет наращивать листья и дальше, то даже когда эти "повзрослеют", опора понадобится новым . Видать прийдется ему действительно только по "праздникам" красоваться на свободе...
Цитата
Войтешка пишет:
лучшее удобрение для замиокулькаса - солнечный свет, который способствует образованию крахмала. Хотите толстого и прямостоячего - отдайте ему все солнце, какое сможете собрать. И особенно зимой, когда у Вас темно, а у него лето.
Да я бы с радостью, только возле окна с местом проблемка. Вот сейчас поставила возле окна у сына в комнате, пока он на занятиях. А будет сын дома - надо убирать, во избежание "столкновений". А фитолампы не решают этот вопрос совсем или только в моём случае, что светит сбоку, а не сверху?
Цитата
Войтешка пишет:
Хотите толстого и прямостоячего
ХОЧУ!!! А действительно стебли потолстеют? И только от света?! Я когда вижу толщину листьев у крупных экземпляров - это нечто! Думала, что это голландцы чем-то кормят их эдаким, замики и жиреют :D .
Цитата
Ольвия пишет:
приобрела Кристалон калийный (N-3,P-11,K-38)сказали, что для замии и сансевиерий - самое оно
Цитата
Войтешка пишет:
Замия и замиокулькас совершенно разные растения. Путать не надо.
Конечно разные, кто ж спорит :) ! Но они ж суккулентные? А здесь азота мало - где-то читала, что для суккулентов это хорошо. Покупала это удобрение специально для них обоих. НО если Вы скажете, что не нужно - безоговорочно послушаюсь :D ! А "сливать объедки от кактусов" - это как? Кактусов не имею :draz: , но у меня ещё есть наше Киевское "Біодобриво для кактусів та суккулентів" NPK 1,3:1,6:3. Рекомендуют 1 колп. на 1 л раз в десять дней. Позвольте процитирую :"Збагачує барви строкатого листя сансів'єрії" - правда красиво звучит  :) ? Правда ещё так и не решилась его применять... Вообще чё-то побаиваюсь я удобрений - вдруг чего "напорчу" :) .
P.S. Благодарю, Войтешка, снова Вы меня выручаете! :buket:  :buket:  :buket:
Изменено: Ольвия - 07.06.2010 12:11:19

Цитата
Ольвия пишет:в магазине посоветовали
У людей в магазине другая профессия. Они Вам насоветуют. :P
Цитата
Дождаться, пока они полностью развернутся и ПОЛНОСТЬЮ пересадить?
Уж теперь оставьте до августа. А еще лучше - до необходимости пересадки, когда из горшка вылезать начнет. И тогда протрясти по полной без всяких перевалок.
Цитата
какой грунт лучше?
Для кактусов. Универсальный грунт, как правило, больше подходит для цветущих. Он слишком питательный и недостаточно рыхлый, обычно.
Цитата
фитолампы не решают этот вопрос?
Это, конешна, хорошо, но м-а-л-о!!!
Цитата
голландцы чем-то кормят их эдаким, замики и жиреют
Кормят-кормят, будьте уверены! А нам нужно много солнца, никуда не денешься! Он из каменистой пустыни родом.
Цитата
Замия и замиокулькас совершенно разные растения.
Конечно разные, кто ж спорит! Но они ж суккулентные?
Ну, замия, скорее, хвойное. Она больше цикасу сродни.
Цитата
"Біодобриво для кактусів та суккулентів"
Тито пийдэт. Тока жиже и реже.
Цитата
чё-то побаиваюсь я удобрений - вдруг чего "напорчу"
Це добре. Лучшее - враг хорошего.

Цитата
Войтешка пишет:
После нормальной пересадки замиокулькас долго никуда бы не рос
Здравствуйте. Вот оказывается как должно быть:(. А я свой тоже пересадила с очисткой корней и он у меня сразу начал растить 4 листика, а вчера ещё 5 обнаружила, см 1,5 только. Казалось бы радоваться надо, а теперь как то призадумалась, если это не правильно, может снова что то не так сделала? :huh:

Kolyuchka99, замокулькас Ваш куплен недавно? Тогда все в порядке. Ажиотажный рост после смены промышленных условий на домашние свойственен всем растениям.  Не переживайте.

Цитата
Войтешка пишет:
замокулькас Ваш куплен недавно?
В середине января.
Цитата
Войтешка пишет:
Тогда все в порядке.
Здорово. Я щас финик выхаживаю, думала и этого чудика реанимировать придётся. Спасибо за то, что успокоили.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.