Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 14687
Hosts 1420
Visitors 5446
42
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Девочки, подскажите, пожалуйста, что не так. Спатифиллум подарили в июне. Из отверстий на дне у него торчали корешки и я его пересадила. Цвел до августа, листья были крепкими и темно-зелеными. После того, как он отцвел, начали сохнуть кончики. Появились желтая каемка и черные концы. Думала, перелив, попробовала поливать меньше. Не помогает. Сейчас листья начали желтеть по краям. Не знаю, что делать. Пересадить что ли.

Цитата
Jamilya пишет: я его пересадила
Наверное, все-таки перевалила, n'es pas?
Соответственно, Залив.

Всем, доброго времени суток!
Взываю о помощи!
Купила 2 декабря вечером спатик в магазине, принесла домой, ничего  с ним не делала (поставила на стол в кухне). Пусть привыкнет, утром 3 декабря поставила на подоконник к остальным цветам в одной комнате. Потом  вечером придя после работы протерла листья, а то они были пыльные и подрезала листочки, которые начали подсыхать. Оставила его так же на столе в кухне. Сегодня утром поставила его у себя в комнате на подоконник. Вечером пришла и увидела следующее: листья и цветочки все упали, не такой позитивный он на вид. Пока вроде никакие листочки не чернею ничего такого. У меня паника ЧТО Я НЕ ТАК СДЕЛАЛА???!! Давно мечтала дома, чтобы были цветы, но мне везло на травоядных кошек, все ели подчистую!
Прошу помочь, что надо делать? Как правильно ухаживать? Как поливать и так далее??
Хочу сразу сказать, спатик сейчас полила теплой водой и опрыскала его, поставила  в комнату к остальным цветам, только не на подоконник, а на стол рядом.

Спасибо, жду помощи

Надо полить по-другому - поставить в глубокую посуду с водичкой, притопить горшок и дождаться, когда он станет тяжелым, ком напитается водой. Вы увидите, сколько пузырьков воздуха выйдет из земли. Опрыскивание не поможет нормально промочить землю. Листья упали потому, что растение просто сухое, не пугайтесь. Сделайте так, и растение через час-полтора придет в себя. А следующий полив (таким же способом) произведите, когда горшок станет значительно легче - земля эта очень гигроскопична, должна прилично просыхать между поливами.  :4u:
Изменено: Barbara - 04.12.2013 22:57:13
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

И пересадить.

Андрей, не надо. При правильном поливе все и так будет нормально.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Спасибо, Barbara! Правда никогда такую процедуру не проводила. А какая вода должна быть? теплая? Кипяченая, но теплая? Или какая?
и еще: воду налить в миску и поставить туда горшок со спатиком - полностью надо горшок в воду погрузить или на половину??

На мой взгляд пересадить все-таки нужно. Внутри кома покупного субстрата никогда ничего не пересыхает, получается что-то вроде компресса. Надо стряхнуть хотя бы то, что стряхнется, и лучше, чтоб стряхнулось побольше.
А потом смириться с тем, что может погибнуть большая часть листьев... Короче говоря, покупной спатифиллум обязательно потреплет нервы, пока адаптируется. Зато, когда от корня отрастут новые листья, он станет практически неубиваемым.

Вести с полей, как говориться))
пока из советов выше перечисленных ничего не предпринимала, кроме того что сделала я: "спатик сейчас полила теплой водой и опрыскала его, поставила в комнату к остальным цветам, только не на подоконник, а на стол рядом". Утром товарищ ожил и листочки поднялись, еще раз перед уходом его опрыскала.
Думаю пересажу его недельки через 2-3, пусть привыкнет к дому)
кстати, какой лучше горшок? глиняный или пластмассовый?

Глиняный тяжелее, а в пластиковом надо реже поливать.

Цитата
Войтешка пишет:
На мой взгляд пересадить все-таки нужно. Внутри кома покупного субстрата никогда ничего не пересыхает, получается что-то вроде компресса. Надо стряхнуть хотя бы то, что стряхнется, и лучше, чтоб стряхнулось побольше.
А потом смириться с тем, что может погибнуть большая часть листьев... Короче говоря, покупной спатифиллум обязательно потреплет нервы, пока адаптируется. Зато, когда от корня отрастут новые листья, он станет практически неубиваемым.
Марина, да ладно, ничего не должно погибнуть, никакие листья. НО! При условии полива глубоким погружением.
Насчет непересыхания внутри кома не соглашусь. Я своих "голландцев" сушу до такого состояния, что ты бы в обморок упала, наверное :str:. Никто не умер (ттт). И живут они в родном транспортировочном грунте долго-долго, пока не иссякнет запас пит.веществ, и растение не начнет сигнализировать об этом. Тогда просто переставляю в больший горшок, ничего не отряхивая.

Цитата
Toto6k пишет:
Правда никогда такую процедуру не проводила. А какая вода должна быть? теплая? Кипяченая, но теплая? Или какая?
и еще: воду налить в миску и поставить туда горшок со спатиком - полностью надо горшок в воду погрузить или на половину??

Toto6k, процедура эта весьма полезна для магазинных растений. Для большинства растений (за некоторым исключением) теплая вода предпочтительней. Зимой лучше слегка теплую, летом можно значительно теплее. Горшок надо погрузить полностью, чтобы он был слегка ниже уровня воды. Горшок наверняка будет первое время всплывать, надо его подержать рукой или чем-нибудь придавить. Когда ком напитается водой, горшок будет сам держаться.

Спатифиллумы сильно пересушивать вредно. Они от длительной сильной пересушки зацветают.
Нет, не так... ЗАЦВЕТАЮТ!!!  :!:   :!:   :!:  
Я купил Мауно-Лоа сильно засушенный, на грани засыхания, он потом отпился и изо всех  :!:  почек выдал цветоносы и цветоносики. Даже вместо боковых отпрысков, на ризоме. Я уж боялся, неоткуда расти будет. Соцветия я все выщипал, не надо мне такого геройства  :oops:  Один росток всего выдал потом, хоть и сильный.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Спатифиллумы сильно пересушивать вредно.
Андрюша, ты совершенно прав. Но под "голландцами" я имела в виду растения вообще, м.б. не совсем точно выразилась. Спатиф. у меня вообще не голландец.
У Мауно-Лоа  это действительно от сильного стресса, думал, что каюк настал. Только я бы точно не оборвала соцветия, даже в ущерб росту и с риском для жизни - интерес в таких случаях у меня всегда побеждает здравый смысл.
Только сегодня отдала соседке ее кливию - она у меня на балконе проходила "стресс-курс" для благополучного цветения.

Уважаемые форумчане, пожалуйста откликнитесь!
Не знаю, как быть со спатиком! Отдали мне его изначально чахленьким, листики сохли и чернели, скорее всего его сильно заливали.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i717/1312/4e/6a3e3229bd4d.jpg[/IMG]
[IMG]http://i062.radikal.ru/1312/79/408f65327d44.jpg[/IMG]
[IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1312/b3/b1fb7aac495c.jpg[/IMG]
Но вот прошла неделя и листики поникли! Даже цветонос повис..
[IMG]http://s020.radikal.ru/i722/1312/8a/a028bc5bb1e0.jpg[/IMG]
Трогаю землю, она влажная! Через дырочки на дне вообще сырая! Дренаж отсутствует. Подскажите, как быть? Доставать и пересаживать боюсь, потому что его недавно уже тревожили и подсаживали растение. Поливать тоже боюсь. Опрыскиваю по нескольку раз на дню, но ему все хуже... Листики желтеют уже от основания!
[IMG]http://s019.radikal.ru/i602/1312/9a/3db5ccfead04.jpg[/IMG]
[IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1312/df/a8fe81390b3c.jpg[/IMG]
Что посоветуете, знатоки? Может быть метод погружения или горячий душ?

Поливать не бойтесь. Суховато ему, вот и поникли листья. А еще все-таки читайте темы. Вам потому и не отвечают, что ситуация настолько обыкновенная, что уже оскомину набила. Нельзя же бесконечно одно и то же обсуждать.

Ой, извините пожалуйста... Я неопытный цветовод... За форумом не следила, а с помощью поиска ответ на свой вопрос не отыскала... И потом хочется именно своего заморыша показать, чтобы знающие люди оценили, на сколько ситуация плачевная и может я что-то упускаю по незнанию.
Помыла его под душем теплой водой, в горшок тоже немного налила. Стоит пока сохнет в теплой ванной, завтра вынесу на подоконник. Листья правда пока не поднял. Спасибо за советы и терпение!:4u:

Kisstochka, а как горшок по весу?
Еще. Раскопайте немного шейку - то место, откуда листья растут. Оно должно слегка торчать над землей.
Страшного ничего нет, реанимируем ваше растение.

Спасибо, Barbara, Вы очень добры)
Горшок удивительно тяжелый кстати оказался... У меня в таком же бегония сидит, но разница в весе ощутимая!
[IMG]http://s020.radikal.ru/i721/1312/69/691a01e13a8f.jpg[/IMG]

Мне кажется, земля у вас плохая - сверху плесень. Скорее всего Универсальная. Когда будете пересаживать, добавьте разрыхлители любые, для растений это важно.
Я почему спросила про вес горшка. При поливе ориентируйтесь на это, на вес горшка. Между поливами подсушивайте, чтобы горшок прилично полегчал.
Если растение залито (это я на будущее, годится для любого растения на сл. залива), достаньте его из горшка, не разрушая земляной ком и заверните в газету. Можно просто на газету поставить. Можно в газете поставить в горшок. Но ее надо менять по мере увлажнения. Т.о. быстро отсушите залитое растение.

Спасибо за совет! Буду иметь ввиду на будущее.
А на счет земли, я Вам больше скажу, это скорее всего вообще не покупная земля, а вообще черноземная земля с улицы, которую для клумб используют, а предприимчивые люди не могут пройти мимо свеженасыпанной кучки и тащут домой. Думаете, сейчас лучше пересадить или весны дождаться? Корни нужно промывать или только землю стряхнуть?
Изменено: Kisstochka - 10.12.2013 22:21:14
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.