В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле. Удачи!
У меня ситуация покупки импортных растений..Других как-то не видела... Спасибо огромное за помощь!!!
у меня тут полоса интересных явлений с растюхами..в частности с диффенбахией. Она - масява совсем, из 2х листиков... постояла-постояла, решила дать листик. Я с ней сюси-пуси, но вскоре стало пониятно, что листик идёт дистрофичный и деформированный. Я в расстройстве озвучила - ладно, пусть довылезет - обрежу. Через пару дней из этого же дистрофика полез вполне здоровый, большой лист!!! это в норме у диффы??? ( угроза обрезкой была и калатеям высказана. на что они быстренько выкинули листики ) мне их так и дрессировать? ( уж очень долго большинство стояло ни туды и ни сюды)
Janna Ali пишет: мне их так и дрессировать? ( уж очень долго большинство стояло ни туды и ни сюды)
Вообще это полезно, получается. Особенно если почитать об этом на форуме, то быстро уверуешь в это шаманство. Статистика за то, что испуг действует очень эффективно. Но и без испуга очень часто бывает, что перед выпуском нормального листа или побега как бы на разведку вылезает какой-нибудь уродец.
Проблема с росточком диффы:( когда она у нас появилась было 2 нормальных упругих листочка и начинал формироваться новый..сформировался.. и замер,а старые листья поникли и стали как тряпочки..посмотрела корни-гнили нет,наоборот вроде как сухие кончики у корней.подскажите пожалуйста в чем может быть дело!очень жаль малышку:(
RED_RED, объективно, это нормально, чтобы черенок избавлялся от листьев материнского растения и отращивал новые, свои собственные. Если же это была детка - побег с корнями, выросший от корня материнского растения, - значит, она не прижилась. Можно попробовать надеть тепличку, предварительно хорошо промочив землю в горшке. Если начнет поднимать завядшие листики и оклемываться, нужно эти старые листики срезать до половины листа, чтобы ростку было полегче. Тепличку проветривать.
Войтешка пишет: Филька, извините, что Вам не ответили вовремя. По-видимому, Ваш вопрос вызвал некоторые затруднения. По внешним признакам трудно с уверенностью поставить диагноз Вашему растению. Рискну высказать предположение, что такие пятна могут быть вызваны солнечными ожогами после опрыскивания. На фото не самый нижний лист, поэтому не хочется предполагать естественное отмирание нижних листьев. Но Вы не сообщили, что с остальными листьями? Распространяется ли поражение на другие листья, как растут новые и т.п. Если пятна появились на одном только листе, то скорее всего, поражение носит случайный характер.
У меня тоже самое, и поражение распространено на другие листья в большей или в меньшей степени... Постепенно нижний лист совсем желтеет и отваливается. Что же это такое? Ожоги?!? Но ведь солнце появляется редко, и оно совсем не греет.Так что, думаю, что это не ожоги...
Наследница пишет: Постепенно нижний лист совсем желтеет и отваливается.
Для нижних листьев это нормально. Нижние листья у диффенбахии желтеют и отмирают с возрастом. Пятна на листе Вашего растения отличаются от поражения из поста # 102. Нужно тщательно осмотреть растение на предмет вредителей. Возможно, это следы их деятельности. Но скорее всего, это следствие неправильного содержания. Возможно, растение нуждается в пересадке или изменении режима подкормок, если вообще оно получает питательные вещества. Вы чем кормите растишку? По форме листа и толщине черешка, осторожно предположу, что не только солнце появляется редко, но и просто света растению не хватает.
Наследница,это растение у Вас недавно? Посмотрите, как вытянут ствол и черешки листьев. Это результат недостатка света. Если бы не осень на дворе, нужно было бы хорошо покормить растишку. Хорошо бы поставить ее под лампу и увеличить световой день.
Девушки, взываю о помощи. Комнатными растениями увлекаюсь с детства, и всегда мне везло - НИ РАЗУ не было вредителей\болезней. Поэтому произошедшее сейчас ввергает меня в панику и уныние.
Погибает малышка-диффенбахия, помогите, пожалуйста, определить что с ней и какое требуется лечение. Начну по порядку. Некоторое время назад заметила, что у нее начали желтеть-сохнуть нижние маленькие и слабенькие листики. Теперь высох крупный хороший лист, остальные - в очереди. Рассмотрела - листья внутри истончаются коричневатыми пятнами, желтеют и сохнут края листьев. Снизу листья усыпаны черными точками (не очень много и не на всех листьях) - рассмотреть их не представляется возможным - лупы нет, фотик такого разрешения не дает. Это, я так понимаю, вредительские дети? Потому как наблюдаются и родители - черные маленькие черточки (в миллиметр длиной), которые бегают по листу. Плюс ко всему заметила пару штук то ли мошек, то ли комариков (размер 1,5-2 мм) - очень быстро бегают...
Девушки, что это может быть? Это один вид вредителей или я собрала их несколько? Как бороться? Можно ли вообще вылечить цветок или его нужно срочно выбрасывать? Не заразятся ли остальные цветы, стоящие на этом же подоконнике - замиокулькас, фикус Бенджамина и нечто неопознанное, подаренное на прошлой неделе?
Сейчас попробую выложить фоты безобразия, качество плохое, к сожалению - фотик древний, макросъемку не делает...
Заехала в цветочный магазинчик, купила спрей "Эффект". На этикетке написано: ароматическое средство с фитонцидным свойством, для защиты комнатных растений от тли, белокрылки, щитовки, долгоносика, совки, мучнистого червеца, гусениц, уховертки, паутинного клеща и др. Меры предосторожности: проводить обработку в местах, удаленных от скопления людей и животных. НЕ проводить обработку на кухне.
Капец. Дифенбахия с соседями стоит на кухне, где к тому же обитает собака... Я в растерянности.
Арабатка, по внешним признакам - это трипсы. Это не самое страшное, прямо скажем. Эффект - это типа лосьона. А нужно применить инсектицид. Самый невонючий - "Фитоверм". В ванной можно обработать, дать стечь и обсохнуть, собака даже не заметит. Опрыскать лучше и всех соседей. А вот пятна и сухие листья могут быть другого происхождения. Очень похоже на залив на фоне ломки после пересадки. Судя по размеру и виду Вашей диффенбахии, это недавно купленное растение голландского происхождения. Поправьте меня, если я ошибаюсь. После пересадки Вы, по-видимому, поторопились предоставить ей стандартный режим полива, и она не успела адаптироваться. Нужно удалить сухие и поврежденные нижние листья. Если пятна появились и на листьях, расположенных выше, целесообразно отрезать только поврежденные части листьев. Аккуратно без большого напора вымыть листья теплой водой. Проследить, чтобы вода не осталась в воронке верхнего листа. Потом тщательно опрыскать "Фитовермом" и оставить в ванной стечь и обсохнуть. И не поливать, пока земля не просохнет примерно на треть глубины горшка. Сам горшок поднять над поддоном, чтобы обеспечить вентиляцию. Для этого можно либо насыпать в поддон керамзита, либо что-нибудь подложить. Дня через два можно опрыскать эпином, но не увлекаться! Это лекарство, и очень сильное. Передозировка пользы не принесет. Потом наблюдать. Голландские диффенбахии очень трудно адаптируются к нормальным (после промышленных) условиям содержания. Не сталкиваясь с их ломкой ранее, действительно очень сложно вынести их "похмелье". Нужно терпение. Расскажите потом, что получится. Удачи!
Растение, вероятно, действительно голландское. Написано это нигде не было, но покупалась диффенбахия в Метро, а там, кажется все растения голландские. Правда куплена она в конце июня, т.е. 4 месяца назад. Пересаживала недели через 2 после покупки, вернее переваливала, думала, что такой метод более щадящий для растения. Один из листиков через некоторое время начал сохнуть на кончике, но глобальным это не было. И я была спокойна - растение стрессует, адаптируется...
И, вроде бы, ей было совсем неплохо, т.к. с момента пересадки появилось 4 новых крупненьких листика...
Откуда могли появиться вредители ума не приложу. Диффенбахия стоит на окне с постоянными соседями, которые здоровы, пересажена была в июле, т.е. вряд ли вредители взялись из почвы - наверное, она бы уже давно заболела? На подоконнике неделю назад появилось новое растение, но оно полностью здорово...
Цитата
Нужно удалить сухие и поврежденные нижние листья.
Поврежденные - это те, у которых сухие пятна посредине? Или еще и те, на которых снизу что-то вроде налета, как на третьей фотографии? Если да, то... мне нужно удалить все листья... потому как даже на тех листиках, которые еще растут (свернуты в тугую трубочку) уже видны немного такие проплешинки. Блин, я ее так хотела! до чего же ее жалко!
Фитоверм найду, все Ваши рекомендации выполню, спасибо большое. Потом расскажу что получится.