Войтешка пишет: Осторожный полив, внимательное наблюдение, хорошее освещение, умеренная температура: лучше прохладней, чем теплей, но без сквозняка и, главное, без охлаждения горшка. Т.е. условия содержания - типа санаторные...
Ну у меня не слишком жарко, стоит под лампой дневного света и люминисцентной лампой, Полили, когда пересаживала, земля вроде подобрана нормально - просыхает хорошо, уже на см 4-5 сухая. Сдед. раз полью, когда полностью просохнет. Или если лезут листики (их 4 шт.) надо полить пораньше? Короче, советуйте, буду благодарна за любую помощь
Войтешка пишет: Осторожный полив, внимательное наблюдение, хорошее освещение, умеренная температура: лучше прохладней, чем теплей, но без сквозняка и, главное, без охлаждения горшка. Т.е. условия содержания - типа санаторные...
У меня получилось наоборот, условия ближе к спартанским. На работу прошлым летом купила замиокулькас. При пересадке отвалилась маленькая луковка с небольшим листиком сантиметров 10. Забрала ее домой. Под рукой была только земля для санс, в нее и посадила. Так как все место под солнцем на подоконниках занято, цветок стоит на шкафу в метре от северо-восточного окна. С прошлого лета наростил несколько листьев и старый лист, с которого все начиналось, еще жив и вполне здоров. Из удобрений замиокулькасу иногда перепадают остатки от орхидей.
Это как посмотреть. Для замиокулькаса само то. Как раз все необходимые условия соблюдены. К тому же, сильно подозреваю, что Вы купили свежее растение, раз клубни рассыпались, да еще пересадили вовремя... так что тут не Спарта, а самые что ни на есть Афины времен расцвета.
Нее, у меня уже новый замик, здоровый (тьфу 3 раза). У первого (больного) сгнили 2 картошки Осталась одна, та что с листиком. Но и она не очень выглядит - листик какой то жухлый стал. Но не выбрасываю - может очухаетя. К нему в горшок ещё воткнула листик (на работе отдали - пересаживали замик и он отломился). Выбросить рука не поднялась, принесли мне - вдруг выживет. Вот и стоят 2 бедолаги. А листики лезут на втором.
Глазя, очень хорошее здоровое растение. Поперечные полоски на листьях - обычное явление. Еще могут быть темные пятнышки на черешках. Тоже не страшно. А про уход не поленитесь темку почитать с самого начала. Да и про пересадку тоже.
Доброго времени суток всем заседателям темки Вчера муж подарил замика. Немаленького. Голландца. Сначала пугалась от этого, но потом привыкла. Планирую пересадку. На один свой вопрос ответ нашла (как глубоко закапывать замика)
Цитата
Войтешка пишет: У замиокулькаса корни растут не снизу репки, а поверх нее, поэтому объем горшка ниже клубня остается неосвоенным. А в ширину, если дать ему простор, он будет разрастаться до тех пор, пока не заполнит новыми клубнями все место. И все это время Вы будете жаловаться, что Ваш замик ну, совсем-совсем не растет. Горшок должен быть такого размера, чтоб корневая система только-только помещалась в нем и не упиралась в стенки горшка. Закапывать нужно так, чтобы корни были в земле, а основания черешков (место крепления) - снаружи. Поливать обильно, промачивая весь ком до поддона, но РЕДКО(!), давая земле хорошо просохнуть. Замика убить нельзя, но утопить можно. Залив - единственное, чего он не переносит.
Только одно недоразумение я не понимаю "основания черешков (место крепления) - снаружи" это как? Очень страшно мне его поливать (боюсь картошку залить , она ведь должна быть под землей? и воду лить на нее или вокруг? ) И еще - прочитала тему о замиокулькасе, но не увидела точного ответа на возникшие у меня вопросы, каждый цветовод отвечает по разному, в меру своего опыта, но так как у меня опыта по этому растению нет вообще прошу посоветовать мне оптимальный вариант - 1. Какую землю выбрать (некоторые пишут универсальну, некоторые для суккулентов). Можна ли туда добавлять рубленый мох, кору, вермикулит? 2. Удобрять удобрениями для суккулентов или для декоративно-лиственных? Буду очень благодарна за ответы
Shefflera пишет: "основания черешков (место крепления) - снаружи" это как?
Листья замиокулькаса растут из того некрасивого места, в котором сходится верхняя часть клубня, начало корней и собственно основание листьев. Стебля у этого растения нет. Вот эта часть не должна быть полностью в земле. Должно быть видно, откуда лист растет. (Листом у замиокулькаса называется весь "хребет селедки", на нем крепятся листовые пластинки - "листики").
Цитата
Shefflera пишет: боюсь картошку залить smile:str:, она ведь должна быть под землей? и воду лить на нее или вокруг?
Клубень должен быть под землей, а самое темечко почти снаружи. Воды при поливе он не боится. Он боится воды при застое ее в нижней части горшка.
Цитата
Shefflera пишет: Какую землю выбрать
Для кактусов.
Цитата
Shefflera пишет: Удобрять удобрениями для суккулентов или для декоративно-лиственных?
Первый год вообще не удобрять. До следующего Нового года не думайте об этом. А потом все равно - любым удобрением в мизерных дозах не чаще одного раза в два месяца в период вегетации (зимой).
Ну вот, пересадила замика в новый горшочек и новую земельку Эта была самая сложная пересадка из всех, что я когда-либо осуществляла. А так осуществляла я совсем не много, то было сложно. Для большего успокоения хочу показать фото посаженых замиков (все в один горшок не влезли, пришлось одного все-таки отсадить), правильно ли я их позаглубляла? Прочита пару страниц назад, что для замика лучше пластик чем керамика, но с размером горшка сегодня при покупке я не угадала, поэтому пришлось пересадить в керамику... Думаю, может завтра все-таки пересадить в пластик?
Shefflera, и где Вы только растения покупаете?! На верхнем фото видны части уже конкретно залитые. Значит, так. Пересажено все правильно, теперь не поливать, пока все окончательно не просохнет. Поставьте кольцевую опору, чтобы листья стояли торчком и не падали. И поставьте к свету.
Если нельзя сменить цветочный магазин, установите слежку за поставками. И покупайте там растения ТОЛЬКО из свежих поставок. Растения, простоявшие в этом магазине больше двух дней, нельзя покупать категорически!!!
Войтешка, теперь буду знать, а то я в магазинных поставках вообще не ориентируюсь Труха была вообще такая сухая, что я даже сказала б пересушеная Кольцевых опор в нас в городе не продают, буду лесенками подпирать... Спасибо за советы
А в пластик значит пересаживать не надо? Достаточно будет и этой керамики?
Shefflera пишет: А в пластик значит пересаживать не надо? Достаточно будет и этой керамики?
Просто к керамическим горшкам надо относиться более внимательно. Они хуже прогреваются, хуже остывают, у них только одно отверстие, через которое вылившаяся вода обратно почти не всасывается из-за толщины стенок, а лишняя пересадка - только лишняя головная боль... Оставьте так.
Войтешка, Марин, у меня глупый вопрос - вот замик размножаеццо практиццки всеми частями тела... а отдельным куском толстого корня? я э не выдюжала - купила второй - больше первого ( и дешевле) и посадила их вместе. почему-то не заметила, пока землю оббирала и отмывала, как отломился достаточно толстый корень. см 15..я его закопала рядом.. на всякий случай...
1. Новый замиокулькас всегда торчком торчит. А здесь черешки разваливаются. 2.Тело свежего замика на срезе светлое, на ощупь упругое, сквозь кожуру это все просвечивает обычно. А у Вашего растения самые тоненькие черешки темноватые у основания, а им надо быть более светлыми, они в пучке меньше света получают. 3.Свежий замик имеет несколько плотных толстых ростков. Голландцы не допускают мелкой поросли. А на Вашем растении полно тонких побегов. Это говорит о том, что растень в магазине стояла очень долго, пыталась расти, но ни света, ни питания не получала. А в субстрате ему, бедному, только загнить оставалось. Не сгиб только потому, что, видать, ему воды тоже жалели.