Поможите, люди добрые! В Диффенбахии, стоящей на балконе, появилась мелкая-мелкая тля, по которой бегает небольшая мушка-пастух. Пора спасать или само отвалится? Если спасать, то чем и как? Душ горячий или опрыскать какой химией? Спасибо.
Чаще хвалите себя: источник забудется, мнение останется.
А у моей, кустовой, все детки жирненькие, а мамаша явно чахне. Новые листья красивые, а потом быстренько блекнут, коричневеют, желтеют. Удобрения не помогают. Оборвать, что-ли деток, и не мучать растень? Так она лысая совсем будет... Есть идеи?
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
у меня сейчас с кустовой такая же проблема. Советов наслушалась уйму, последний - недостаток света и я растюху переставила на подоконник. Уж не знаю как ей, а мне там очень жарко. Как ни странно, процес желтения листьев приостановился, однако роста как такового не наблюдаю пока А диффка вот такая и выглядела пару месяцев назад вот так :
однако сейчас зрелище худшее. я всегда считала, что диффка растение легкое в выращивании, однако вот столкнулась с новым питомцем своим с проблемой желтых листиков. инна веселкина, у вас случайно не такое же растение?
Veta, вот кажется мне, что у вас большой опыт выращивания диффок Может вам приходилось бороться с, на первый взгляд, беспричинной желтизной листьев? Я на разных форумах пытаюсь найти ответ, но пока никак Советы типа исключить сквозняки и недостаток света не помагают. растение гибнет.Может что подскажите ?
Вот-вот!!! Советы прозаические, а толку ноль. У меня немного другая расцветка и растюха поболее ( около метра), но суть в одном: листья не обветриваються(от сквозняков), не подсыхают (от сухого воздуха), не желтеют от перелива, а именно: бледнеют, чахнут, не теряют тургор, коричневеют, желтеют, но не обваливаются ( сама срезаю). Думаю всеж трудно мамаше. Надо обдирать деток. Ассоциация возникла с многодетной мамой, которая ноги протягивает. Правда похоже?
У них нежная корневая, очень чувствительная. Проблемы в корне. Ну и что, что 3-4 литра, мои в 70 литровых кадках и то пришлось пересаживать опять в ту же емкость, но с новым более подходящим грунтом. Старые корешки подгнили, т.к. грунт оказался некачественный и спресовался на дне настолько, что вода скапливалась, а верхний слой на 4 см оставался совершенно сухой.
Ой, а можно об этом по подробнее! Не люблю готовых грунтов. Покупаю разные, а потом смешиваю кому-че надо. Поэтому поподробнее,плз!!! Зайдите с оказией на форум "Вокруг цветов" тема "Почему мужья против". Интересует Ваше мнение.
я тоже думаю,что-то с корнями,а в грунт я теперь (в любой и во все растения) добавляю перлит.Он делает грунт более воздушным,не дает слеживаться.Всем моим растенькам нравится,особенно зимой- не зальешь растение. И еще хорошо добавлять уголь (продается в цветочных магазинах)- тоже предохраняет от закисания почвы. а диффки свои я все время режу,чтоб пушистые были.
Здравствуйте! Помогите, спасите, кто может. Никак не могу определить что с моей диффенбахией. Столб до половины лысый, листья на кончиках, и не только, покрыты пятнами коричневыми с желтым ободочком. А на внутр. стороне какие-то наростки. Толи перелив, толи недолив., толи болезнь..? Не могу сказать, что я очень переливаю растение. А теперь еще и обнаружила, что один из столбиков поврежден. Посмотреть на мою страждущую (листья и столб детальнее)можно по этому адресу [IMG]http://au.msnusers.com/tp694tfv7348uj8hguu1dbf9h5[/IMG] А недавно (2 мес.) мне подарили ещё одну диффенбахию, у которой с листьями начинается такая же проблема (т.е. коричневые пятнышка).
Анна, если на внутренней стороне пятен наростки, то это может быть паразит. Присмотритесь с лупой, нет ли каких-нибудь темных или светлых точек / крупинок. Если не паразиты, то может быть и грибок. Почитайте про вредителей и болезни И постарайтесь выложить фото пятен! Ссылка не работает.
Повреждение не основании ствола, на мой взгляд, похоже на механическое (это в том случае, если оно сухое). Думаю, что такое повреждение может препятствовать нормальному питанию растения.
А "лысеть", терять здоровый вид без вредителей и болезней диффенбехия может по многим причинам: залив, слишком тяжелый и "не дышащий" грунт, холодный сквозняк, недостаток освещения, недостаток удобрения, избыток удобрения, засоленный грунт (жесткая вода для полива)... Еще кончики листьев сохнут при низкой влажности воздуха.
Я бы такую диффенбахию порезала на черенки, можно только на верхушечные, укоренила и посадила бы их вместе в один горшок. Предварительно начитавшись о создании подходящих для диффенбахии условий
Rainforest, спасибо вам за то что откликнулись. Я, конечно, попробую черенковать её, но страшновато, что не приживется.На счет начитатся, то я с начала лета при наличии времени стараюсь выяснить, что с моими растюшками, но симптомы разных проблем очень похожы. Вот еще фото.
А вот листик целиком. На новой диффе отросточков нет на листьях, а вот один листик с похожим внешним видом (коричневые мягкие и тонкие повреждения)я уже изъяла...
Добрый день! Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой у диффенбахии, листики выпускает, а вверх не растет. Тот листик, на котором, как я поняла, остановился рост вверх, лопнул оттого что другие листики лезут и стволик в том месте стал толще. Листики лезут в два (а может больше) раза меньшего размера. Что делать? Как исправить ситуацию? Стоит растение метрах в трех от западного окна (других нет). Сквозняков, вроде, нет. Подкармливаю регулярно удобрением "Агрикола" для декоративно-лиственных растений. Правда редко опрыскиваю.
Анна Иркутск, не порпдовали вы меня . Что мне сейчас нужно сделать? Просто перестать подкармливать ее и подождать что будет? Или активные действия нужны? Если да, то какие? Ставила около окна, листики становились очень мягкими, не стала дожидаться пока так станет со всем листами, поставила на прежнее место. Мы собираемся освободить место около окна и я думала туда поставить стол со своми растеньками, диффу туда тоже поставлю, только это чуть позже будет, сейчас кресло некуда деть оттуда:( Может я ее и поливаю много? Поливаю пока водичка в поддоне не появится, потом когда верхний слой подсохнет.