здравствуйте, я на этом форуме новичок и хотелось бы проконсультироваться насчет моего любимчика. Начну с предыстрии. На прежней работе от большого куста отрезали небольшую веточку и посадили в керазит. за год он у них ни капли не вырос (никто не знал ладе названия), потому мне его отдали. И как только я его привезла домой, то он мне (в благодарность) выпустил веточку с 3 листиками. на этом он успокоился. я в течении 1,5 лет не знала его имени и как за ним ухаживать, поливала, но старалась мало. И вот в декабре этот товарищ выпустил еще одну веточку, и вот тогда я кинулась узнавать его имя. Теперь я его практически не поливаю. На новой веточке уже стало 6 листиков. И вот мне хочется из керамзита посадить его в земельку (к тому же я где-то читала, что он должен сидеть не глубоко в земле и даже вообще немного клубень должен выглядывать). Но почитав (правда, поверхностно пока) эту темку я крепко задумалась. А раз он с Африки, то у него сейчас будет наступать период покоя, может, тогда не стоит его пересаживать? Вот так мой цветочек выглядел в декабре месяце [IMG]http://i045.radikal.ru/0912/c8/3687172bd922.jpg[/IMG]
к сожалению, не получается поставить фотку цветика. Вот еще что вспомнила - у цветочка засох и отвалился первоначальный черенок и теперь на нем только годовалая и новая веточки.
Iriskis, Вы все сделали правильно. Особенно приятно, что Вы начали с чтения темы. Моя личная благодарность. Отличный росток. Грамотное описание. Хорошая фотка, которая назло врагам вставилась. И также правильно, что сейчас лучше растение не пересаживать, а подождать до августа.
Цитата
Iriskis пишет: Вот еще что вспомнила - у цветочка засох и отвалился первоначальный черенок и теперь на нем только годовалая и новая веточки.
Это говорит о том, что материнский черенок растению больше не нужен. Началась самостоятельная жизнь.
Ришуля, думаю, что это был керамзит с водой. Керамзит, возможно, сыпанули для устойчивости или для меньшего испарения воды. На работе обычно не мудрствуют сильно.
В норме листья растут из середины клубня. Также в норме несколько клубней составляют единый куст. Так мы и видим на фото Kolyuchka99. tygra.08, если у Вас все листья растут по краям горшка, то я могу предположить, что когда Вы пересаживали растение (хотелось бы верить, что после покупки), Вы разъединили несколько небольших клубней и посадили их в один просторный горшок, оставив место между ними как бы, чтобы "им было куда расти". Поэтому Вы и наблюдаете описанную картину. Работа над ошибками. 1. Замиокулькасу прописан тесный горшок, тогда он нормально развивает не только клубень, но и надземную часть. 2. Просторный горшок - прямой путь к заливу, другим способом убить это неубиваемое растение не удастся. 3. Можно еще предположить, что клубень просто изросся в одну сторону, в этом случае нужно убедиться что с той стороны, где ничего не растет, нет омертвевших тканей, а заодно и исправить при пересадке положение клубня в горшке таким образом, чтобы листья попали в середину.
Войтешка, может подскажете, почему листики развиваются неодинаково? появились одновременно, за исключением последнего - пятого. Но и первые 4 все разные. Горшок поворачиваю по отношению к свету постоянно, но листики сильно отличаются по высоте и толщине.
Kolyuchka99 пишет: листики сильно отличаются по высоте и толщине
Такое растение, некалибруется. Точки роста разные, да и про их размер определенное что-нибудь можно будет сказать не раньше, чем через год. Иногда из самого хиленького росточка вырастает самый мощный лист.
Войтешка пишет: Иногда из самого хиленького росточка вырастает самый мощный лист.
У меня тут как раз всё соразмерно, рядыщком с тоненькими листиками тоненькие и лезут:), а с толстячками - пухнатики. Спасибо за ответ, помотрим как они раскроются:) Уже почти 2 месяца растут.
Здравствуйте, знаете, после скоропостижной кончины моего первого замика, залитого в магазине и долитого мной, мне уже хорошо, что этот жив, да ещё и листики растит. А какие они будут - уже не так и важно, хотелось бы конечно пухнатиков, но уж что есть то и здорово.
Привет всем. А у меня проблема вот какого масштаба. У меня от моего замика осталась только одна клубенька без корней и без веточек. Я её посадила в маленький горшочек, а что делать дальше, не знаю. Может, все зря, не будет толку с него?
В норме листья растут из середины клубня. Также в норме несколько клубней составляют единый куст. Так мы и видим на фото Kolyuchka99. tygra.08, если у Вас все листья растут по краям горшка, то я могу предположить, что когда Вы пересаживали растение (хотелось бы верить, что после покупки), Вы разъединили несколько небольших клубней и посадили их в один просторный горшок, оставив место между ними как бы, чтобы "им было куда расти". Поэтому Вы и наблюдаете описанную картину. Работа над ошибками. 1. Замиокулькасу прописан тесный горшок, тогда он нормально развивает не только клубень, но и надземную часть. 2. Просторный горшок - прямой путь к заливу, другим способом убить это неубиваемое растение не удастся. 3. Можно еще предположить, что клубень просто изросся в одну сторону, в этом случае нужно убедиться что с той стороны, где ничего не растет, нет омертвевших тканей, а заодно и исправить при пересадке положение клубня в горшке таким образом, чтобы листья попали в середину.
Само растение подарили моей свекрови, она и рассадила весь горшок на несколько, в том, который мне достался был только один клубень и один лист. Сидел в поллитровом горшочке, когда вылез самый крупный третий лист, пришлось пересадить. Последствия посадки в горшок больше чем нужно, испытали на собственной "шкуре". Выжили. Я думаю, у меня третий вариант вашего списка. В центре когда-то был лист, потом его пришлось удалить ( в середине листа началось гниение). У меня новые листы пытаются протиснуться между уже имеющимся листом и краем горшка ( а растояние это 0,5 см). А в середине с тех пор ничего не хочет вылазить, уже больше года!
Рамашка пишет: Привет всем. А у меня проблемма вот какого мастаба.У меня от моего замика осталась только одна клубенька без корней и без веточек. Я её посадила в маленький горшочек а что делатьдальше не знаю. може все зря не будит толку с него.
Я тоже так пыталась спасти остатки моего первого замика. Увы , но это ни к чему не привело. клубни просто ссохлись, хотя я их поливала аккуратно. Я так подумала, что им просто напросто нечем было эту водичку всасывать, но у моих клубней не было вообще ни одного корешка. А так может кто что другое из своего опыта расскажет.
Рамашка пишет: Привет всем. А у меня проблемма вот какого мастаба.У меня от моего замика осталась только одна клубенька без корней и без веточек. Я её посадила в маленький горшочек а что делатьдальше не знаю. може все зря не будит толку с него.
Я так понимаю, из-за залива? Мой почти дошел до вашего состояния, когда я его вытряхнула из горшка корней уже почти не было. Я все почистила, подсушила маленько и всего всего извазюкала в корневине и посадила в рыхлую земельку чуток сбрызнув водой. Так сидел где-то месяц, а потом вылез новый лист.