Доброго времени суток. Мне вот тоже подарили в разное время два "спатика" - один живет на работе, второй дома. Тот, что на работе чувствует себя прекрасно, разросся в хороший кустик, цветет регулярно, в общем чувствует себя прелестно, а вот домашний почему-то хиреет. Я его уже и в тень переставляла, и поливать стала чуть ли ни раз в неделю, думала что залила - ничего не помогает, листья сохнут, и вид общий у бедняги не здоровый. Что делать?
Если ваше растение заболело, или на нём появились вредители, создайте [тему] с подробным описанием симптомов, условий содержания (полив, температура, освещённость, наличие сквозняков и пр.) и (настоятельно рекомендуется!) поместите фото, на котором отчётливо видны внешние проявления симптомов заболевания.
Например пишут: "У монстеры сохнут листья, что делать?" И тут же появляется куча просьб пояснить, в каких условиях она содержится. Так вот это нужно стараться делать сразу (указывать, много ли света, как часто поливаете, влажность воздуха или еще что-то, если понадобится).
Не считайте это прихотью, это необходимо для верного и скорейшего определения заболевания и лечения вашего растения.
Ket1112 пишет: Angel Baby. Когда покупала, было 5 тонких, полностью пестрых листьев. ...А через год он потерял не только свою пестролистность , но и вернулся к исходной форме листа.
С моим подобная ситуация. Выпустил 2 почти зелёных и более широких, чем при покупке, листа. Но сейчас порадовал! Пёстренький и узенький вырос!
Всё-таки, мне кажется, сортовые признаки не пропадают навсегда. Видимо явление это временное, пока условия не соответствуют требуемым. У меня спатифиллумы Домино жарились на южном окне. Не вяли, не горели и вроде всё нормально было. Но вот переставила с окна на стол в метре от него и стали расти красивые листья. Аж в четыре оттенка .
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как спатифиллум относится к поворотам горшка? У меня все листься, естественно, поворачиваются к окну, даже слегка наклоняются в его сторону. Мне это не очень нравится, теряется декоративность. Вообще, хорошо бы был список растений, которые не любят изменения ориентации относительно источника света. Я подобный вопрос уже задавал в теме "Монстера", а сейчас вот чувствую, что еще не раз придется нырять в различные разделы с этим вопросом. Или может такой список есть и я просто не нашел? Подскажите ссылочку в таком случае!
Здравствуйте. Я опять с вопросами. Мой Спат Сенсация из уценёнки как-то странно себя ведёт. В общем-то с ним всё нормально. По-тихоньку обрастает молодыми листьями. Старые, по мере роста новых, срезаю. В горшке 2 растения, совершенно точно, пересаживала сама лично. Но почему у одного из них молодые листья растут сразу в двух местах? Он раздвоился? То есть из одного места растут листья, уже два или три и из другого. Получается две точки роста вроде как. Но растение-то одно. Листья, правда, растут не большие, по сравнению с покупными. Наверное по фото не понятно про что я толкую . Но вообще, так бывает, чтобы растение раздвоилось, в частности Спатифиллум? То есть я могу его аккуратно разделить на два поделив корни общие? Теоретически.
Второй сидел без движения, листья не росли. А сейчас обнаружила росток. Это детёныш? Уже не знаю что от него ждать. То цветоносы обрезала один за другим, не давала цвести, он ведь драный, из уценки. Теперь раздвоение личности, да ещё и дети пошли. Может это гормоны так играют?
Войтешка, ну с деткой хоть и неожиданно, но понятно. Стресс такой пережил, думала долго будет в себя приходить, боялась как-бы не помер. А вот что с тем-то, который раздваивается?
Спатифиллум, конечно, тоже трава, но все же не традесканция. Его не омолаживают. Он сам состарит листья в порядке замены их более молодыми. Подгонять его не надо.
Подскажите пожалуйста, почему у моего Спатифиллума сенсации новые листья растут не глянцевые и как будто потоньше(не такие плотные), чем магазинные и те, которые выросли у моей подруги(брала его у нее)? Условия были разные. И около восточного окна стоял, и вдали от западного, и под подсветкой, теперь у северного. Листву растит, долго не думает. Его особо никто не подкармливал. На ровне со всеми остальными растениями рос. Чем его покормить? Когда-то давно у меня был черенок Сенсации, так он тоже мне выдавал матовые листья. Обычные Спатифиллумы так себя не ведут.
Добрый день! не сочтите за невежество довольно долго ждала когда же спатик решится порадовать меня цветочком, просто это мой первый спатик, растила его примерно год из маленькой детки, и вот наконец-то заметила что чего-то там такое интересное наклевывается не хочется обмануться , вот, знатоки, гляньте пож-та http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a0447d7eadd2bb8c055a59433315b695 это бутон зреет? Очень-очень хочу чтобы расцвел.....