САМИРА, а вы уверены, что у Вас Камилла? На одном листике просматривается крап, которого у Камиллы не бывает, ствол определенно темней, чем положено Камилле, да и сама форма листьев вызывает сомнения: они широкие и как бы закругленные, что тоже Камилле не свойственно. Сравните Камиллу и "местный разлив": здесь просматривается цвет и фактура стеблей и форма листьев, и молодых, и старших.
Основное различие - цвет центральной жилки. У Камиллы даже на ювенильных листьях сама жилка должна быть светлее листа, а у простой (не знаю фамилии ) - жилка всегда зеленая.
А горшок великоват безусловно, но менять его сейчас, думаю, уже не стоит, работа корней там, скорей всего, близка к завершению, и растюшка скоро тронется в рост.
девочка с форума продавала черенок от похожей, как у Вас, но совсем белоснежной, даже салатовых листьев не было и называла её Камиллой Войтешка, какие диффы у Вас и сансюлечка А у Вас Камилла? Зеленые листочки от старости, как Вы писали, или от недостатка света?
у меня никаких надежд на белые пятна, хоть частично?
САМИРА пишет: А у Вас Камилла? Зеленые листочки от старости, как Вы писали, или от недостатка света?
У меня стопроцентная Камилла. Белые листья - только молодые, потом они набираются зелени. Это не от недостатка света, а от его достатка: при свете в листьях образуется хлорофилл. За время жизни листа как раз и восполняется его недостаток в молодых белых листьях.
Цитата
у меня никаких надежд на белые пятна, хоть частично?
Мне кажется, нет. По-моему, это самая обыкновенная диффа, фамилии которой я не знаю. Та, что у меня на втором фото. Кстати, рисунок ее листьев тоже с возрастом тускнеет.
А санса эта здесь еще в стадии реанимации. Была найдена совсем засушенной. Щас уже разрослась.
Татьянка86, фотка темновата, не берусь утверждать наверняка, но на переднем листе видно, что центральная жилка светлая. Хотя задние листья вроде с темной осью. [IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1007/46/f46b08b088a7.jpg[/IMG][IMG]http://i006.radikal.ru/0909/cb/42566f0bd1e9.jpg[/IMG] Основные признаки Камиллы: светлая центральная жилка листа, белесые основания черешков листьев, светло-зеленые стебли и способность куститься. Но это способность уже взрослого растения. То есть Камилла ветвится без прищипки. У нее внизу от ствола могут отрастать боковые побеги. Не от корня, а именно от стебля, над землей. Это особенность всех компакт, но на Камилле именно это очень заметно.
Здравствуйте! Возникла вот такая проблемма: зимой в подъезде подобрали диффу ( точнее пенек от нее с мелким скрученным листиком). Так как на тот момент была только 50 литровая тара, то сунула этот пенек с корнями в нее. Она долго сидела - не мумирала, но и не росла, а весной пошла в рост. На одном стволике уже 3 точки роста с нескольекими листьями. Но такой большой горшок очень мешается и надо пересалить растюху в тару поменьше. только страшно за нее, не отдаст ли она концы от этой процедуры?
Игуля пишет: не отдаст ли она концы от этой процедуры?
Не, не отдаст. Только не поленитесь выкопать ком побольше и убрать лишнюю землю уже руками навесу. А Вы литраж не преувеличиваете? 50 литров - это 5 больших ведер, т.е. это в самом деле О-О-О-О-Огрррроммная тара. М.б. имелось в виду 5, а не 50 литров? Тогда можно и не трогать пожалуй, пусть корни намотает, ей не вредно.
Спасибо. Попробую. Да нет это именно 50 л. попросила мужа поднять и посмотрела внизу. Он наполовину заполнен. Это такой вазон. Соседка приволокла с крошечным фиником. Финик спасти не удалось, а вот диффа ожила, но листочки мелкие и не думают становиться крупнее.
скажите, пожалуйста, восстановится ли часть листика диффенбахии от ожога. сгорел на солнце на 7Х2 см по краю листика. что с делать с ожогом? он бурого цвета и вялый.
Оля пишет: восстановится ли часть листика диффенбахии от ожога. сгорел на солнце
Воскресения из мертвых не бывает. Что сгорело, то сгорело. Засохшие части лучше обрезать, и чтоб выглядела растюшка поопрятней, и чтоб никто в мертвечинке поселиться не вздумал.
У восточного окна мирно и быстро пускала новые листики диффенбахия, корень которой мне в лифте подарила какая-то незнакомая женщина. Потом на листьях появились поганые серо-бурые по краям как при заливе пятна, которые теперь увеличиваются. Но не могла она быть залита, да и дренаж у нее хороший. При вскрытии горшка, обнаружила прекраснейший земляной ком полный корней по самые края горшка. Она могла обгореть - я ее опрыскивала, а за окном солнце хоть и прикрытое гардиной. А, возможно, я ее перекормила удобрением "Радуга" 1 раз в неделю, но другие растения пока не жалуются. Возможно ли такое просто от жары, в доме катастрофически жарко? Подскажите, пожалуйста, что это может быть. [IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1007/24/829832e9735bt.jpg[/IMG] [IMG]http://i061.radikal.ru/1007/81/748ceecf6e45t.jpg[/IMG] [IMG]http://s44.radikal.ru/i106/1007/e1/6f9cd025e8fet.jpg[/IMG]
Оля, просто от жары такое тоже возможно, но больше похоже на тепловой ожог после опрыскивания. Ну и на перекорм удобрениями тоже списать можно. Нужно перестать кормить и опрыскивать и понаблюдать за новыми листьями. Если молодые листья будут чистые (скорее всего, так и будет), то отрегулировать кормежку и водные процедуры.
Оля пишет: не отрезают ли такие пятна, чтобы они не росли дальше?
Целесообразно удалять все омертвевшие ткани у всех растений. Это может не остановить распространение пятен, но предотвратит поселение в отживших тканях всякой прочей нечисти и напасти.
Девочки, что с моей прекрасной диффой? В массовом порядке стали умирать листья, причем они "мокрые", не сохнут... С одной стороны. Думала что перелила ее в такую жару, а сейчас вообще не знаю =(((
Варечка пишет: Думала что перелила ее в такую жару, а сейчас вообще не знаю
Скорее, недолила. Диффа пьет много, в принципе, растень не мелкая, горшочек, может, и тесноват уже.
Цитата
стали умирать листья, причем они "мокрые", не сохнут...
Листья не "мокрые", а завядшие, подождите, и подсохнут. Воды не хватает, жарко, растень сочная, испаряет много, вот и включила "режим экономии". Полейте методом погружения, а потом, когда успокоится немного, можно и перевалить в горшок чуть побольше.
Да, горшок уже тесный, но она хорошо росла и я не стала ее трогать. Поливала как всегда, нормально поливала. Наоборот боюсь залить в такую жарутеперь =((