Tati, диффенбахия - это трава, а трава, как известно, ни коры не имеет, чтоб ее можно было снять, ни прививке не подлежит. Потому что для прививки как раз кора-то и необходима, то есть тот тонкий слой эпидермиса, который у древовидных находится между корой и древесиной. Так что Вам теперь только верхушки укоренять. И я бы это стала делать в воде, а не в торфе, в котором трава сначала завянет, а потом, может, и укоренится. Кстати, пеньки лучше оставить, они могут нарастить новые верхушки.
>kisa<, недоразвитый лист мог получиться из-за какого-либо стресса, перенесенного растением во время образования зародыша этого листа. Учитывая летнюю жару, ничего удивительного. Пятна на листьях - начало нормального процесса отмирания тканей. Диффенбахии свойственно терять нижние листья. Вы хотите, чтоб растишка оклемалась быстрее, чем она может. Не спешите. Растень старается. Отдайте ей, пока зима, место посветлее и по чуть-чуть подкармливайте, несмотря на зиму. К весне окрепнет и начнет расти хорошо.
Войтешка, спасибо, конечно за внимание, но мне кажется, что дело (я насчет пятен) не от отмирания листьев... Все дело в том, что моя диффа имеет всего 4 листа и 3 из них в пятнах, четвертый начинает покрыватся этими же пятнами, причем с нижней стороны листа и с кончика. Причем эти пятна, которые снизу, такие, как будто кто-то выел несколько слоев листа, при этом не прокусив его. А потом появляются пятна на верхней части листа. Как будто чистый зеленый цвет кто-то убрал и вместо него сделал участки листа светло-зелено-желто-коричневыми... Живности не видела, как не смотрела, даже под увеличителем. Раза 2-3 в месяц протираю листья, если не протираю, то купаю в ванной. Да и жара, мне кажется, не причем. У меня в доме максимальная температура была 25-26 градусов. И то пару дней. Не знаю насколько понятно я описала, но очень прошу Вашей помощи.
>kisa<, у Вас на кордилине похожие пятна, а это значит, что присутствует какая-то общая зараза. На всякий случай пролейте всех актарой, а потом фитоспорином, в другой полив. Но чесслово, что именно это может быть, пока не приходит в голову. Повспоминаем, поищем. Щас еще специалистов позову.
Да, Войтешка, я кстати не обратила внимание, что пятна чем-то похожи. Только на кордилине (теперь хоть буду знать, что за пальма - спасибо:)) они с нижней стороны листа меньше выражены, а больше сверху. Спасибо, что обратили на это мое внимание
>kisa<, такие пятна могут появляться вследствие ошибок в поливе. Проанализируйте полив своих растений за последние месяцы, включая период жары и время сразу после нее. Возможно, были слишком большие интервалы между поливами, и корни подсыхали периодически? В тоже время это может быть следствием ожогов после опрыскивания. На деятельность вредителей, по крайней мере, широко известных, это не похоже.
Хорошо. Спасибо, Войтешка:). Успокоили насчет живности:). Буду следить внимательнее за поливами. Опрыскивать растения не рискую, влажность в доме и так очень высокая - по окнам вода стекает. Наоборот думаю, как бы понизить. А придумать ничего не могу:(
Всем здравствуйте! Как начинающий цветовод, прошу консультацию. Суть вот в чем: сестра попросила найти детку диффы, прихожу к себе в институт - и вижу диффу, стоит такая шикарная в коридоре; стала искать черенки и т.к. освещение было довольно скудное - ничего подходящего не нашла, надо было уже бежать на пару и я просто тихонько оторвала 2 молоденьких листа. Притащила их домой, поставила в воду в светлое место. Дело было 16 ноября. Вопрос: дадут ли они корешки или толку не будет?
Привет всем! Вот знаете, я тут начиталась Ваших переживаний и вливаюсь в Ваши ряды! Самолично вчера поставила на укоренение пару черенков магазинной диффенбахии Эрстеда (купила летом, но она, конечно, желтеет), а сегодня с работы притащила домой черенок кустовой диффы, которая пару лет мыкается на холодном подоконнике. Буду делать композицию! Заразно это, читать про цветочки Желаю всем расти большими и не болеть!
Подарили дифенбахию. Пересадила. Купила землю для пальмовых, дренаж, в общем сделала так, как читала в нете. Поливаю не часто, листья опрыскиваю 2-3 раза в неделю. Поливаю 1 раз в неделю. Стоит у меня она на подоконнике. Но ей что-то не нравится. Листья теряют окраску и кончики становятся коричневыми, но не сухие, а влажные. Вот фото Помогите пожалуйста разобраться, что с ней и как помочь. Спасибо.
Svetlana09 пишет: в общем сделала так, как читала в нете.
Уж не знаю, чего Вы начитались, но есть подозрение, что что-то Вы все же не дочитали. За пересадку любое растение платит нижними листьями. Всегда. Это раз. Добавление дренажа - еще не есть пересадка, остался ли в корнях транспортировочный субстрат или полностью удален? Почитайте настоящую тему, возможно, найдете свои ошибки. Это два.
Цитата
Svetlana09 пишет: Листья теряют окраску и кончики становятся коричневыми, но не сухие, а влажные.
Кроме всего прочего, это симптомы залива. Это три. Но и без залива с импортными диффенбахиями обычно возникает множество проблем, потому что они очень скверно переносят гормональную ломку.
Здравствуйте! Диффенбахия у меня уже почти два года. Вырастила ее по совету подруги из выкинутого рядом с подъездом ствола. Поделила на 8 частей, прорастила корешки в воде и посадила в горшок. Горшок сразу скажу был слишком большой для них наверное, точнее глубокий. Сидели они долго, пошли в рост примерно через 8 месяцев. Росточки были здоровенькие и листики новые давали регулярно. Сейчас у них разного калибра по 10 листочков. Проблема вот в чем: периодически (примерно раз в два месяца) пара самых маленьких диффок или один из них просто "ложатся" как трава. Я их поднимаю и через некорое время они опять как пионеры стоят. А сегодня пришла и обомлела - лежат все! Даже крупные под 70см в высоту. Что с ними??? Горшок стоит у окна на подставке, окна выходят на северо-запад. Поливаю по мере просыхания земли (за два года ведь не сгнили), опрыскиваю раз в день. На листьях никого не видно. Пока подвязала их к опорам. Жалко терять такую красоту. Посоветуйте что я делаю не так, что это может быть и как помочь моей диффе?
Вера Красная пишет: что я делаю не так, что это может быть и как помочь моей диффе?
Я думаю, что Вы ее слишком редко поливаете. Не надо ждать просыхания земли. Поливать надо по мере подсыхания верхнего слоя. Диффенбахия - трава, весьма обильно пьющая на самом деле. Вянет она у Вас. А если еще и из окна дует...
Войтешка! А вот я интересуюсь. Если не "резать до живого" всю свежекупленную диффенбахию и корни не в помойку. Оставить самый нижний отросток с корнями, а верх пусть укореняется в воде. И кто первый загнется. Или все будут жить долго и счастливо. Больше недели посматриваю на диффенбахию Эрстеда из "Ашана" (купила, некому было бить по рукам).
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Думаю, такой сценарий в принципе возможен. Но на практике, как правило, на стадии окончания действия промышленных гормонов начинаются неприятности. А опыт показывает, что гормоны сосредоточены в корневой системе, по крайней мере, на момент продажи растения. Дальше происходит примерно так. Гормоны постепенно всасываются надземной частью растения, которая пускается от этого в активный рост. Потом они, гормоны, кончаются, а ростки получают ломку, как при отмене дозы. В этом процессе при правильном уходе корни страдают последними, но портятся гарантированно.
Растение выживает только в одном случае. Если успевает вырастить клетки, которым удается избежать гормонозависимости. Из этих клеток, как из семенного материала, отрастает по сути новое растение, но естественно свой жизненный путь оно начинает с нуля. Если такую детку оставить при отравленном родителе, то на остатках гормональных дрожжей и она может загнуться.
А вот что произошло при отсекновении корневой системы. Ствол был сильный, толстый и мощный, гормоны (при отрезании корней) были отменены резко. Толстому стволу с большой зеленой массой пришлось хлебать чистую воду, зараза вымылась быстро, ломка прошла мягко, отращивания новых клеток на этой фазе не потребовалось, так как старые остались жизнеспособными. Начался рост исходного, а не вновь родившегося растения. Все дальнейшее развитие происходит вне гормонозависимости.
Я не большой спец в наркологии, но думаю, что наши проблемы с голландскими гормонами имеют очень много общего с лечением наркомании. А значит, надеяться, что все само пройдет, - утопия.
А мне кажется, что дело вот как обстоит: В корнях вырабатываются гормоны роста - ауксины. Это в норме. А если растение - "бройлер", то источник гормонов понятен. Корни бройлера эти ауксины вырабатывать не могут, т.к. при избытке любого гормона, его синтез в растении подавляется на генном уровне. А после того, как внешний источник иссякает, начинается ломка. Или, скорее, резкий авитаминоз. Поэтому надо либо давать дозу, либо отращивать новые нормальные корни.