Так Вы корни-то не трясите, здесь как раз нужна именно перевалка в горшок на два пальца шире и все. Не надо совать растень в большую кадку, нужно увеличить горшок чуть-чуть, как говорится, следующего размера. И никакого стресса. Просто смена тесной обуви на мягкие тапочки.
Помогла банальная обработка от вредителей - сразу все прошло. Наверно, клещ, но на ее листьях не было видно. Подозреваю что его постоянно несет в осна с деревьев - не успеваю травить, а тут снова все.
Девочки, у меня кустистая диффа и её уже более полугода терроризирует паутинковый клещ. Жалко мне её Уже и "актеликом" его травила а он стойкий зараза! Помогите советом
Не останавливай человека который роет тебе могилу...закончит - сделаеш бассейн! ;)
Сэнди, травить надо два-три раза с интервалом в 10-14 дней. Если растень небольшая, хорошо закройте землю (обмотайте горшок тряпками) и головой вниз в ведро с раствором яда. Передохнет Ваш клещ, куда ему деваться!
Актеллик - не слабая отрава, однако. А вы уверены, что клещ жив и благоденствует? Если да, то надо попробовать что-нибудь другое. Вообще ароидные - ребяты сами по себе ядовитые, поэтому всякими травоядными тварями поедаются не в первую очередь. Я ничего не смыслю в химии, но опираясь на исторический опыт отравлений, могу состроить безумную догадку о том, что в сочетании с собственным ядом диффенбахии Актеллик мог снизить эффективность своего воздействия на вредителя.
А ещё нужно менять препараты, т.к. клещ размножается очень быстро, и потомство выживших после обработки клещей будет к этому яду иммунно. Таким образом, если вы не меняете препараты при обработке, вы фактически сами выводите устойчивые к этому яду "штаммы" клещей
У моей диффы, наверное, закончился запас терпения. Жара сделала свое дело. Сохнут и желтеют нижние листья по два в неделю. уже четыре листа похоронила. Такими темпами скоро превратимся в пальму. Стоит в метре от окна, не залитая (корни проверила). Опрыскиваю каждый день. И что с ней делать? Жалко же
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как помочь диффенбахии.Мне ее подарили в мае. Выглядела вполне здоровенькой и крепенькой. В конце июня я ее пересадила. После пересадки (да там еще и жара жуткая стояла) листики стали чахнуть. И вот она такой чахлой до сих пор и остается. Листики новые в принципе дает, но все равно общее состояние вялое. Стоит она в светлом месте, но прямые лучи не попадают. Поливаю редко, но как минимум 2 раза в день брызгаю. Подскажите, пожалуйста, чем ей можно еще помочь.
А у меня такой вопрос. Не ток давно купила диффенбахию. Продавец меня предупредила что у этого молодого ростка в земле находится мощный ствол. Во время пересадки оказалось что ствол действительно мощный. И вот вопрос. Не может ли он от долгого пребывания в земле загнить
Нет, сходите по моей ссылочке и решите для себя, как Вам менее тревожно поступить. ИМХО, я бы срезала с корней и переукоренила. Но ни в коем случае не настаиваю Просто есть и такой опыт.
Но я всё думаю: у неё на стволе 3 толстых ответвления, может, мне их срубить и поставить на укоренение? (Войтешка, я прочла вашу историю о 8-милетных перипетиях с голландской камиллой ). Или оставить пышный куст и надеяться на лучшее? Как думаете?