Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 42415
Hosts 3884
Visitors 15914
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу совета.
Цветок был куплен прошлой осенью. Зимой был пересажен из транспортировочного горшка в больший по размеру. Некоторое время находился без роста и не цвел. Затем спустя месяц пошла молодая поросль, начал цвести.
Вопрос: нужна ли ему пересадка? Если да, то когда это лучше сделать? Доживет ли он в таком горшке до весны или же лучше это сделать сейчас? Пускает спатик мелкие листья, очень бы хотелось, чтобы выходили большие и крупные. Стоит ли его разделить? Если да, то как это сделать малотравматично для цветка?Прошу совет.

Цитата
Sasha11 пишет: Прошу совет.
Попробуйте почитать.

Пересадка растений после покупки

Цитата
Sasha11 пишет:
Стоит ли его разделить?
Зачем?

Я хочу получить крупный лист - прошу совет - или мне его разделить или пересадить в более крупный горшок. Если пересаживать, то можно ли это сделать сейчас?

Цитата
Sasha11 пишет: Я хочу получить крупный лист
Попробуйте прочитать про пересадку и полистать настоящую тему. Поймете, что вы уже сделали не так, и исправьте ошибки.

Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
Sasha11 пишет: Я хочу получить крупный лист
Попробуйте прочитать про пересадку и полистать настоящую тему. Поймете, что вы уже сделали не так, и исправьте ошибки.
уже перечитали практически весь форум. В чем ошибка? Как исправить?

Спатик не любит большие горшки, любит рыхлый грунт в тесном горшке. Корням тоже нужен воздух. Горшок лучше пластиковый, там больше дырок в дне.
Большие листья не зависят от того разделите вы куст или нет. Спат больше любит тесноту, чем рассадку по разным горшкам.
Каждая пересадка это стресс для растения, не нужно его пересаживать 2 раза в год. Мелкие листья могут быть от того что горшок слишком большой, земля плотная - корням некомфортно и поэтому плохое питание. И для листьев обязательно нужна влажность воздуха и удобрения. Покажите фото растения в полный рост вместе с горшком.
Изменено: Тантина - 12.06.2013 11:02:08

Вот он, прошу прощения за качество фото.
спат.jpg (43.81 КБ)

Да в принципе всё с ним нормально, вид здоровый. Пересаживать не стала бы с разделением, лучше не будет. Я бы перевалила в более вертикально вытянутый горшочек, корни там все таки растут "в высоту".
При пересадке вы разбирали ком корней, или посадили как есть? У меня ни один спат не поместился бы в такой горшочек низкий.
[IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1306/e2/a58bd6acb023t.jpg[/IMG]
вот старое фото совсем ещё небольшого спата при пересадке, у вашего корней раза в три больше должно быть
Изменено: Тантина - 12.06.2013 12:30:29

Корни при пересадке не разбирали - методом перевалки, все как есть.
У меня есть горшочек немного выше по размеру. Стоит сейчас пересаживать? Или все-таки ждать до весны?

У меня еще вопрос: поливаю и опрыскиваю водой (предварительно отстаиваю), после опрыскивания на листьях остаются белый пятна, вероятно всего от воды. Чем в таких случаях опрыскивать цветок? Можно ли использовать для спатифиллума лак для листьев? Не портится ли цветок?

А пробовали не опрыскивать совсем?

Наверняка у вашего спата там крепко спрессованный клубок, и конечно тяжело ему, питания такие корни почти не получают + в центре кома магазинный грунт который вообще не подходит для длительного содержания растений. Если не хотите пятен от воды - не опрыскивайте. Сейчас отопления нет, можно не опрыскивать совсем.
Чтобы правильно подобрать горшок надо видеть корни в свободном виде, примерно как на моём фото. Невозможно советовать горшок, не зная объёма корневой системы.
Если бы этот спат сейчас попал ко мне, я бы сразу разобрала корни и посадила бы в соответствующий горшок в грунт для ароидных. Сейчас активный период роста, зачем ждать весну?
Лак не используйте, спат очень чувствителен к закупорке пор на листьях
Изменено: Тантина - 12.06.2013 14:04:49

Спасибо большое за ответ, думаю, на днях займусь этим вопросом - обязательно отправлю фотоотчет!

Цитата
Sasha11 пишет:
У меня еще вопрос: поливаю и опрыскиваю водой (предварительно отстаиваю), после опрыскивания на листьях остаются белый пятна, вероятно всего от воды.
Попробуйте опрыскивать теплой кипяченой водой.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Маловероятно. Пятен нет, тургор не потерян. Дело в питании.
В продолжение моего вопроса: вчера всё таки решила спат пересадить, и оказалось что две трети корней превратились в труху,  сгнили. Слишком велик был горшок и грунт слежался, видимо неудачный подобрала. Сейчас он уместился в горшочек в 3 раза меньше прежнего. Так что пятна  и потеря тургора не всегда при гнили бывают. Меня насторожили сохнущие кончики ну и мельчание новых листьев.

Цитата
Тантина пишет:
Цитата
Andrew Geser пишет:
Маловероятно. Пятен нет, тургор не потерян. Дело в питании.
В продолжение моего вопроса: вчера всё таки решила спат пересадить, и оказалось что две трети корней превратились в труху,  сгнили. Слишком велик был горшок и грунт слежался, видимо неудачный подобрала. Сейчас он уместился в горшочек в 3 раза меньше прежнего. Так что пятна  и потеря тургора не всегда при гнили бывают. Меня насторожили сохнущие кончики ну и мельчание новых листьев.
Пересадили наш цветок в более большой. Теперь переживаю, в старом маленьком горшке корни его не заполнили только наполовину, старые корни сгнили (те, которые были в транспортировочном магазинном грунте), новых корней оказалось не так уж и много. Теперь думаю, а стоило ли было пересаживать в больший горшок и чем это черевато для цветка? И почему некоторые корни сгнили? Земля при пересадке была очень влажная, однако никакой живности не было, гнили не было - я между поливами стараюсь подсушить немного спатифиллум.
ЧТо теперь делать? Не пересаживать же цветок обратно?
Фото0495.jpg (43.39 КБ)
Фото0494.jpg (48.56 КБ)

Горшок нужен не большой или маленький, а по объему корневой которую вы видели. Она не должна быть ужата но и не на вырост.
Корни в транспортировочном грунте сгнили, потому что он не просыхает обычно.
Если старый горшочек соответствовал тем корням что остались здоровыми, то в нём и можно было оставить только убрав гниль и магазинный грунт. Большой горшок - если бы при распутывании кома оказалось что корней много. В случае если они успели сгнить большой горшок совершенно ни к чему. Сейчас цветок ещё не прижился, можно перевалить в меньший.

Перевалили спат в исходный более мелкий горшок. Стресс, конечно, для цветка, невероятный. Теперь вот некоторые листья начинают желтеть. Что делать? Помогите.
Изменено: Войтешка - 17.06.2013 14:27:51 (Неоправданное цитирование)

Создавать влажную воздушную среду, опрыскивать и ждать. Можно надеть сверху большой пакет (как для мусора), получится что-то типа теплички.. но обязательно снимать его на час-два каждый день.
Пожелтение - это реакция на гниль корней. Потеря части корней приводит к отмиранию некоторой части листвы.
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.