Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 42339
Hosts 4197
Visitors 12422
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево"

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 81 След.
RSS
ЗАМИОКУЛЬКАС, "Долларовое дерево", Уход, размножение, заболевания

Kolyuchka99, Вы не обидитесь, если я в пух и прах раскритикую Ваш красивый горшок? :oops:
Во-первых, он великоват и глубоковат. Долго будете ждать роста, если не зальете.
Во-вторых, если поливать замиокулькас по всем правилам, то поддон от этого горшка ни к черту не годится. Земле надо давать просохнуть полностью, а потом обильно поливать. При таком поливе очень много воды выливается через дренажные отверстия. Догадываетесь, какой потоп будет при каждом поливе? И обратно ничего не будет всасываться. Замучаетесь с поливом. Оно надо?
В-третьих, я не видела в керамических горшках хороших дренажных отверстий. Исключение составляют дорогие итальянские горшки из шамота, где дренажные отверстия и обработаны хорошо, и воду не задерживают, правда иногда они уж чересчур широкие. Но Ваш горшочек определенно другого происхождения, а следовательно, риск залива в таком горшке резко возрастает, так как вода может застаиваться и сохранять температуру, более низкую, чем снаружи.
То есть, я все это веду к тому, что такой горшок - фактор повышенного риска.

А напишите или покажите какой нужен? Думаю пересадить его не проблема. А на критику я не обижаюсь, так что смело говорите что я делаю не так и главное как надо это исправлять;) Спасибо.

Kolyuchka99, для склонных к заливу я бы рекомендовала не соваться в керамические горшки и ограничиваться пластиком, причем именно горшками, а не кашпо. Горшки - это то, что продается уже продырявленное. Кстати, большинство покупных голландских "транспортных" горшков отменно хороши.
По размеру горшок должен быть всего на 2-3 см шире и глубже того, в котором вы растение купили.
Горшок - не валенки, на вырост брать нельзя. :D

Цитата
Войтешка пишет:
Горшок - не валенки, на вырост брать нельзя.  
:jok:
Кстати, о поливе. Если полностью просыхает грунт, то при поливе много вытечет в поддон. Вы эту воду сливаете или оставляете, а она потом постепенно впитывается?

Цитата
Ришуля пишет:
она потом постепенно впитывается
Поэтому и нужны хорошие дренажные отверстия. А в керамическом горшке стенки толстые, а дырка - всего одна, и ничего не впитывается обратно. Получается лошадь Мюнхаузена, напиться не может.

Отлично. С поливом, получается, проблем не будет. Подождать, когда высохнет, набухать воды (типа сезон дождей) и пусть опять сохнет. Так? :D

Цитата
Ришуля пишет:
набухать воды (типа сезон дождей) и пусть опять сохнет. Так?
Так. Только чтоб вода не убегала раньше, чем земля намокнет. :)

Войтешка
А я покупала именно керамический горшок, потому что где то прочитала, что керамика больше "дышит", т.е. её пористые стенки легче пропускают воздух. А диаметр у него как раз больше того, в котором продавался мой замик на 3-4 см. Дренажа насыпаа 1/3 горшка. Я его немного раскопала сверху, чтоб, как Вы писали, открыть точку роста. Если я в чём то не права, поправьте меня.
Изменено: Kolyuchka99 - 21.01.2010 20:01:38

имеется в виду керамика неглазурованная, пористая. такую сейчас найти иногда непросто... вот она дышит.

Так у меня и есть не глазурованна. Она ж  даже не блестит - продавец сказала что это обожжённая, но не глазурованная. Вроде так.
Изменено: Kolyuchka99 - 21.01.2010 20:13:11

Kolyuchka99, на счет "дышит - не дышит". Через какие стенки, по Вашему, "дышат" растения в незащищенном грунте? Правильно, через верхний слой земли. Никаких стенок нет и в помине ни на грядках, ни в поле, ни в лесу. Так же и комнатные растения прекрасно дышат через верхний слой земли в горшке, и этого вполне достаточно. Но в пористом, "дышащем" горшке все корни устремляются к стенками горшка, сплетаются в плоскую тонкостенную корзинку, не пронизывая толщу кома. Получается, что в таком горшке корни отдельно, пустой ком земли отдельно. В то время, как в пластиковом горшке корни распределяются в толще кома равномерно, соответственно, развиваются и получают питание более эффективно.
Керамические горшки в таком контексте лучше использовать как раз обливные или с иным каким-либо покрытием, к которым можно отнести и Ваш горшок. Если его поверхность матовая, это еще не значит, что не обливная. "Дышащий" горшок отличается тем, что пропускает не только воздух, но и влагу, отчего нередко покрывается плесенью, зеленью (водорослями и мхом), выступившими солями, в результате чего выглядит неряшливо и неэстетично. В настоящее время такие "грубые" горшки в домашнем цветоводстве уже почти не используются. Их еще можно встретить в теплицах.
Исключение составляют горшки из шамота. Это специальным образом обработанная глина, которая сохраняет внешнее сходство со старой "дышащей" керамикой, но при этом обладает всеми преимуществами керамики обливной. Такие горшки делают, например, в Италии, и они относятся к самой дорогой цветочной посуде.

Войтешка? так лучше всё таки пересадить в пластик? Мне не принципиально керамика, просто поверила продавцу. И ничего страшного, если сейчас 2 раз пересаживать? Главное, чтоб ему было хорошо, тем более после первого неудачного опыта.
Изменено: Kolyuchka99 - 21.01.2010 23:15:34

Цитата
Kolyuchka99 пишет:
лучше всё таки пересадить в пластик?
Да. Лучше сразу, практически он еще расти не начал, Вы же только вчера посадили, кажется?

А какой гаршок нужен. Там писали, что не ккашпо, а именно горшок. Что то я таких у нас не видела. Или может не обращала внимания, не задавалась целью. Завтра посмотрю. Но если всё таки не найду именно такой, лучше пересадить в кашпо (сделав отверстия) или тогда в этом оставить?

Цитата
Kolyuchka99 пишет:
лучше пересадить в кашпо (сделав отверстия)
Я имела в виду горшок с готовыми дырками. Когда самостоятельно делают дырки в кашпо, слой пластмассы в которых значительно толще, чем в горшках, а сам пластик - тверже, отверстия часто получаются слишком маленькие, вода проливается плохо, и начинаются заливные проблемы. Если сделаете большие дырки (диам. не меньше 1 см), то не будет никакой разницы: что кашпо, что горшок...

Сдедующий вопрос будет, как сделать большие дырки? При наличии газовой плиты - любым разогретым металлическим штырем, прутом, отверткой и т.д. При наличии плиты электрической - паяльником...

Цитата
Войтешка пишет:
практически он еще расти не начал
Посмотрите, что я сегодня обнаружила у моего замика: Это новые листики или корни?
д1.JPG (37.71 КБ)
д2.JPG (20.89 КБ)
д3.JPG (34.24 КБ)

Если это листики, может его пока не тревожить? Когда пересаживала я их или не заметила  или их ещё не было. А раз что-то вылезло, значит ему хорошо и комфортно :D Как мне лучше поступить?
Изменено: Kolyuchka99 - 23.01.2010 16:02:57

Kolyuchka99, Вам повезло! Теперь не трогайте, это листики. :poz:
Я Вас попугаю чуть-чуть, чтоб вы бдительность на радостях не утратили.

Обычно цветы, которые долго стоят в магазине, начинают бурно расти, что вводит всех в заблуждение. Вы купили растение свежей поставки, застояться в субстрате замик не успел, но новые ростки - это как раз тот "истерический рост", который случается от резкой перемены условий содержания. До этого была теплица, потом холодильник, в котором транспортируются растюхи на большие расстояния. Выйдя из условий консервации на свободу, растения начинают активно вегетировать.
Надо помнить, что эта вегетация не имеет ничего общего ни с комфортом условий, ни с сезонной сменой периодов сна и бодрствования. Не стоит воспринимать этот рост как нормальный. Растение может навыпускать новых листьев (которые, кстати, могут внешне сильно отличаться от предыдущих), а потом весьма неожиданно или остановится в росте, или начнет скидывать листья, или будет трепать Вам нервы еще каким-нибудь способом...

Сейчас нужен был бы период покоя, но нас не спрашивают... ;)
Осторожный полив, внимательное наблюдение, хорошее освещение, умеренная температура: лучше прохладней, чем теплей, но без сквозняка и, главное, без охлаждения горшка. Т.е. условия содержания - типа санаторные...

Я своему замику после покупки корни промывала, они были хорошие. Один маленький лист пожелтел. Это не страшно?
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.