Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 94329
Hosts 5330
Visitors 25477
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / ДИФФЕНБАХИЯ

ДИФФЕНБАХИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 55 След.
RSS
ДИФФЕНБАХИЯ, и её капризы...

Арабатка, я тоже очень долго круги нарезала вокруг именно такой диффы. Дорогая, зараза! Купила в уценке. Нижние листья портятся: как бы медленно отсыхают. Удалять надо листья с выраженными дефектами - это рассадники всякой дряни. Но по опыту знаю, что голландские диффенбахии - это всегда почти стопроцентный риск. С них как бы должно сорок шкур сойти, пока они превратятся в здоровое растение. Переход с промышленного (всякой дрянью напичканного) на нормальное содержание почему-то именно для дифф ну, просто чрезвычайно болезненен!

Арабатка, а зачем такой огромный горшок? Вы хотя бы поверхность кома растрепали перед пересадкой? Вряд ли у неё в порядке корни.

Анна Иркутск
Цитата
Арабатка, а зачем такой огромный горшок?
Огромный :huh:? 10 см высотой и 11 см диаметром - это огромный горшок?... Транспортировочный был высотой 7 см и диаметром 8 см. Переваливала. В моем горшке - 2 см дренажа плюс 1 см почвы, по бокам - по 1 см почвы. Если я что-то делала неправильно, подскажите, пожалуйста. Я в недоумении.
Цитата
Вы хотя бы поверхность кома растрепали перед пересадкой? Вряд ли у неё в порядке корни.
Ком не растрепывала - переваливала все содержимое транспортировочного горшка.
После перевалки диффенбахия около месяца сидела неподвижно, адаптировалась.Потом в течении 2х месяцев дала 4 новых больших красивых листика - разве это говорит о непорядке корневой системы?!..

Начиталась о трипсах, действительно, это они губят растение. На фотографиях листья цветов выглядят точь в точь, как мои - серебристого цвета истончения и на них россыпь черных точек. ЧТО делать вроде бы поняла. Не соображу пока КАК сделать. Переносить больное растение в другое помещение для обработки не рекомендуют, т.к. очень велика вероятность "рассыпания" вредителей и, соответственно, можно заразить все растения в доме. Все яды для обработки растения достаточно токсичны, а у меня диффенбахия находится на кухне + тут живет собака + большую часть времени здесь провожу я и ребенок... потравимся все на фиК...
Изменено: Арабатка - 28.10.2009 03:22:31

Арабатка, возможно, горшок только кажется крупным на фото. Но если в середине - торф, а по краям - менее влагоёмкий субстрат, это может быть причиной появления пожелтений и пятен, поскольку трудно сориентироваться по времени полива. Никогда не оставляю растения в магазинном грунте.
Остальное, действительно, напоминает трипса. А почему не хотите применить Актару? Обрабатывать всё равно придётся все растения - трипс не может быть только на одном из них.

Анна Иркутск
Цитата
Но если в середине - торф, а по краям - менее влагоёмкий субстрат, это может быть причиной появления пожелтений и пятен, поскольку трудно сориентироваться по времени полива.
Т.е. ее лучше все-таки еще раз пересадить? Или уже дожидаться марта? Как правильнее сделать?
Цитата
А почему не хотите применить Актару?
Я хочу ее применить и применю, сейчас просто пытаюсь сообразить как это сделать, чтоб не отравить собаку и ребенка. Можно ли сделать, к примеру, так: поставить растение в большой пакет, быстро его обрызгать и пакет сверху завязать, чтоб ядовитые пары поменьше попали в воздух?
Цитата
Обрабатывать всё равно придётся все растения - трипс не может быть только на одном из них.
Вот тут тоже хочу понять подробнее - обработать нужно все растения, которые находятся рядом с диффенбахией? Или ВСЕ, которые имеются в доме, даже если они находятся далеко в других помещениях?

Девушки... вы извините за такое количество вопросов, но у меня действительно НИКОГДА не было вредителей на растениях, я в этом вопросе - абсолютный чайник...
Изменено: Арабатка - 28.10.2009 03:23:41

Арабатка,
Актара - системный препарат. Поэтому ей можно поливать под корень, а не опрыскивать. Хотя, конечно, лучше и полить и опрыскать.

Арабатка, опасность воздушного распространения ядовитых паров сильно преувеличена. Это же не оружие массового поражения, а препараты, разрешенные к применению в бытовых условиях. Я "фитовермом" профилактически опрыскиваю свои лимоны прямо на окнах, и за много лет ни собаки, ни ребенок этого даже не почувствовали. Переносить заболевшее растение можно и нужно к месту обработки. Тем более, если это растение невелико по размеру. Можно поставить в пакет и в нем отнести, если путь далек. ;) Препаратов в продаже много разных, и на всех меры предосторожности указаны по максимуму. Это не значит, что все так смертельно. Мы же пользуемся мобильным телефоном, компьютером, телевизором и т.д., несмотря на весь их вред! Инсектицид не более опасен, если не принимать его внутрь. :P Трипс - не самый страшный зверь. Поэтому и препарат самый сильный здесь не нужен. На мой взгляд, Фитоверм в бытовых условиях наиболее удобен: не воняет сильно, не оставляет грязных пятен, да и не оказывает никакого раздражающего эффекта при применении. От него ни глаза не слезятся, ни нос не чихает, ни руки не чешутся. А трипсу его за глаза хватит, ИМХО.
Цитата
Арабатка пишет:
Т.е. ее лучше все-таки еще раз пересадить? Или уже дожидаться марта? Как правильнее сделать?
И пересадка, и лечение от вредителя одновременно - слишком сильный стресс, учитывая не завершенный адаптационный период. Начните с вредителей. Возможно, позже пересадка все равно неизбежно понадобится по другим показателям, так что я бы сейчас трясти не стала.

Войтешка,
Спасибо Вам за советы. Сегодня приобрела Фитоверм, вымыла все растения достаточно теплой водой, обрызгала Фитовермом, замотала в пакеты. Пока растения в пакетах стоят в ванной, к вечеру перенесу их обратно в кухню.

Если не сложно (и, если я еще не достала своими вопросами) подскажите - как по Вашему мнению - пакеты к вечеру тоже снимать? Просто у меня такое ощущение, что под пакетами Фитоверм дольше не сохнет и, может быть активнее подействует?

И еще вопрос, если можно. Подаренный мне цветок нашла по изображениям, это сциндапсус. Он стоял в воде укоренялся, не трогала его потому как закончился керамзит. Сегодня его докупила, посадила в горшок, из двух длинных прядей сделала шесть - там зачатки корешков по всему стеблю. Накрыла всю конструкцию прозрачным полиэтиленовым пакетом, наподобие теплички. Его сейчас тоже обработать Фитовермом (он стоял рядом с диффой)? Или убрать куда подальше, подождать, пока укоренится и потом уже обрабатывать?

А Эпина нигде не смогла найти... дали вместо него Циркон, сказали, что он даже лучше...

Арабатка, для того и форум, чтобы вопросы задавать.
Пакет обычно держат примерно сутки. Да, его надевают, чтобы гад задохнулся. Ваши ощущения верны.
Сциндапсусу тепличка для укоренения не очень нужна, но и повредить сильно не может при условии, что будет проветриваться. Я бы его опрыскивать не стала, если при тщательном осмотре на нем звери или их следы не обнаружены. Он и вообще-то достаточно стойкий товарищ, а если еще не нахватался, то и хорошо.
Циркон не лучше и не хуже Эпина, вполне адекватный аналог.

Войтешка,
Спасибо огромное. Вы меня очень выручили - и рекомендациями, и спокойным тоном общения :) .

Вчера еще я была в паническом состоянии, а сегодня - уже вроде бы все сравнительно неплохо - и необходимую на сегодняшний день обработку сделала, и  успокоилась - по крайней мере появилась надежда, что все еще не очень плохо и, возможно, диффенбахия выкарабкается.

И еще. Я настолько привыкла, что к новичкам на разных форумах не очень-то доброжелательное поначалу отношение, что... приятно удивлена, что здесь этого нет. Спасибо Войтешка, Анна Иркутск, kalandr. Очень вам признательна.
Изменено: Арабатка - 28.10.2009 22:01:14

Цитата
Войтешка пишет:
я тоже очень долго круги нарезала вокруг именно такой диффы. Дорогая, зараза!
Приезжайте в Минск, у нас такая диффенбахия (я ведь не ошибаюсь, такая же?) стоит в магазине чуть больше 10 долларов в пересчете.

[IMG]http://s49.radikal.ru/i124/0910/2c/4f8ddca71a3f.jpg[/IMG]

Кстати, девочки, как это сорт называется? Сорри, что здесь спрашиваю, я знаю про "следствие знатоков", но стесняюсь их, что ли :oops:

christy, я купила в уценке за 70 руб. Чуть больше 2 долл. Но уценка была из-за того, что магазин закрывался. Вполне еще свежая оказалась. А так стоит примерно тоже ок. десяти, правда поменьше раза в два.  ;)  А Минск к Голландии ближе, керосина меньше надо.  ;)
Сорт Грин Мэджик, ну, за что купили. Хотя еще я где-то видела, что ее к аглаонемам относят, но это, ИМХО, перебор.
Кстати, в "знатоках" сорта не определяют. Про сорта отсылают в тематические форумы.  :xlb:

Диффенбахия плачет, из-за чего это может быть? На кончиках листьев образуется капелька.

elena1122, плачут почти все ароидные. Это сброс лишней жидкости. Они плачут после полива, перед дождем, иногда эти капли служат симптомами излишнего увлажнения почвы. Образование капель на кончиках листьев - элемент обмена веществ у ароидных. Кроме этого, капли жидкости предохраняют от высыхания заостренные кончики листьев.

Цитата
Войтешка пишет:
Пакет обычно держат примерно сутки. Да, его надевают, чтобы гад задохнулся. Ваши ощущения верны.
Тут я не согласен, если бы препарат действовал через дыхательные органы - тогда да, а Фитоверм контактно-кишечного дейсвия - дышать им бесполезно. В данном случае пакет нужен скорее что бы дольше высыхал препарат, а клещай и трипсов побольше бы "вляпалось" в него ногами.
Хотя я бы все же применил Актару путем полива. Фитоверм все же прекрасен от клеща инемного от трипса, а Актара всех прибьет (кроме клеша)

Цитата
kalandr пишет:
Фитоверм контактно-кишечного дейсвия - дышать им бесполезно
Ну, я и не предполагала, что трипсы занимаются дыхательной гимнастикой, я, собственно, и имела в виду применение пакета для большей надежности, шоб гад не повыскакивал, спасая свою шкуру, ну, типа, шоб подавился!;)

Сегодня купила диффенбахию, пришла домой и сразу на сайт почитать про неё, прочла и ужаснулась :( написано, что нельзя держать в комнате где есть дети, у меня дочке 3 года, а в другую комнату поставить не могу, что делать? И когда её можно пересадить, через пару недель или ждать до весны?

nata7576, пересаживать можно сразу же, весны ждать ни к чему. Держать в комнате, где есть дети можно, если ребёнок большой и не будет пробовать на вкус листву.

Анна Иркутск,
Спасибо большое. Тогда через недельку пересажу, пускай чуть-чуть адаптируется, а в какой грунт? Я видела у нас в продаже грунт для ароидных, такой подойдёт?

nata7576, подойдёт. Добавьте перлита и древесного угля, остальные ингредиенты по желанию.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.