Валина пишет: Как мне НРАВЯТСЯ растения из уценки, я б только там и покупала, столько удовольствия с ними повозюкаться ! ! !
Я так на цветы и подсела)) До этого спокойно жили драцена, толстянка и два фаленопсиса. А, оказывается, с уценкой интересно возится, приходить утром и смотреть, как она там))))) Теперь только из уценки беру, муж смеется, притаскивая очередного инвалида... Правда, Войтешку, я, наверное, уже достала -своего опыта маловато для них, бедных)) Мой опыт сводится к спартанским условиям: полив, когда вспомню... и все) Кто выжил -честь и хвала))))
Уф, дочитала Здравствуйте, знатоки и новички! Большое спасибо за бесценный опыт, которым вы делитесь! Но вопрос все же остался. У моей начальницы в кабинете растет старый спатифиллум, которым она дорожит (но не ухаживает ). Растюшка много лет не пересажена, в плачевном виде - сухие концы листьев, не цветет, стоит далеко от северо-западного окна. Обещала я ее пересадить, но там точка роста сантиметров десять от земли, торчит ствол (или корневище?) с пупырышками корней. Можно ли при пересадке заглубить до точки роста? Не загниет ли эта часть? Посоветуйте, пожалуйста.
Спасибо, Andrew Geser и Войтешка! Попробую выкрасть растение из кабинета и завтра сфотографировать (сегодня фотика с собой нет). Мысль и кочерыжкой мне нравится, видела здесь такой опыт, но увы, повторить такое с директорским растением не рискну .
DeJaVu пишет: У моей начальницы в кабинете растет старый спатифиллум, которым она дорожит (но не ухаживает )
И этой кочерыжкой объяснить, что - взаимоисключающие параграфы
Цитата
Войтешка пишет: Андрюха, ты теперь хэрург?
В отношении изросшихся спатов - да. У меня дома есть такое. Укоротил ствол, обрубок закопал горизонтально, теперь спатовый лес вырос. И макушку рядом пристроил.
Можно подробнее? Макушку отрезали - сколько сантиметров корневища осталось? Подсушили? Были ли там корни или только пупырышки? В какие условия поместили посаженную макушку? Не завяла? Извините, что задаю столько вопросов
Я оставлял пенёк около 1 см. Макушку не подсушивал, а опудривал углём. Кстати, её можно сначала поставить в воду, но зачаточные корни там уже есть, они всегда есть. Сначала, конечно, слегка завяла, но потом оклемалась. А если будете в воде укоренять, то и вовсе не завянет.
[IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1301/f3/b71c68100c26t.jpg[/IMG] А это корневая. Необходимо пересадить цветок. Взять глубокий горшок и заглубить до точки роста? Не загниет? Или отрезать на уровне земли и поставить на укоренение в воду? Кабинет у меня теплый, юго-восточные окна, вода не сильно холодная будет. А может есть другие варианты? Цветок запущен, стоял далеко от северо-западного окна, но при этом выпускает молодые листочки, хочет жить. Как ему помочь? При пересадке желательно разделить на два куста, чтобы один вернуть в темный угол , а другой поставить ближе к свету в надежде на цветение. Очень нужен совет
Спасибо, Andrew Geser! Совет знатока очень нужен для принятия решения. Мдяяя, задачка. 1.Если не резать и посадить как есть - вынимала ком из горшка- до самого дна сплошные корни старого пенька (он в центре). Вокруг него детки (тоже уже старые ), многие почти не имеют своих корней. От земли до точки роста 9см. Боюсь, горшок все же придется брать глубже (иначе не впихаю). 2. Если 2 отростка обрезать на уровне земли и поставить на укоренение (своих корней у них явно нет) - получится молодое растение. Или сгниет? Может еще кто что подскажет
DeJaVu, а Вы его посадите так, чтобы корневой ком оказался под углом, а стебли встали вертикально. Если ком не мокрый, можно растрепать его с тех сторон, которые не влезут в горшок. Щас попробую наскоро накорябать, что имел в виду...
DeJaVu пишет: Необходимо пересадить цветок. Взять глубокий горшок и заглубить до точки роста? Не загниет? Или отрезать на уровне земли и поставить на укоренение в воду? Кабинет у меня теплый, юго-восточные окна, вода не сильно холодная будет
я бы не трогала сейчас, еще месяц спатифиллум уж точно в таком состоянии протянет. зима, однако, период покоя, растение без острой нужны тревожить не стоит, если только перевалить....но это временная мера, растение в любом случае, нуждается в кардинальной пересадке и омоложении. спатифиллумы нарастают вверх, и рано или поздно корневище начинает возвышаться над поверхностью грунта, ничего страшного в заглублении нет, корни у спатифиллумов образуются во всей длине корневища, и когда участок, который сейчас находится над землей, окажется ниже уровня почвы, на нем начнут образовываться корни. я бы вообще стряхнула всю имеющуюся почву (на фото очевидно, что она истощена и деструктуризирована, при необходимости разделила куртину и посадила бы с заглублением до точки роста листьев. конечно, прямо, так как предлагает Andrew Geser, не под наклоном
DeJaVu пишет: Если 2 отростка обрезать на уровне земли и поставить на укоренение (своих корней у них явно нет) - получится молодое растение. Или сгниет?
сейчас вероятнее всего сгниет. а вот в марте есть шансы.
DeJaVu пишет: до самого дна сплошные корни старого пенька
корневище при пересадке весной можно и укоротить вместе с бородой нижних старых корней, обрезать снизу, только не забудьте срез фунгицидом присыпать перед посадкой.
Спасибо, Гармония. Подожду месяц и пересажу, разделив корневище на 2 части, заглубив до точки роста. Ну и, конечно, прямо. Корневую увижу при пересадке и тогда приму окончательное решение.