Арабатка, я тоже очень долго круги нарезала вокруг именно такой диффы. Дорогая, зараза! Купила в уценке. Нижние листья портятся: как бы медленно отсыхают. Удалять надо листья с выраженными дефектами - это рассадники всякой дряни. Но по опыту знаю, что голландские диффенбахии - это всегда почти стопроцентный риск. С них как бы должно сорок шкур сойти, пока они превратятся в здоровое растение. Переход с промышленного (всякой дрянью напичканного) на нормальное содержание почему-то именно для дифф ну, просто чрезвычайно болезненен!
Огромный ? 10 см высотой и 11 см диаметром - это огромный горшок?... Транспортировочный был высотой 7 см и диаметром 8 см. Переваливала. В моем горшке - 2 см дренажа плюс 1 см почвы, по бокам - по 1 см почвы. Если я что-то делала неправильно, подскажите, пожалуйста. Я в недоумении.
Цитата
Вы хотя бы поверхность кома растрепали перед пересадкой? Вряд ли у неё в порядке корни.
Ком не растрепывала - переваливала все содержимое транспортировочного горшка. После перевалки диффенбахия около месяца сидела неподвижно, адаптировалась.Потом в течении 2х месяцев дала 4 новых больших красивых листика - разве это говорит о непорядке корневой системы?!..
Начиталась о трипсах, действительно, это они губят растение. На фотографиях листья цветов выглядят точь в точь, как мои - серебристого цвета истончения и на них россыпь черных точек. ЧТО делать вроде бы поняла. Не соображу пока КАК сделать. Переносить больное растение в другое помещение для обработки не рекомендуют, т.к. очень велика вероятность "рассыпания" вредителей и, соответственно, можно заразить все растения в доме. Все яды для обработки растения достаточно токсичны, а у меня диффенбахия находится на кухне + тут живет собака + большую часть времени здесь провожу я и ребенок... потравимся все на фиК...
Арабатка, возможно, горшок только кажется крупным на фото. Но если в середине - торф, а по краям - менее влагоёмкий субстрат, это может быть причиной появления пожелтений и пятен, поскольку трудно сориентироваться по времени полива. Никогда не оставляю растения в магазинном грунте. Остальное, действительно, напоминает трипса. А почему не хотите применить Актару? Обрабатывать всё равно придётся все растения - трипс не может быть только на одном из них.
Но если в середине - торф, а по краям - менее влагоёмкий субстрат, это может быть причиной появления пожелтений и пятен, поскольку трудно сориентироваться по времени полива.
Т.е. ее лучше все-таки еще раз пересадить? Или уже дожидаться марта? Как правильнее сделать?
Цитата
А почему не хотите применить Актару?
Я хочу ее применить и применю, сейчас просто пытаюсь сообразить как это сделать, чтоб не отравить собаку и ребенка. Можно ли сделать, к примеру, так: поставить растение в большой пакет, быстро его обрызгать и пакет сверху завязать, чтоб ядовитые пары поменьше попали в воздух?
Цитата
Обрабатывать всё равно придётся все растения - трипс не может быть только на одном из них.
Вот тут тоже хочу понять подробнее - обработать нужно все растения, которые находятся рядом с диффенбахией? Или ВСЕ, которые имеются в доме, даже если они находятся далеко в других помещениях?
Девушки... вы извините за такое количество вопросов, но у меня действительно НИКОГДА не было вредителей на растениях, я в этом вопросе - абсолютный чайник...
Арабатка, опасность воздушного распространения ядовитых паров сильно преувеличена. Это же не оружие массового поражения, а препараты, разрешенные к применению в бытовых условиях. Я "фитовермом" профилактически опрыскиваю свои лимоны прямо на окнах, и за много лет ни собаки, ни ребенок этого даже не почувствовали. Переносить заболевшее растение можно и нужно к месту обработки. Тем более, если это растение невелико по размеру. Можно поставить в пакет и в нем отнести, если путь далек. Препаратов в продаже много разных, и на всех меры предосторожности указаны по максимуму. Это не значит, что все так смертельно. Мы же пользуемся мобильным телефоном, компьютером, телевизором и т.д., несмотря на весь их вред! Инсектицид не более опасен, если не принимать его внутрь. Трипс - не самый страшный зверь. Поэтому и препарат самый сильный здесь не нужен. На мой взгляд, Фитоверм в бытовых условиях наиболее удобен: не воняет сильно, не оставляет грязных пятен, да и не оказывает никакого раздражающего эффекта при применении. От него ни глаза не слезятся, ни нос не чихает, ни руки не чешутся. А трипсу его за глаза хватит, ИМХО.
Цитата
Арабатка пишет: Т.е. ее лучше все-таки еще раз пересадить? Или уже дожидаться марта? Как правильнее сделать?
И пересадка, и лечение от вредителя одновременно - слишком сильный стресс, учитывая не завершенный адаптационный период. Начните с вредителей. Возможно, позже пересадка все равно неизбежно понадобится по другим показателям, так что я бы сейчас трясти не стала.
Войтешка, Спасибо Вам за советы. Сегодня приобрела Фитоверм, вымыла все растения достаточно теплой водой, обрызгала Фитовермом, замотала в пакеты. Пока растения в пакетах стоят в ванной, к вечеру перенесу их обратно в кухню.
Если не сложно (и, если я еще не достала своими вопросами) подскажите - как по Вашему мнению - пакеты к вечеру тоже снимать? Просто у меня такое ощущение, что под пакетами Фитоверм дольше не сохнет и, может быть активнее подействует?
И еще вопрос, если можно. Подаренный мне цветок нашла по изображениям, это сциндапсус. Он стоял в воде укоренялся, не трогала его потому как закончился керамзит. Сегодня его докупила, посадила в горшок, из двух длинных прядей сделала шесть - там зачатки корешков по всему стеблю. Накрыла всю конструкцию прозрачным полиэтиленовым пакетом, наподобие теплички. Его сейчас тоже обработать Фитовермом (он стоял рядом с диффой)? Или убрать куда подальше, подождать, пока укоренится и потом уже обрабатывать?
А Эпина нигде не смогла найти... дали вместо него Циркон, сказали, что он даже лучше...
Арабатка, для того и форум, чтобы вопросы задавать. Пакет обычно держат примерно сутки. Да, его надевают, чтобы гад задохнулся. Ваши ощущения верны. Сциндапсусу тепличка для укоренения не очень нужна, но и повредить сильно не может при условии, что будет проветриваться. Я бы его опрыскивать не стала, если при тщательном осмотре на нем звери или их следы не обнаружены. Он и вообще-то достаточно стойкий товарищ, а если еще не нахватался, то и хорошо. Циркон не лучше и не хуже Эпина, вполне адекватный аналог.
Войтешка, Спасибо огромное. Вы меня очень выручили - и рекомендациями, и спокойным тоном общения .
Вчера еще я была в паническом состоянии, а сегодня - уже вроде бы все сравнительно неплохо - и необходимую на сегодняшний день обработку сделала, и успокоилась - по крайней мере появилась надежда, что все еще не очень плохо и, возможно, диффенбахия выкарабкается.
И еще. Я настолько привыкла, что к новичкам на разных форумах не очень-то доброжелательное поначалу отношение, что... приятно удивлена, что здесь этого нет. Спасибо Войтешка,Анна Иркутск,kalandr. Очень вам признательна.
christy, я купила в уценке за 70 руб. Чуть больше 2 долл. Но уценка была из-за того, что магазин закрывался. Вполне еще свежая оказалась. А так стоит примерно тоже ок. десяти, правда поменьше раза в два. А Минск к Голландии ближе, керосина меньше надо. Сорт Грин Мэджик, ну, за что купили. Хотя еще я где-то видела, что ее к аглаонемам относят, но это, ИМХО, перебор. Кстати, в "знатоках" сорта не определяют. Про сорта отсылают в тематические форумы.
elena1122, плачут почти все ароидные. Это сброс лишней жидкости. Они плачут после полива, перед дождем, иногда эти капли служат симптомами излишнего увлажнения почвы. Образование капель на кончиках листьев - элемент обмена веществ у ароидных. Кроме этого, капли жидкости предохраняют от высыхания заостренные кончики листьев.
Войтешка пишет: Пакет обычно держат примерно сутки. Да, его надевают, чтобы гад задохнулся. Ваши ощущения верны.
Тут я не согласен, если бы препарат действовал через дыхательные органы - тогда да, а Фитоверм контактно-кишечного дейсвия - дышать им бесполезно. В данном случае пакет нужен скорее что бы дольше высыхал препарат, а клещай и трипсов побольше бы "вляпалось" в него ногами. Хотя я бы все же применил Актару путем полива. Фитоверм все же прекрасен от клеща инемного от трипса, а Актара всех прибьет (кроме клеша)
kalandr пишет: Фитоверм контактно-кишечного дейсвия - дышать им бесполезно
Ну, я и не предполагала, что трипсы занимаются дыхательной гимнастикой, я, собственно, и имела в виду применение пакета для большей надежности, шоб гад не повыскакивал, спасая свою шкуру, ну, типа, шоб подавился!
Сегодня купила диффенбахию, пришла домой и сразу на сайт почитать про неё, прочла и ужаснулась написано, что нельзя держать в комнате где есть дети, у меня дочке 3 года, а в другую комнату поставить не могу, что делать? И когда её можно пересадить, через пару недель или ждать до весны?
nata7576, пересаживать можно сразу же, весны ждать ни к чему. Держать в комнате, где есть дети можно, если ребёнок большой и не будет пробовать на вкус листву.
Анна Иркутск, Спасибо большое. Тогда через недельку пересажу, пускай чуть-чуть адаптируется, а в какой грунт? Я видела у нас в продаже грунт для ароидных, такой подойдёт?