Kolyuchka99, Вы не обидитесь, если я в пух и прах раскритикую Ваш красивый горшок? Во-первых, он великоват и глубоковат. Долго будете ждать роста, если не зальете. Во-вторых, если поливать замиокулькас по всем правилам, то поддон от этого горшка ни к черту не годится. Земле надо давать просохнуть полностью, а потом обильно поливать. При таком поливе очень много воды выливается через дренажные отверстия. Догадываетесь, какой потоп будет при каждом поливе? И обратно ничего не будет всасываться. Замучаетесь с поливом. Оно надо? В-третьих, я не видела в керамических горшках хороших дренажных отверстий. Исключение составляют дорогие итальянские горшки из шамота, где дренажные отверстия и обработаны хорошо, и воду не задерживают, правда иногда они уж чересчур широкие. Но Ваш горшочек определенно другого происхождения, а следовательно, риск залива в таком горшке резко возрастает, так как вода может застаиваться и сохранять температуру, более низкую, чем снаружи. То есть, я все это веду к тому, что такой горшок - фактор повышенного риска.
А напишите или покажите какой нужен? Думаю пересадить его не проблема. А на критику я не обижаюсь, так что смело говорите что я делаю не так и главное как надо это исправлять;) Спасибо.
Kolyuchka99, для склонных к заливу я бы рекомендовала не соваться в керамические горшки и ограничиваться пластиком, причем именно горшками, а не кашпо. Горшки - это то, что продается уже продырявленное. Кстати, большинство покупных голландских "транспортных" горшков отменно хороши. По размеру горшок должен быть всего на 2-3 см шире и глубже того, в котором вы растение купили. Горшок - не валенки, на вырост брать нельзя.
Войтешка пишет: Горшок - не валенки, на вырост брать нельзя.
Кстати, о поливе. Если полностью просыхает грунт, то при поливе много вытечет в поддон. Вы эту воду сливаете или оставляете, а она потом постепенно впитывается?
Поэтому и нужны хорошие дренажные отверстия. А в керамическом горшке стенки толстые, а дырка - всего одна, и ничего не впитывается обратно. Получается лошадь Мюнхаузена, напиться не может.
Войтешка А я покупала именно керамический горшок, потому что где то прочитала, что керамика больше "дышит", т.е. её пористые стенки легче пропускают воздух. А диаметр у него как раз больше того, в котором продавался мой замик на 3-4 см. Дренажа насыпаа 1/3 горшка. Я его немного раскопала сверху, чтоб, как Вы писали, открыть точку роста. Если я в чём то не права, поправьте меня.
Kolyuchka99, на счет "дышит - не дышит". Через какие стенки, по Вашему, "дышат" растения в незащищенном грунте? Правильно, через верхний слой земли. Никаких стенок нет и в помине ни на грядках, ни в поле, ни в лесу. Так же и комнатные растения прекрасно дышат через верхний слой земли в горшке, и этого вполне достаточно. Но в пористом, "дышащем" горшке все корни устремляются к стенками горшка, сплетаются в плоскую тонкостенную корзинку, не пронизывая толщу кома. Получается, что в таком горшке корни отдельно, пустой ком земли отдельно. В то время, как в пластиковом горшке корни распределяются в толще кома равномерно, соответственно, развиваются и получают питание более эффективно. Керамические горшки в таком контексте лучше использовать как раз обливные или с иным каким-либо покрытием, к которым можно отнести и Ваш горшок. Если его поверхность матовая, это еще не значит, что не обливная. "Дышащий" горшок отличается тем, что пропускает не только воздух, но и влагу, отчего нередко покрывается плесенью, зеленью (водорослями и мхом), выступившими солями, в результате чего выглядит неряшливо и неэстетично. В настоящее время такие "грубые" горшки в домашнем цветоводстве уже почти не используются. Их еще можно встретить в теплицах. Исключение составляют горшки из шамота. Это специальным образом обработанная глина, которая сохраняет внешнее сходство со старой "дышащей" керамикой, но при этом обладает всеми преимуществами керамики обливной. Такие горшки делают, например, в Италии, и они относятся к самой дорогой цветочной посуде.
Войтешка? так лучше всё таки пересадить в пластик? Мне не принципиально керамика, просто поверила продавцу. И ничего страшного, если сейчас 2 раз пересаживать? Главное, чтоб ему было хорошо, тем более после первого неудачного опыта.
А какой гаршок нужен. Там писали, что не ккашпо, а именно горшок. Что то я таких у нас не видела. Или может не обращала внимания, не задавалась целью. Завтра посмотрю. Но если всё таки не найду именно такой, лучше пересадить в кашпо (сделав отверстия) или тогда в этом оставить?
Kolyuchka99 пишет: лучше пересадить в кашпо (сделав отверстия)
Я имела в виду горшок с готовыми дырками. Когда самостоятельно делают дырки в кашпо, слой пластмассы в которых значительно толще, чем в горшках, а сам пластик - тверже, отверстия часто получаются слишком маленькие, вода проливается плохо, и начинаются заливные проблемы. Если сделаете большие дырки (диам. не меньше 1 см), то не будет никакой разницы: что кашпо, что горшок...
Сдедующий вопрос будет, как сделать большие дырки? При наличии газовой плиты - любым разогретым металлическим штырем, прутом, отверткой и т.д. При наличии плиты электрической - паяльником...
Если это листики, может его пока не тревожить? Когда пересаживала я их или не заметила или их ещё не было. А раз что-то вылезло, значит ему хорошо и комфортно Как мне лучше поступить?
Kolyuchka99, Вам повезло! Теперь не трогайте, это листики. Я Вас попугаю чуть-чуть, чтоб вы бдительность на радостях не утратили.
Обычно цветы, которые долго стоят в магазине, начинают бурно расти, что вводит всех в заблуждение. Вы купили растение свежей поставки, застояться в субстрате замик не успел, но новые ростки - это как раз тот "истерический рост", который случается от резкой перемены условий содержания. До этого была теплица, потом холодильник, в котором транспортируются растюхи на большие расстояния. Выйдя из условий консервации на свободу, растения начинают активно вегетировать. Надо помнить, что эта вегетация не имеет ничего общего ни с комфортом условий, ни с сезонной сменой периодов сна и бодрствования. Не стоит воспринимать этот рост как нормальный. Растение может навыпускать новых листьев (которые, кстати, могут внешне сильно отличаться от предыдущих), а потом весьма неожиданно или остановится в росте, или начнет скидывать листья, или будет трепать Вам нервы еще каким-нибудь способом...
Сейчас нужен был бы период покоя, но нас не спрашивают... Осторожный полив, внимательное наблюдение, хорошее освещение, умеренная температура: лучше прохладней, чем теплей, но без сквозняка и, главное, без охлаждения горшка. Т.е. условия содержания - типа санаторные...