Andrew Geser, он у меня два дня в воде стоит как черенок, и еще одна макушка с нормальными листьями из того же горшка, срезана одновременно стоит в той воде
Анна Иркутск пишет: Татьянка86, а чего ей разворачивать листву, если корней вообще нет?
Тогда просто вопрос, из любопытства, почему второй черенок листья все же разворачивает? Наверное ему так захотелось. От одного растения, с одного горшка, одинаковые по размерам, срезаны одновременно, стоят вместе в одном горшке с водой
Татьянка86, ну Вы ж понимаете, что если корней нет, а питательные вещества добывать нечем и неоткуда, новые листья будут расти засчёт резервов самого растения - новый лист растёт, а старый при этом теряет эти вещества и отмирает.
Violka, покажите, пожалуйста, все растение целиком. Отсюда не видно, какие это листья, старые или молодые, как распространено повреждение, пропорции растения, и т.д. Безусловно, такие пятна - результат ошибок в уходе, но трудно пока сказать, каких именно.
такие пятна начали сначала появляться на местах повреждения листов при транспортировке( с магазина домой). я их обрезала, но обратила внимание, что у основания листа появляются такие пятна как на фото. листик не нижний.
Violka пишет: пятна начали сначала появляться на местах повреждения листов при транспортировке( с магазина домой).
Violka, почитайте, пожалуйста, тему о диффенбахии. Свои собственные наблюдения о голландских диффенбахиях я изложила здесь. Кроме того, я прошу Вас познакомиться с темой Пересадка... после покупки.
Повреждения на Вашем растении - есть не что иное, как гибель листьев, выращенных в промышленных условиях. К сожалению, процент выживания диффенбахий голландской вегетации крайне невелик. Вы имеете именно такую проблему.
Войтешка, спасибо огромное за Ваши рекомендации!!! один отросточек от своей диффенбахии уже отсадила, а также посадила несколько маленьких кусочков стебля.... так что думаю через некоторое время будет радовать глаз собственноручно выращенная красотка
Добрый вечер, буду рада, если есть умельцы, которые помогут. Моя диффенбахия( picta Camilla) немного странно себя ведет, новые листья не свисают на длинной ножке а, оставаясь на короткой, торчат практически вертикально недалеко от пазухи листа. Может есть явная причина такого поведения, я об этом ничего не слышала. Недавно пересадила ее в более просторный горшок, добавила немного " Корневин", содержу во вложном помещении около окна. Листья с белыми прожилками, не зеленеют, но мелковаты и все что выше по тексту....... Меня это беспокоит. Заранее благодарна за помощь.
облепиха, все, что происходит с Камиллой я описала здесь. Вопрос Ваш на форуме возникает постоянно, что позволяет сделать вывод о закономерности проблемы. Думаю, что Ваша ситуация похожа на мою и на многочисленные другие.