К сожалению, я все больные листы вырезала и при появлении того же недуга на новых листах сразу их удаляю. Хотя, возможно, я ее залила, и она на окне стоит, и каждый день проветриваю.
J1oβeц 6а6о4еk, вообще не надо было ничего резать. Никаких вирусов и бактерий там нет. Каким образом, не видя фото растения со всеми симптомами, можно теперь определить причину? Согласна с Войтешка, всё-таки, видимо, дело в плохих условиях содержания.
Тогда мне не понятно, почему другие жители того же подоконника чувствуют себя отлично и по-моему в период покоя даже не торопятся - зеленеют и новые листы выпускают. А диффенбахия одна бедняжка заболела....
b]Войтешка,[/b] Спасибо за советы , вы меня успокоили. Подскажите какие мои дальнейшие действия, если я действительно ее залила? и могу я ей чем-то помочь, кроме как ждать пока земляной ком подсохнет и уменьшить полив?[
А Вы напрасно успокоились. Фото растения мы так и не увидели. Что можно сказать за глаза? Иногда нужно подождать, пока ком просохнет, иногда - срочно выкапывать растение. А может быть, и вообще тревога ложная. Как, не глядя, узнаешь?
Войтешка, Который уже вечер веду фотоохоту за этой болячкой на моей диффе. Но к счастью все тщетно!!!! После обработки цирконом и подкормкой половинной дозой комплексных жидких удобрений процесс поражения листьев затормозился или прекратился совсем - я толком еще не поняла. Но то крохотное поражение, о котором я писала выше так и сидит не увеличиваясь в размерах.Чему я безгранично рада
Войтешка,,точно не старый круг листьев сошел, она еще маленькая, я ее весной обновила - отрезала старый ствол, оставила пенек с 4-мя почками. Три из них проснулись и сейчас уже по пятому-шестому листу каждый из трех побегов дал. Просто я давно уже с этой диффой дело имею (лет семь она уже со мной), она уже мне все показала - что она делает и как на что реагирует. А такая проблема как сейчас впервые случилась. Поэтому я и испугалась жутко. Вчера, кстати, читала форум про горячий душ и вечером устроила процедуру калатее Лубберса, фатсии и спатифиллуму. Буду ждать результатов
Здравствуйте уважаемые! Хотела посоветоваться. Мой диффенбах у меня с сентября. Подарили мне его в маленьком пластиковом горшочке. Я его поливала, поставила у окна, без сквозняков и прямых лучей. Начал буйно рости, куститься, и я решила в ноябре его пересадить в горшок побольше, т.к. корни уже заполнили всё свободное пространство. Рост конечно замедлился, но я этого ожидала(читала много). Но вот недавно начали желтеть листики. Я всё боюсь, что перелила и корни стали подгнивать, а как это проверить, я не знаю, да и не хочу - боюсь потревожу, и совсем растение пропадёт. Подскажите..
Сэнди, во-первых, горшок все-таки великоват, и Вы растюху заливаете.
Во-вторых, сказываются последствия предыдущего долгого непересаживания из покупного субстрата.
В-третьих, прежде, чем голландская диффенбахия сможет Вас порадовать, она из Вас неминуемо все нервы наружу вытянет. Очень плохо эта трава адаптируется к человеческим условиям. Если хватит мужества и терпения пережить почти полную и неоднократную потерю листвы и многократные переукоренения, то Вы станете обладателем выносливого и пушистого куста года этак через два.
Войтешка пишет: Сэнди, во-первых, горшок все-таки великоват, и Вы растюху заливаете.
Во-вторых, сказываются последствия предыдущего долгого непересаживания из покупного субстрата.
В-третьих, прежде, чем голландская диффенбахия сможет Вас порадовать, она из Вас неминуемо все нервы наружу вытянет. Очень плохо эта трава адаптируется к человеческим условиям. Если хватит мужества и терпения пережить почти полную и неоднократную потерю листвы и многократные переукоренения, то Вы станете обладателем выносливого и пушистого куста года этак через два.
Спасибо огромное за ответ!!! Как говорят: дарёному коню в зубы не смотрят Абсолютно согласна, что с пересадкой затянула. На счёт переливания, то я уже несколько дней "морю её голодом" - надеюсь, не зря. Пусть подсохнет... тогда чуток полью. Горшочек взяла исходя из собственных соображений и не исключала возможности, что ошибаюсь. И спасибо за пожелание и предупреждения по поводу листвы - будем бороться до последнего! Надеюсь, ваш прогноз в 2 года сократится. Подскажите, как это "переукоренение" - я цветолюб начинающий
Переукоренение - стимулирование роста корней у черенка, срезанного с растения в целях сохранения после повреждения подземной части или в целях размножения.
Пересадила недавно дифенбахию, а она остановила свой рост, и один из листиков (самый правый) стал выглядеть так, буто обварили его, не гладкий как все остальные, как бы волнистый на ощупь. И еще верхний так и не раскрылся, сидит в таком состоянии уже месяц где-то. Подскажите что это может быть? Фото прилагаю [IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0912/fa/3d384eba3232t.jpg[/IMG]
Это непомерно большой, просто огромный, горшок для такого растения. И если это еще не залив, то повреждение на нижнем листе можно отнести на счет его касания земли при пересадке и поливе. Супер Зайка, че Вы творите? Зачем Вам такая бадья для трех листочкофф?