Что-то не ладится у меня с диффенбахиями... Вот появилась еще одна, грунт был транспортировочный, стряхнула, что смогла, но их в горшке 3 штуки, распутывать и разъединять побоялась. Как-то выглядят не очень здоровыми
Войтешка, Неее! На этот раз горшочек совсем маленький, она в коричневом посажена, который внутри, а в голубой я ее поставила только для фотосессии У меня и с россиянками не складываются отношения, приятельница уже три корешка давала... Мне уже стыдно было спрашивать, поэтому купила в магазине, там три штуки доходяжных, правда, и цена 110 рублей. Я, как прочитаю, что диффенбахия неприхотливое растение и растет так, что отрезать не успевают, на меня прямо истерический хохот нападает. И вообще мне в магазине сказали, что это лиана...
rafida пишет: На этот раз горшочек совсем маленький
Это я разглядела, но все равно слишком просторно. Возьмите себе за правило никому воли не давать, прямо в облипку сажайте, чтоб избежать заливов и остановки роста. Потом, когда рука набьется, можно будет экспериментировать с горшками побольше.
Войтешка, Сегодня мне Камиллу подогнали, фото не покажу, я Вас боюсь, опять журить меня будете ! Сегодня еще раз Ваш опус о ней прочту, потом буду действовать
Её можно посадить поглубже, завернув корни кверху, чтобы на стволике наросли новые. А старые укоротить. Получится средний вариант между черенкованием и оставлением при старых голландских корнях. Вдруг это поспособствует менее болезненной адаптации?
Увы, я больше абсолютно не верю в способность голландских дифф безболезненно адаптироваться. Хотя мой хирургический опыт "корнеэктомии" оказался, по-видимому, удачным. По крайней мере, вариант с полным отсекновением корней занял всего три месяца, а при сохранении исходной корневой красоты - уходит не менее полутора-двух лет. Сейчас уже моя Green Magic выглядит как настоящее растение, хотя и юное, но она у меня с конца июня 2009. А подопытная Tropic Snow даже исходную толщину ствола сохранила и уже прет, как подорванная. Кто не помнит, здесь об этом писала.
Войтешка, "Голландцы" вообще, наверно, безболезненно не адаптируются. У меня положительный, если можно так назвать,опыт только с гарденией. Принялась сразу,не сбросила ни одного листка, хотя еще не цвела ( растет с февраля 2010 года). Я Ваш опыт читала три раза, поэтому один отросток от Камиллы отрезала и поставила в воду на укоренение. Ну, а уж основное растение, как получится...
"Голландцы" вообще, наверно, безболезненно не адаптируются.
Да, нет. Есть беспроблемные адаптанты. Сансы практически никак не проявляют недовольства, не говоря уже о большинстве кактусов, замиокулькас тоже, если не залить, фортелей не выкидывает. Юкки и драцены при правильной пересадке ведут себя вполне достойно. Наверное, список можно и продолжить...
У знакомых в офисе развалилась большая диффенбахия. По случаю взял у них часть стебля, которая долго них простояла в воде и дала много толстых и хороших корней, а посадить им было некогда. Отдали мне, я посадил в землю и сейчас имеем следующий вид:
вопрос в следующем: 1) Что можно сделать для реанимации. Стоит ли поливать эпином/цирконом/изумрудом? 2) Что делать с маленькими и поврежденными листьями? стоит ли их срезать? 3) Какие рекомендации по уходу? Ухаживать как в период покоя или как-то иначе? 4) и ещё, может, кто-нить для интереса опознает, что это за вид?