rafida пишет: в этот список (беспроблемных адаптантов) аукуба входит?
Вот не знаю, не пробовала. Пробовала моя подруга, у нее аукуба адаптировалась очень легко, но девушка - профессионал в буквальном значении этого слова, у нее специальное образование и опыт работы в ботаническом саду. Посему считаю эксперимент не чистым. Но можно выделить некоторую закономерность. Легче переносят переход от промышленно-тепличного содержания к домашнему деревья, кустарники и растения с кожистыми, жесткими листьями (в этом контексте можно считать кактусовые иголки "жесткими листьями"). Хуже себя чувствуют травянистые растения, причем чем нежнее ботва, тем меньше шансов на выживание. Те, кто размножается "всеми частями тела" адаптируются быстрее и легче, чем те, кто предпочитает "традиционнный" способ вегетации и размножения (т.е. через рост корней). Скорее всего, это связано с тем, что производитель все-таки рассчитывает различные сроки "эксплуатации" своего товара: долго живущее в природе растение (дерево или куст) должно послужить подольше, а сезонная трава может обновляться чаще, почти в режиме букета из срезанных цветов. Эти "сроки годности" производитель гарантирует. И если этого срока хватает природной силе жизни для очищения организма растения от гормонов, то оно плавно перевоплощается из промышленного зомби в нормальное, естественное для своего вида состояние.
Зачем здесь кого-то реанимировать? Все живы и вполне здоровы. Через месяц надо бы покормить слегка. Периода покоя диффенбахия не знает. Света пока не жалейте, потом подкормок (идеально - раз в две недели без передозировок), регулярный полив... и вертикальная опора. Да, это диффенбахия пятнистая, самая распространенная, местного разлива.
rafida пишет: Я так поняла, что диффенбахия "размножается всеми частями тела"
Неправильно. Диффенбахия размножается верхушечными черенками и пробуждением почек на стволе или его фрагментах. Она не размножается ни листом, ни фрагментами корней. Диффенбахию надо отнести к траве, которой она и является в сущности.
Войтешка, Каюсь бываю порой лентяйкой. Не укоренила а оставила как есть. Там лезет очередной дранный листик. Но растут 2 детки их то и собираюсь оставить для продолжения рода. Кстати оказывается у меня не камилла а какой то неизвестный для меня сорт. Ща покопаюсь узнаю. У него в отличии от камиллы прожилка зеленая. И зеленый ближе к салатовому.
Лера, я полагаю, что сорт в голландском случае роли не играет. Все поведут себя одинаково. Если остались родные корни, следите внимательно, не появится ли гниль у основания стволов. А то переукоренять будет уже нечего. И детки не выживут.
Войтешка, А можно еще вопрос. Я уже замучила наверное просто опыта никакого. И о многих вещах в книжку не пишут. Итак. Сколько должно вырасти листьев из детки для укоренения. Заранее благодарна за ответы.
Лера пишет: Сколько должно вырасти листьев из детки для укоренения.
Для укоренения должны вырасти не листья, а корни. Не менее 4-5 см. Иначе даже держаться в земле будет нечем. А если Вы имели в виду, какого размера должна быть детка диффенбахии, чтоб ее можно было отрезать и поставить на укоренение, то нужно ориентироваться не на количество листьев, а на формирование ствола, где должно появиться столько междоузлий, чтобы хватило и ноги в воду опустить, и голову держать. Жирная детка может иметь много листьев, но при этом ствола не успеет нарастить, а иной дохлячок вытянется из трех-четырех-пяти листиков, а стволик будет уже ярко выражен.
Всем привет моя диффинбахия начала растить корни на стебле а в месте привязки к опоре из дерева она полноценные корни начала растить. думаю все это по тому что мой подонник слишком густо перенаселен растениямии опрыскиваю минимум раз 10_15 раз в день когда лучше отрезать ее сейчас или весной? и посадить? Просто ствол в основание тоненький и без опоры она падает . а еще в горшке думаю из за дерева гриб навозник вырос маленький это опасно удалить?посоветуйте пожалуйста.
Войтешка :)спасибо за ответ а я за гриб переживал не повредит ли он корням. Пенек точно не останется 4 ростка . один отросток пересадил были подозрения что паутинистый клещ завелся я посалил дольку чеснока и заметил нематоды на нем потом горшок часов 5 стоял в воде чуть обжигающий руку вроде пропали тьфу тьфу тьфу. А как думаете может стоит лучше бархатцы посадить я просто не люблю химию .
Если это были всамделишные нематоды, караул! От них избавиться можно только с помощью пожара! Надеюсь, Вы за них приняли кого-то другого. А насчет химии... Вон на Гаити случилось экологически чистое землетрясение, теперь имеют экологически чистую холеру. И никакой химии... XXI век на дворе, химия многое упрощает, однако.
Ой не пугайте меня так я землю с деревни привез но перед применением в микроволновке 10 минут подержал земля была настолька горячая где то 100 градусов было точно. А эти маленькие прозрачные черви которые если дольку чеснока что посадил в горшок с дифинбахией может уже в чесноке были самом типа стеблевой нематоды. Но щас их не видно и слава богу! Ой Войтешка химия это быстро и эффективно. Если появятся думаю полью и посажу пару бархатцев их то точно не вынесет не кто из паразитов . Кошмар но это то разные вещи люди и цветы а у них может материальных средств от халеры нету на лекарства и антисептики или чем их травят?
Олег Олежкин, нематода строит домики на корнях. Такие характерные утолщения. Если корни чистые и ровные, то нематод там нет. А червяки могут быть разные. Посмотрите нашу доску почета, может, узнаете кого.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моей диффе около года, но она растет очень медленно - за это время 4 листка дала и все одинакового размера. Посмотрела корни - живые, но небольшие, в диаметре примерно см 7. Ее высота около 25 см. Стоит на окне, где не бывает солнца, поливаю, когда подсохнет верхний слой земли. Земля покупная, на ней были написаны растения, для которых она подходит, среди них и диффа. Подкармливала летом раза 2 в месяц, сейчас 1 раз. У родственницы такая же (мы укореняли вместе) уже около 1,3м, и листья большие. Может я что-то не то делаю?
Каким это образом, стесняюсь спросить?. Уж не выкапывали ли Вы растение? Т.е. на каком месяце в течение первого года жизни растения Вы сделали внеочередную пересадку?
Цитата
небольшие, в диаметре примерно см 7
Баобаб, что ли?
Цитата
мы укореняли вместе
Значит, в основе черенок отечественного происхождения? И не растет? На таких-то харчах? Однозначно велик горшок. Ждем фото.
Выкапывала (по совету той таки родственницы, следуя ее примеру), примерно месяц назад, думала она уже корни нарастила и пора перевалить, но не заметив корней, аккуратно убрала часть земли, вышел комочек земли вместе с корнями около 7см. Поэтому в горшок насыпала пенопласт в роли дренажа и посадила диффу заново, засыпав по бокам свежей землей. Черенок действительно отечественный - взят от ежегодно цветущей диффы. С фото будут проблемы - нет компа рядом, чтобы фото было четким, поэтому загружу с помощью мобилки какие есть, за качество извините.