Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 23824
Hosts 875
Visitors 9230
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ДИФФЕНБАХИЯ

ДИФФЕНБАХИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 55 След.
RSS
ДИФФЕНБАХИЯ, и её капризы...

Tati, диффенбахия - это трава, а трава, как известно, ни коры не имеет, чтоб ее можно было снять, ни прививке не подлежит. Потому что для прививки как раз кора-то и необходима, то есть тот тонкий слой эпидермиса, который у древовидных находится между корой и древесиной. Так что Вам теперь только верхушки укоренять. И я бы это стала делать в воде, а не в торфе, в котором трава сначала завянет, а потом, может, и укоренится.
Кстати, пеньки лучше оставить, они могут нарастить новые верхушки.

Войтешка, ... да не пеньки :-) настоящие палки в 1,5 метра высотой и до 5 см толщиной. В мои планы не входит выращивание тропического леса из диффенбахий :-)
Моя коллекция абутилонов
Подпись согласована с администрацией

>kisa<, недоразвитый лист мог получиться из-за какого-либо стресса, перенесенного растением во время образования зародыша этого листа. Учитывая летнюю жару, ничего удивительного. Пятна на листьях - начало нормального процесса отмирания тканей. Диффенбахии свойственно терять нижние листья. Вы хотите, чтоб растишка оклемалась быстрее, чем она может. Не спешите. Растень старается. Отдайте ей, пока зима, место посветлее и по чуть-чуть подкармливайте, несмотря на зиму. К весне окрепнет и начнет расти хорошо.

Войтешка, спасибо, конечно за внимание, но мне кажется, что дело (я насчет пятен) не от отмирания листьев... Все дело в том, что моя диффа имеет всего 4 листа и 3 из них в пятнах, четвертый начинает покрыватся этими же пятнами, причем с нижней стороны листа и с кончика. Причем эти пятна, которые снизу, такие, как будто кто-то выел несколько слоев листа, при этом не прокусив его. А потом появляются пятна на верхней части листа. Как будто чистый зеленый цвет кто-то убрал и вместо него сделал участки листа светло-зелено-желто-коричневыми... Живности не видела, как не смотрела, даже под увеличителем. Раза 2-3 в месяц протираю листья, если не протираю, то купаю в ванной. Да и жара, мне кажется, не причем. У меня в доме максимальная температура была 25-26 градусов. И то пару дней.
Не знаю насколько понятно я описала, но очень прошу Вашей помощи.

>kisa<, у Вас на кордилине похожие пятна, а это значит, что присутствует какая-то общая зараза. На всякий случай пролейте всех актарой, а потом фитоспорином, в другой полив. Но чесслово, что именно это может быть, пока не приходит в голову. Повспоминаем, поищем. Щас еще специалистов позову.

Да, Войтешка, я кстати не обратила внимание, что пятна чем-то похожи. Только на кордилине (теперь хоть буду знать, что за пальма - спасибо:)) они с нижней стороны листа меньше выражены, а больше сверху. Спасибо, что обратили на это мое внимание

>kisa<, такие пятна могут появляться вследствие ошибок в поливе. Проанализируйте полив своих растений за последние месяцы, включая период жары и время сразу после нее. Возможно, были слишком большие интервалы между поливами, и корни подсыхали периодически? В тоже время это может быть следствием ожогов после опрыскивания. На деятельность вредителей, по крайней мере, широко известных, это не похоже.

Хорошо. Спасибо, Войтешка:). Успокоили насчет живности:). Буду следить внимательнее за поливами. Опрыскивать растения не рискую, влажность в доме и так очень высокая - по окнам вода стекает. Наоборот думаю, как бы понизить. А придумать ничего не могу:(

Всем здравствуйте! Как начинающий цветовод, прошу консультацию. Суть вот в чем: сестра попросила найти детку диффы, прихожу к себе в институт - и вижу диффу, стоит такая шикарная в коридоре; стала искать черенки и т.к. освещение было довольно скудное - ничего подходящего не нашла, надо было уже бежать на пару и я просто тихонько оторвала 2 молоденьких листа. Притащила их домой, поставила в воду в светлое место. Дело было 16 ноября. Вопрос: дадут ли они корешки или толку не будет? :huh:

Цитата
Liongirl пишет:  дадут ли они корешки или толку не будет?
Не дадут, и толку не будет. Диффенбахия листьями не размножается. Только черенками.

Привет всем!  :)  Вот знаете, я тут начиталась Ваших переживаний и вливаюсь в Ваши ряды! Самолично вчера поставила на укоренение пару черенков магазинной диффенбахии Эрстеда  (купила летом, но она, конечно, желтеет), а сегодня с работы притащила домой черенок кустовой диффы, которая пару лет мыкается на холодном подоконнике. Буду делать композицию! Заразно это, читать про цветочки  :D  Желаю всем расти большими и не болеть!

Подарили дифенбахию. Пересадила. Купила землю для пальмовых, дренаж, в общем сделала так, как читала в нете.
Поливаю не часто, листья опрыскиваю 2-3 раза в неделю. Поливаю 1 раз в неделю. Стоит у меня она на подоконнике. Но ей что-то не нравится. Листья теряют окраску и кончики становятся коричневыми, но не сухие, а влажные.
Вот фото
Помогите пожалуйста разобраться, что с ней и как помочь. Спасибо.
DSC03322.JPG (19.74 КБ)
DSC03323.JPG (19.17 КБ)

Цитата
Svetlana09 пишет: в общем сделала так, как читала в нете.
Уж не знаю, чего Вы начитались, но есть подозрение, что что-то Вы все же не дочитали.
За пересадку любое растение платит нижними листьями. Всегда. Это раз.
Добавление дренажа - еще не есть пересадка, остался ли в корнях транспортировочный субстрат или полностью удален? Почитайте настоящую тему, возможно, найдете свои ошибки. Это два.
Цитата
Svetlana09 пишет: Листья теряют окраску и кончики становятся коричневыми, но не сухие, а влажные.
Кроме всего прочего, это симптомы залива. Это три.
Но и без залива с импортными диффенбахиями обычно возникает множество проблем, потому что они очень скверно переносят гормональную ломку.

Здравствуйте! Диффенбахия у меня уже почти два года. Вырастила ее по совету подруги из выкинутого рядом с подъездом ствола. Поделила на 8 частей, прорастила корешки в воде и посадила в горшок. Горшок сразу скажу был слишком большой для них наверное, точнее глубокий. Сидели они долго, пошли в рост примерно через 8 месяцев. Росточки были здоровенькие и листики новые давали регулярно. Сейчас у них разного калибра по 10 листочков. Проблема вот в чем: периодически (примерно раз в два месяца) пара самых маленьких диффок или один из них просто "ложатся" как трава. Я их поднимаю и через некорое время они опять как пионеры стоят. А сегодня пришла и обомлела - лежат все! Даже крупные под 70см в высоту. Что с ними???  :cry:  Горшок стоит у окна на подставке, окна выходят на северо-запад. Поливаю по мере просыхания земли (за два года ведь не сгнили), опрыскиваю раз в день. На листьях никого не видно. Пока подвязала их к опорам. Жалко терять такую красоту. Посоветуйте что я делаю не так, что это может быть и как помочь моей диффе?
Изменено: Дракоша - 15.12.2010 21:32:50

Цитата
Вера Красная пишет: что я делаю не так, что это может быть и как помочь моей диффе?
Я думаю, что Вы ее слишком редко поливаете. Не надо ждать просыхания земли. Поливать надо по мере подсыхания верхнего слоя. Диффенбахия - трава, весьма обильно пьющая на самом деле. Вянет она у Вас. А если еще и из окна дует...

Войтешка!  :buket:
А вот я интересуюсь.
Если не "резать до живого" всю свежекупленную диффенбахию и корни не в помойку.
Оставить самый нижний отросток с корнями, а верх пусть укореняется в воде. И кто первый загнется. Или все будут жить долго и счастливо.
Больше недели посматриваю на диффенбахию Эрстеда из "Ашана" (купила, некому было бить по рукам).
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)

Цитата
Ha. пишет: Или все будут жить долго и счастливо
Думаю, такой сценарий в принципе возможен. Но на практике, как правило, на стадии окончания действия промышленных гормонов начинаются неприятности. А опыт показывает, что гормоны сосредоточены в корневой системе, по крайней мере, на момент продажи растения. Дальше происходит примерно так. Гормоны постепенно всасываются надземной частью растения, которая пускается от этого в активный рост. Потом они, гормоны, кончаются, а ростки получают ломку, как при отмене дозы. В этом процессе при правильном уходе корни страдают последними, но портятся гарантированно.

Растение выживает только в одном случае. Если успевает вырастить клетки, которым удается избежать гормонозависимости. Из этих клеток, как из семенного материала, отрастает по сути новое растение, но естественно свой жизненный путь оно начинает с нуля. Если такую детку оставить при отравленном родителе, то на остатках гормональных дрожжей и она может загнуться.

А вот что произошло при отсекновении корневой системы. Ствол был сильный, толстый и мощный, гормоны (при отрезании корней) были отменены резко. Толстому стволу с большой зеленой массой пришлось хлебать чистую воду, зараза вымылась быстро, ломка прошла мягко, отращивания новых клеток на этой фазе не потребовалось, так как старые остались жизнеспособными. Начался рост исходного, а не вновь родившегося растения. Все дальнейшее развитие происходит вне гормонозависимости.

Я не большой спец в наркологии, но думаю, что наши проблемы с голландскими гормонами имеют очень много общего с лечением наркомании. А значит, надеяться, что все само пройдет, - утопия.

А мне кажется, что дело вот как обстоит:
В корнях вырабатываются гормоны роста - ауксины. Это в норме. А если растение - "бройлер", то источник гормонов понятен. Корни бройлера эти ауксины вырабатывать не могут, т.к. при избытке любого гормона, его синтез в растении подавляется на генном уровне. А после того, как внешний источник иссякает, начинается ломка.
Или, скорее, резкий авитаминоз. Поэтому надо либо давать дозу, либо отращивать новые нормальные корни.

Андрюш, собственно, твоя версия моей не противоречит, только ты излагаешь ее более научно. :buket:

Войтешка
За то более понятно и доходчевее для обычного цветовода любителя.  :4u: (Ни в коем лучае не хочу обидеть Andrew Geser)  :4u:   :oops:
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.