Анна Иркутск, Что - то извините ? просто я новичок в цветочных делах, можно так сказать чайник. А можно чуть по подробней если не трудно, а дренаж ей нужен? У меня есть керамзитовый дома.
Здравствуйте, любители диффенбахий. Прочитала всю тему и поразилась, оказывется, диффенбахия капризна))) никогда бы не сказала. История такая: полтора года назад взяла у сестры стволик 30 см с одним листиком, привезла домой и узнала, что она ядовитая, сразу разлюбила и задвинула на окно, поливала, когда вспомню, так она у меня прожила месяца четыре, причем выросла в два раза и выпустила листов 6 Теперь она у меня живет на кухне, сначала за шкафом, потом в метрах двух от окна (т.е светом я её не балую), никогда не брызгала, не подкармливала, поливаю, когда вспомню, иногда протираю листики и ни разу не пересаживала, потому что боюсь, что она еще больше вырастет, если я ей дам хоть чуть-чуть свободы Итого рост у нас 1.50 м приблизительно, но не меньше. А вы говорите, капризная... [IMG]http://s57.radikal.ru/i157/0910/78/f2fe441dd76ct.jpg[/IMG] И по самостоятельному разумению пустила боковой росточек, если приглядеться, его видно сзади
Войтешка пишет: elena1122, плачут почти все ароидные. Это сброс лишней жидкости. Они плачут после полива, перед дождем, иногда эти капли служат симптомами излишнего увлажнения почвы. Образование капель на кончиках листьев - элемент обмена веществ у ароидных. Кроме этого, капли жидкости предохраняют от высыхания заостренные кончики листьев.
Отдали больную диффенбрахию, земляной ком был ОЧЕНЬ сухой, горшок явно маловат для нее, листья часть пожелтела и деформировалась, остальные листья, не пожелтевшие - сильно деформированы... Пересадила, устроила ей горячий душ, сухие листья обрезала. Стоит сейчас такой лысик, три листа у макушки и длинный тонкий ствол.. Можно ли ее восстановить или лучше пустить на черенки? И еще воспрос на стволе несколько бугорков выступает, что это? новые листы полезут или...?
zarazzza пишет: Стоит сейчас такой лысик, три листа у макушки и длинный тонкий ствол.. Можно ли ее восстановить или лучше пустить на черенки?
Если ствол тонкий равномерно по всей высоте, то вполне может еще "набрать фигуру". Не очень обильно поливайте, обеспечьте хорошее освещение и... ждите. Если же стволик сужается кверху, не заморачивайтесь и режьте на черенки. Такое растение уже трудно восстановить: даже если откормится, получится "головастик" на тонкой ножке, и все равно придется отрезать.
Цитата
zarazzza пишет: на стволе несколько бугорков выступает, что это?
Это зачатки корней. Они проявятся только в том случае, если ствол в этом месте будет касаться влажной земли. Бывает, что стволы этого растения (потому что диффенбахия в душе все-таки трава) падают под собственной тяжестью, тогда эти зачатки превращаются в корни, и отсюда начинают расти новые ростки. При черенковании эти выступы также следует учитывать.
Вот что случилось с моей диффенбахией, за месяц пожелтели и отмерли листья, остались мелкие и уродливые. Уже 2 месяца он в таком состоянии, не хуже - не лучше. Скажите, что с ним произошло и как ему помочь?
Здравствуйте, это снова я. Диффенбахия стоит без трипсов, но радость моя оказалась преждевременной, т.к. нашла я этих гадов уже на сциндапсусе и плющике. Причем плющ стоит на подоконнике в прихожей - далековато от кухни... и летает нечто мелкое - шторку сдвигаешь - они с растюшки роем взвиваются. С пятницы пыталась найти Актару (как средство, которым можно полить, а не только опрыскать растение), оказалось, что найти ее жутко сложно. Нашли, покупала свекровь, сегодня мне передали пакетики с Актарой. Настроена полить ею ВСЁ! Но тут возникают вопросы... и я очень надеюсь, что вы очередной раз поможете мне советами.
1. Как ее развести, в каком кол-ве воды? На пакете написано про картофель, томаты, яблони и т.д. - разводить предлагают пакет на 10 литров воды (на 1-2 сотки). Про комнатные растения - ни слова. На пакете написано маркером 1пакет на 1,5 литра воды. Продавец объяснила свекрови, что это имеется в виду доза для комнатных растений. Но - для полива или для опрыскивания? Мне-то полить требуется... да и страшно, если честно, после того, как прочитала про разведение на 10 литров. Т.е., если концентрация яда почти в 10 раз больше, не угроблю ли я растения окончательно?!
2. Как именно нужно полить растение уже разведенным ядом - налить чисто символически, чтоб смочить верхний слой почвы, или так, как если бы я поливала цветы, как обычно - достаточно хорошо увлажняя?
3. Опрыскивать плюс к поливу все-таки нужно или нет? Я не знаю просто, как он действует. То ли цветок впитает яд в себя и трипсы, откусив кусманчик листа подохнут в страшных мучениях, то ли, полив, я уничтожу только тех, кто в земле, а верхних жителей нужно будет все-равно изводить опрыскиванием.
4. Я вчера еще не знала, что Актара найдется, полила все растения - почва у всех влажная. Поливать их ядом сейчас или ждать 5-7 дней пока почва просохнет. С одной стороны страшно, что корни могут загнить, с другой - трипсы-то на месте не сидят, мало того, что размножаются, так еще и начали осваивать новые территории...
Боюсь что-то сделать неправильно, поэтому ОЧЕНЬ надеюсь, что вы снова меня выручите советами...
Помогите, пожалуйста, диффенбахия погибает!!! Проблема такая - лист теряет цвет и становится желтовато-прозрачным при этом он не сохнет, а сохраняет туже упругость и сочность, что и здоровые листья.Подозреваю, что это какой-то клеточный паразит- вирус или бактерия. Обработала Цирконом, но результата нет.
J1oβeц 6а6о4еk, добро пожаловать к нам на форум! Мы Вам рады. В ожидании ответа специалистов Вас, наверное, не затруднит прочитать эту тему сначала, а заодно и другие вопросы форума по диффенбахии. Начните отсюда.
Цитата
J1oβeц 6а6о4еk пишет: Обработала Цирконом, но результата нет.
Ну, результат не через час будет виден, и даже не назавтра.
я тревогу бью!!!!!!! Перед тем, как обработать цирконом, я срезала все поврежденные листы, а через два дня заметила, что напасть поселилась уже и на ранее здоровых!!! Может, поможет фитоспорин-М??? Есть опыт у кого-нибудь с этим препаратом?
J1oβeц 6а6о4еk, чтобы лечить, нужен диагноз. Чтобы его поставить, нужно осмотреть пациента. Сможете сделать фото? Травить растение всеми препаратами подряд - только угробить. Прежде, чем грешить на вирус, от которого циркон и фитоспорин вряд ли помогут, нужно исключить ошибки в уходе. Не залито ли попросту Ваше растение?