>kisa< пишет: Черенок действительно отечественный - взят от ежегодно цветущей диффы.
Черенок был верхушечный? На детку не похоже. Как укореняли - в воде или в земле? Информации недостаточно, но предположить можно следующее. На каком-то этапе мог случиться залив, после чего растень смогла реанимировать корневую систему своими силами. Поэтому не было прироста надземной части. После реанимационных мероприятий обычно растение как бы начинает жить заново и возвращается в детство. Об этом свидетельствует ювенильная верхушка с "детскими" листочками. Сейчас на фото растение уже здоровое и жизнеспособное. Кормите, отрегулируйте режим полива по принципу: не когда по расписанию настал поливочный день, а когда земля подсохла, т.е. по требованию, а требования с расписанием могут не совпадать: то за окном дождь пошел и влажность повысилась, то отопление включили и все неожиданно пересохло. И ждите, вырастет! Эти местные диффы хорошо растут в нормальных условиях. Горшок сейчас нормального размера. Не пересаживайте до тех пор, пока не наступит фаза "Я пью, все мне мало".
Войтешка, спасибо, что уделяете внимание. Расскажу по порядку: черенок взят от бокового ростка, тоесть его верхушка, укоренен в земле. Первую свою диффу я залила, теперь поливаю все растения, когда верхний слой земли подсохнет. Сначала растение стояло на окне, где солнце примерно с 9 до 11 утра. Потом заметила, что листья стали в каких-то пятнах рыжих, переставила на окно, где солнца нет вообще, примерно в августе-начале сентября, листья опять стали зелеными. После того, как смотрела корни - не подкармливала. Купила новую Подкормку кемира NPK люкс (азот 16.0, азот ам. 7.9, азот нитр. 8.1, фосфор 20.6, калий 27.1, железо 0.1, бор 0.02, медь 0.01, марганец 0.1, молибден 0,002, цинк 0.01) сказали, что для декоративно-лиственных растений подходит, но я сомневаюсь, ведь здесь много фосфора, а он для цветущих хорошо. Или я ошибаюсь? Подскажите пожалуйста. И еще, сделано в Финляндии, розфасовано в России, а все надписи, адреса и состав написаны по-украински.
>kisa<, я не большой знаток удобрений, у меня больше практика, чем теория в анамнезе, но Кемиру Люкс я забраковала однозначно. Толку от нее никакого, про вред ничего сказать не могу, вроде тоже не обнаружен. Я кормлю декоративно-лиственных черными жидкостями, причем весьма неразборчиво: Радуга, Идеал, Новый Идеал и прочими жидкостями цвета Кока-Колы. Эффект - жируют. Поливаете Вы вроде правильно. Попробуйте добавить удобрение в воду в микродозах в каждый полив. Ну, типа один колпачок жидкости на пятилитровую банку. И поливайте таким супчиком. Корни нарастит и будет заниматься вершками.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня Дифа стоит на укоренение в воде - 5 корешков и только 1 из них 4 см, остольные поменьне от 2см... Вопрос у меня возник, нужно высаживать Дифу когда уже все корешки будут по 4 см или это не так важно? И растущая луна действительно влияет ли на рост растюх или это самоуспокоение? Т.е. если какая то растюха очень быстро ростет, и ты хочешь замедлить ее рост то нужно высаживать на убывающую луну?
Привет всем! У меня диффенбахия выросла из черенка, из верхней почки. Можно ли черенок закопать полностью? Мне не нравится внешний вид: толстый короткий черенок и сбоку побег. И ещё, в описании написано, что растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают. Это значит, что её теперь не унести на работу, если температура от +1 до +7°С? Точно пострадает?
Может сгнить. Если Вас напрягает внешний вид, срежьте побег с черенка, укорените и посадите в землю уже со своими корнями.
Цитата
в описании написано, что растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают. Это значит, что её теперь не унести на работу, если температура от +1 до +7°С? Точно пострадает?
Не точно. При переноске заверните все растение в бумагу вместе с горшком, и ничего не случится.
Решил проверить новое удобрение) Новые листья получились почти полностью белые, лишь тонкой зеленой линией обведены. а старые наоборот, почти полностью зеленые. так вот не пойму, это значит ей нравится или не нравится новая "еда"? )))
tehnoman2007, полагаю, здесь дело не в удобрении (кстати, каком?). Посчитайте по временам года: когда росли "старые" листья, когда - новые. Умножьте на длину светового дня...
Ребята, подскажите, в описаниях нигде не нашла ответа на свой вопрос. У меня диффенбахия - красавица. Но в магазине, видимо, долго сидела в тесном горшке, и новые листики снизу выросли маленькими и зелеными, совсем без характерных белых пятен. Я ее сразу пересадила, она разрослась быстро. Но эти листики так и остались зелеными. Скажите, они теперь такие и будут или как-то можно заставить их укрупниться и побелеть?
ira.letter пишет: листики так и остались зелеными.
Это обычное дело. У Камиллы белые становятся только верхние молодые листья, к старости листья зеленеют, и ювенильные на молодых побегах тоже должны быть зелеными. Белые пятна не регенерируются никогда.
4 месяца я вела агитацию для супруга по обновлению нашей диффенбахии, подпирающей потолок. Агитация провалена нафиг Диффенбазия растет. Супруг ее защищает, резать не дает :roll: Решила поступить с ней, как с настоящим фикусом.
Через пару недель стало ясно, что корней не будет. Или будут, через пол-года, т.к. "кору" я не снимала. Стало ясно мне. Супруг сопротивлялся и отказывался верить, что экперимент не удался.
Я делала вид, что экперимент продолжается и проводила аккуратную агитацию: "Дорогой, давай срежем диффы". Агитация давала нулевой эффект.
Шло время, дошло до сегодняшнего утра. Диффа недвумысленно уперлась в потолок намекаю супругу, что мое предложение ее обновить афигительно актуально! Супруг не сдавался и во что-то верил. Что-то было не понятно - ни мне, ни диффе.
Возращаюсь к сегодняшнему утру. Надо сказать, что встаю я рано - в 5.50. А ухожу в 8 утра. Т.е. времени утром "вагон и тележка". До сих пор не понимаю, то ли с недосыпа, то ли под воздействием музы, но я решила поступить с диффой так же, как и с фикусом... (зато теперь знаю, что я идиотка ). Немного посомневавшись и проводив любимого на работу я взяла в руки острый нож... Блин...
Все же нужно рассказать, что даже при снятии со ствола толщиной в 30 мм тоооооооонкого слоя в 2 мм прочность на изгиб последнего снижается многократно. Я уже говорила, что я идиот!? Ну что, срезала, надела стакан, насыпала везде торфа, пропылесосила (а что, время то всего 6.40 утра - вот соседи были рады) и приступила ко второму стволу. Приступила и чуть-чуть-чуть задела прооперированный. Ну и пипец, что еще сказать, сломался. И первый. И второй.
А вот теперь задача, как объяснить мужу, почему макушки диффы торчат в стаканах с торфом на стеллаже и подпирают потолок другой комнаты, дабы под своим весом не кувыркнуться. Как объяснить наличие двух торчащих палок. И как объяснить, почему элементы диффенбахи теперь разделены!? И какого ч**** я вообще решила срезать драгоценных лошадей, стремившихся проломить ход к соседям с верху!?!??!?
И снова здравствуйте. Я уже писала о своей диффе на предыдущей странице. У меня опять проблемы:( Диффа начала выпускать лист, я думала, что все уже будет хорошо. Но лист как будто недоразвитый:( он уже длительное время не раскрывается:( да и сам какой-то маленький:( мельче предыдущих:( Почему так? Что делать? Позже выложу фото.