DeJaVu пишет: Если 2 отростка обрезать на уровне земли и поставить на укоренение (своих корней у них явно нет)
Простите, я как-то по диагонали прочитала то, что Вы написали. Не надо ничего обрезать на уровне почвы, когда распотрошите земляной ком, то почти наверняка обнаружите, что даже самые маленькие детки уже имеют корешки. Если нужно размножить растение, дочерние розетки с корешками осторожно отделяете пальцами, они довольно легко отделяются. Детки, у которых нет своих корешков (а это будут самые маленькие детки), лучше не отделять, пусть растут вместе с крупными розетками и наращивают свои собственные корешки.
Цитата
DeJaVu пишет: ...разделив корневище на 2 части
Там будет не одно корневище, а несколько, у каждой взрослой розетки свое... Строго говоря, это и не корневище вовсе, а стебель. Можно просто, опять же руками, разделить куртину на две части, а можно разобрать куртину на отдельные розетки, некондиционные и старые - в помойку, а молодые рассадить группой на 2 разных горшка... Вот как-то так.
У меня вариегатный спатифиллум angel baby стал выдавать белые листья, может мне тоже попробовать удобрять долгоиграющим гранулированным удобрением? Про плющи я слышала, что их нельзя удобрять, только почаще пересаживать, иначе они позеленеют.
Мой спатифиллум Домино, приобретенный в августе, заметно подрос, уже был пересажен и выселен на подоконник, собирается зацвести! На подоконнике ему понравилось, ттт, на днях постараюсь сделать фото и покажу растишку во всей красе!
Здравствуйте, уважаемые По Войтешкиным советам, оставила своего калеку в покое и вот, вроде бы как начал оживать [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1303/eb/aa018b83cb81.jpg[/IMG] но боюсь, что он не справится, все равно листочки почуть темнеют уже молоденькие, хотя с поливом все норм, я по палкам-торчалкам теперь определяю, как ток в сторону наклоняются пару дней жду и поливаю теперь хоть земля просыхает вроде бы.. Так вот я снова спросить, может быть ему какую-то тепличку соорудить, чтобы влажность была вокруг для листиков мелких или лучше не надо, пусть так выкорабкивается?
Амалька пишет: может быть ему какую-то тепличку соорудить,
Он не откажется! Но он пробудил несколько точек роста, значит, жить определенно собирается. Только тепличку делайте попросторнее и обязательно с дырками для проветривания.
Войтешка пишет: Только тепличку делайте попросторнее и обязательно с дырками для проветривания.
Я бы воткнула в горшок 4 палки, извините, палочки, и пакет на голову , с дырочками, конечно, и с глаз долой, а дней через 10 проверила, жив пациент или ....
Цитата
Tigra-givenchy пишет: Мой спатифиллум Домино, приобретенный в августе, заметно подрос, уже был пересажен и выселен на подоконник, собирается зацвести! На подоконнике ему понравилось, ттт, на днях постараюсь сделать фото и покажу растишку во всей красе!
Войтешка, Валина, О! Это супер А можно вместо палок и пакета на голову накрыть 6-ти литровой бутылкой с дырками, хватит места ему так или маловато? и куда с глаз долой его, к свету или наоборот?
Войтешка, тогда лучше пусть на месте стоит ( пара метров от окна) свет он у меня с самого переезда ко мне не полюбил, особенно оконный, как ни странно. Через 10 дней отсчитаюсь спасибо Вам
Tigra-givenchy пишет: Мой спатифиллум Домино, приобретенный в августе, заметно подрос, уже был пересажен и выселен на подоконник, собирается зацвести! На подоконнике ему понравилось, ттт, на днях постараюсь сделать фото и покажу растишку во всей красе!
У меня тихая паника( Сейчас подошла посмотреть, как там Филе в тепличке. Со стороны вроде бы подросли листики новые, рядом с одним из земли маленькая горошина початка, как при цветении (наверное, он не в курсе, что полуживой ) Так вот..по земле местами стелится какая-то, простите, фигня белая, похожая на плесень. Такая же есть на уже высохшем срезе от старого листа вверху, прям на самом кончике. Что это еще за новость и как с ней бороться?(
Andrew Geser,Ой, спасибо Сантиметрика хватит снять? Просто если больше, то там все добро из чего растут новые листики на поверхности окажется( А я думала, если там в бутылке горлышко открыто, то и проветривать не нужно..вот чайник (
Мой Домино тоже зацвёл. В горшке 4 черенка от разных продавцов. Покупала пару лет назад совсем маленькими, поэтому определила им совместное проживание. На северном окне тихо существовали, прошлой осенью переехали на южное. За зиму появилось куча деток. Горшок был катастрофически тесен - одни корни. Теперь вот думаю, как быть - отсаживать их или пусть так и растут? Как правильно поступить? И ещё. Один чер продавался ни как Домино, сорт не помню, но пестрота на листьях обещалась быть жёлтой, а не белой, как у Домино. Пока желтизны не наблюдается - все одинаковые. Когда это должно стать заметным?