Я бы сейчас пересадила. Просто отряхните по возможности землю, что осыпется. Корни промывать ни-ни. Жалко его сейчас тревожить - цветет ведь. Но эта земля может его убить. К тому же меня смущает белый налет на черешках, даже не могу понять, что это такое. Kisstochka, давайте так. Не пересаживайте все-таки сейчас. Последите. Отрегулируйте полив (по весу горшка). Если пожелтение листьев будет продолжаться, тогда пересадим.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Договорились! Но, как я поняла несколько спатифиллумов пересадили в один горшок из нескольких именно из-за того, что все они чахли и чтобы выглядели покучнее, их пихнули в одну емкость, но лучше конечно же не стало. Видимо, пересадки не избежать... Но пока понаблюдаю. Barbara, Вы про "налет" на 1-ой фотографии? Так это наверное просто капельки, я его сфотографировала сразу после опрыскивания!) Или речь про какой-то другой налет?..
Kisstochka пишет: Вы про "налет" на 1-ой фотографии? Так это наверное просто капельки, я его сфотографировала сразу после опрыскивания!) Или речь про какой-то другой налет?..
Да, Kisstochka, я про этот налет. Если капельки, так и ладно, все хорошо. Ждем.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Что-то мне не нравится эта картина... [IMG]http://s019.radikal.ru/i621/1312/6d/0d70fdcda0b8.jpg[/IMG] Хочу все таки пересадить цветочек.. Надеюсь, что хорошая земля и правильная посадка пойдет ему на пользу. Дело в том, что по Вашему совету, Barbara, попыталась слегка раскопать шейки и обнаружила, что посажены они на разных уровнях: один почти на поверхности, а другой так и не удалось раскопать... [IMG]http://s019.radikal.ru/i615/1312/04/23909c7a44b6.jpg[/IMG] Листья вроде перестали так интенсивно желтеть, но все таки не окончательно, да и виснут они как от недолива, но горшок не становится легче и земля ощущается влажной. Поливаю примерно дня через 4-5, по мере просыхания верхнего слоя, опрыскиваю ежедневно. Думаю, что дело все таки в земле.. [IMG]http://i023.radikal.ru/1312/a4/3ef22e0910bb.jpg[/IMG]
Спасибо, Andrew Geser! Подойдет ли такой горшок?... Или стоит выбрать еще меньше, который справа например? Дело в том, что растений несколько: то ли 2, то ли 3. Не будет ли им тесно? [IMG]http://i020.radikal.ru/1312/6a/e1a041b846cb.jpg[/IMG]
Вытащила я спатиков все таки, оказалось их 3шт.: два побольше и один маленький совсем. Не собиралась мыть корни, но при осмотре обнаружилось несколько подгнивших и трухлявых корешков, к тому же запах какой-то грибной был, плюс белый налет. В общем, решила все таки промыть и корни привести в порядок. Промыла в теплой воде и слегка хозяйственным мылом обработала, подержала часа 1,5 в растворе марганцовки. Корневина, к сожалению, не оказалось, присыпала активированным углем, смешанным с корицей, посадила в свежую рыхлую землю, на дно насыпала керамзит. Самый маленький из имеющихся горшок оказался все таки маловат, зря только незабудку вытащила... В этот еле влезли, у среднего - корень практически в керамзит упирается. Засыпала ровно на столько, чтобы корни не были на поверхности. Не поливала. Стоит сейчас в ванной - влажность там большая, опрыскала пока просто кипяченой отстоявшейся водой. Что скажите?) Успела уже накосячить?) Эпином стоит опрыскать или рано еще? Поливать, на сколько я поняла, можно через пару дней только? На всякий случай сфотографировала все шаги, но загромождать не хочется, поэтому пока только конечные выкладываю: [IMG]http://s020.radikal.ru/i713/1312/d0/d20414b19b5e.jpg[/IMG] [IMG]http://i056.radikal.ru/1312/e0/2d41a0338cf8.jpg[/IMG]
Я всегда поливаю растения после пересадки. На мой взгляд это необходимо всем, кроме кактусов. Эпином лучше всего брызгать заранее, до пересадки, но и теперь не поздно.
Ну, я все таки корни то ему повредила... Как бы не загнили боюсь... Я Эухарису осенью луковицы промывала, корни загнившие поотчикала прилично, высушивала и потом посадила в непролитую землю, не поливала дней 10, только опрыскивала и ничего, оклемался, сейчас один за другим листы гонит и несколько дней назад цветонос выпустил) Я о таком даже не мечтала, думала, что придется выбросить. Надеюсь, Спатика тоже удастся выходить... Никогда не пробовала поливать методом погружения. Попробовать или пусть пока один стресс переживет?)
У меня вот такой куст. Осенью был маленький и цвел. Зимой прекратил цвести,но продолжает расти. Я не знаю, может он так отдыхает. Мне говорят, что его надо рассадить/проредить и тогда зацветет. Сейчас самое время для манипуляций с пересадками, но я боюсь, что поврежу куст. Стоит ли его пересаживать и зацветет ли он после этого?
Изменено: Милян - 20.03.2014 00:07:53(фото не загружается.)
Здравствуйте, у меня спатик уже давно, но не желал особо куститься (сидел веселенький в одном состоянии). Начитавшись много чего в данной теме (дошла еще только до 33 стр.) решила его пересадить, да и горшочек тут керамический подвернулся. аккуратно вытащила в тазике свой спатик и обнаружила, что корней-то толком и немного, зато как оказалось присутствуют жители в горшке - дождевые черви. Что теперь лучше сделать? у меня есть цветочный грунт терравита, вермикулит и кажется немного мха есть. сейчас я отряхнула свои спатики от земли и всё дело это поставила в раствор с фитоспорином. Вообще я переживать начала, когда увидела, что у спатика детки ушки повесили, вот они-то и оказались почти без корней
ой... Дочитала до её характеристик... А можно её смешать часть с огородной и добавить вермикулит и сфагнум? просто нет сейчас возможности купить другой грунт, так как проживаю не в городе. А возможность появится, когда на следующих выходных лишь поеду за детьми к бабушкам...
Анна Белозёрова пишет: А можно её смешать часть с огородной и добавить вермикулит и сфагнум?
Не стоит. TerraVita - это не грунт, а питательный концентрат. Рассада выдерживает, а в качестве ПМЖ TerraVita примерно то же самое, что жаркое из витаминных таблеток.
Спатифиллум от воды не откажется, а в неподходящем грунте сгниет за милую душу. Земля с грядки разная бывает. Спатифиллум почти болотное растение, но грунт ему нужен воздухопроницаемый. Об этом здесь написано столько, что осталось только почитать.
читала... вот и сижу ломаю голову... Земля у меня хорошая, лёгкая, удобренная - жаловаться не могу. А когда так получается, что нет возможности покупным грунтом воспользоваться - всегда добавляю песок и вермикулит, иногда перлит