У меня две диффенбахии из Нидерландов.
Первую (Green Magic) я купила летом и не знала, что их нужно сразу пересаживать-переукоренять. Черенки срезала, когда растение стало "хиреть", почти через полгода. Укоренились моментально, мне помнится, через неделю я уже за них не беспокоилась. Пенечки голландские выбросила (они были без признаков роста) через месяц. Сейчас черенки растут потихоньку, но стабильно.
А вторую (Camilla)я сразу же после покупки отчеренковала, т.к. была куплена в уценке и походила на мелкую пальмочку. Она корни дала быстро, но какие-то они были "ненадежные": тонкие, редкие, нарастали плохо. Пока выросли корни - отсохли два листа.. Скорость пожелтения меня очень удивила
. Деваться некуда-посадила с единственным оставшимся листиком. За месяц выросли всего два малюсеньких ювенильных листочка. Выглядит не "айс".. А родной корешок дал побег и потихоньку отращивает второй листик. Можно будет еще черенок отрастить
.
Это я к чему так долго пишу: у меня сложилось впечатление, что может надо покупному растению хорошенько переварить заводские "прикормки", привыкнуть к условиям, а потом уже черенковать? Или это просто совпадение? Выборка, конечно, мала.