Цезаревна пишет: может его в меньший горшок пересадить?
Можно. Земля не очень критично, главное, чтобы это не был откровенный торф. Типа "Универсальный" грунт. Вот это категорически ни для каких растений. Я использую грунт серии "Сад чудес". Самая универсальная из этой серии "Сенполия", она для большинства растений подходит. Желательно добавить разрыхлители - что есть - перлит, вермикулит, мох сфагнум. Кстати, такое состояние растение вполне м.б. от непригодной земли. Растение может гореть.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Цезаревна пишет: может его в меньший горшок пересадить?
Можно. Земля не очень критично, главное, чтобы это не был откровенный торф. Типа "Универсальный" грунт. Вот это категорически ни для каких растений. Я использую грунт серии "Сад чудес". Самая универсальная из этой серии "Сенполия", она для большинства растений подходит. Желательно добавить разрыхлители - что есть - перлит, вермикулит, мох сфагнум. Кстати, такое состояние растение вполне м.б. от непригодной земли. Растение может гореть.
Вот наверное, скорей всего это и есть какой нибудь универсальный грунт, сейчас уже не помню название точное. Спасибо, завтра буду искать подходящий грунт, буду спасать ситуацию
сегодня в горшке со спатифиллумом нашла неведомое, ничего подобного даже нагуглить не могу. дело было так: собралась поливать цветок, земля быда довольно просохшей, и вдруг в одном месте горшка вижу влажную землю. потрогала пальцем-нечто мокрое и упругое, вокруг земля сухая. взяла чайную ложку, понемногу стала откапывать землю, и вижу прозрачную субстанцию, по виду похожую на желатин. в общей сложности выкопала 2-3 чайных ложки. корни вокруг этого места белые, здоровые. никаких паразитов-я с фонариком все осмотрела. в недоумении выкинула это прозрачное нечто, ямку засыпала. теперь думаю-что это было? что делать с растением-пересаживать или нет? фото к сожалению сделать не могу, не освоила еще планшет.
про гидрогель я тоже сперва подумала, но ему неоткуда там взяться. растение я получила от мамы, она мне подарила небольшой кустик, потом он разросся, и я сама его пересаживала в готовый цветочный грунт. но на всякий случай спрошу у мамы про гель.
Спатифиллум. Попал ко мне случайно, несколько часов пробыл в температуре около 0-7 градусов. Выглядел несколько "уставшим", погуглила, посадила в землю (керамзит - дренаж), 2 дня стоял молодцом. Потом упал самый большой лист и уже 5 дней шла деградация. Погуглила - поставила в воду. Проблема в том, что я не могу понятM, гнилые корни или нет, и что вообще с ним делать - множество противоречивых сведений. Полила после посадки и немного еще потом, когда половина листьев попадала. Помогите его не убить, пожалуйста... Ночь провел в воде, самый большой лист скукожился совсем... ([IMG]http://cs421019.userapi.com/v421019386/1922/10OTqSSd4Nc.jpg[/IMG]
Корни, те, что черные, обрежьте. Они сами под руками будут разваливаться. По снимку не очень понимаю, есть ли такие. Возможно, вообще все здоровые. Посадите в легкую землю. Поставьте в парник, хотя бы примитивный.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ну, кое-какие части корней можно убрать. Подломленные, и почерневшие. Их видно. Сухие листики тоже обрезайте. И дальше, как я писАла. Да все получится.