Там все самое главное здорово. Удалите все "уставшие" части, посадите по совету Barbara в легкую землю и прикройте чем-нибудь вроде пятилитровой банки из-под воды без дна и без крышки. А потом слегка забудьте. Постоит без движения самое темное время, отдохнет и проснется к весне.
Chicane пишет: субстрат универсальный с добавлением удобрения "мультивит" (сгодится?)
Нет. Универсальные грунты и так слишком питательны для ароидных, а удобрение здесь и вовсе ни к чему.
Цитата
керамзит можно в качестве дренажа насыпать?
Нужно.
Цитата
А как поливать?
Один раз полить после посадки и накрыть парником - бутылка
Цитата
Войтешка пишет: без дна и без крышки
Цитата
Chicane пишет: В воде не имеет смысла его держать?
Кого? Парник? Это смотря, какую цель преследовать... А растение с корнями должно жить в земле.
Цитата
Chicane пишет: садить в сухой грунт, сушить спат после воды?
Достаете из воды и сажаете в землю. Не кактус, сушить спатифиллум не надо. Грунт должен быть слегка влажный, но не мокрый. Поливать сразу. Потом не поливать: теплица влагу держит долго. Потом смотреть.
Цитата
Как часто парник проветривать?
Повторяю, бутылка должна быть без дна и без крышки. Отсутствие крышки - достаточное проветривание.
Цитата
Как понять, что есть динамика?
Никак. Когда начнет расти, тогда и будет динамика.
Так пойдет. Сейчас зима, можно и на окошко, если подоконник не сильно холодный. Можно что-нибудь подложить под поддон для тепла - дощечку или пенопласт. Наблюдать, держа руки за спиной.
Все идеально, на мой взгляд. Единственное, на что надо еще обратить внимание - глубина посадки. По фото не очень видно. Глубоко закапывать не надо. И досветочку, досветочку, хоть настольную лампу с энергосберегайкой.
Цитата
Войтешка пишет: Наблюдать, держа руки за спиной.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Когда глазам покажется, что земля сухая, надо снять бутылку и потрогать землю пальчиком. Если все-таки влажно, надеть бутылку снова и отойти. И только если будет совсем сухо на поверхности, немножко полить.
Оксан, помнишь, Жанна меня тогда подбила забрать заморыша из подъезда после той моей морозной находки? Я его тогда пересадила в горшок поменьше, а он сделал вид, что умер - все листья убил и затих. И так стоял с начала зимы до середины лета, а к осени оклемался, удвоился и стал вот такой. Цветет исправно.
Еще сегодня по уценке взяла такого красавца вместе с замиком: [IMG]http://cs407520.userapi.com/v407520386/5ad3/I49fhC-Os00.jpg[/IMG] [IMG]http://cs407520.userapi.com/v407520386/5add/geJaZ3khu0k.jpg[/IMG] В магазине сказали пока не пересаживать, понаблюдать, но после того, как я увидела, что замик стоял в субстрате, который просто отказывался откалупываться, сомненья гложут и хочется пересадить. Подойдет ли для него универсальный грунт (читала и такие мнения) или лучше смешать с субстратом для орхидей все-таки (как я делала для антуриума). Спасибо заранее))
Chicane пишет: Имеет ли смысл тепличка или реанимация бессильна?
Терпение здесь имеет смысл. Задвиньте его в угол подоконника и забудьте. Если жив, к весне одумается. Та еще публика!
Спатифиллум нужно пересадить. И не откладывая, особенно, если растение из уценки. Ведь это означает, что оно уже очень давно извлечено из промышленных условий. Сколько ж можно адаптироваться? Вот этому кора понравится и субстрат для орхидей с добавкой универсального грунта тоже. Иначе залив неминуем.
Войтешка пишет: Пределы разумными очень недолго остаются... а потом кущи-рощи... только успевай радоваться!
У меня с площадью для цветов строго, шаг-вправо, шаг-влево ....., да и я сама, когда много цветов чувствую себя "рабой цветов", поэтому много не развожу, только то, с чем могу справиться, не езжу "по злачным цветочным местам", что б саму не выгнали с жилплощади.
Подскажите, что может быть с цветком: купила года 3 назад, пересадила, 2 года было все хорошо. Но в этом году, начиная с весны, он не может никак зацвести: цветы вылезают, но так и не раскрывшиеся вянут, чернеют. То же самое и с молодыми листочками: вылезают уже скрюченные, почерневшие - приходится сразу обрезать. Остались только почти только старенькие листья и те потихоньку желтеют. Что сделать с ним можно? Поливаю только когда теряет тургор, стоит на северном окне. Может землю поменять?