Татьяна***, Здорово! Я бы не стала рассаживать, опыт был, имхо, так он красивее! Конечно, если Вы не планируете его размножение. А для ликвидации тесноты в горшке, взять просто горшочек побольше и все Хотя, возможно воооон тех малышей, что в самом низу несколько листиков и отсадила бы Даешь в народ таких красавцев!!
Амалька, да, я про малышню и говорю . Их там штук 15 за зиму народилось. Вот что значит тесное жилище! Боюсь, что нормально расти не смогут, а огромный горшок мне некуда ставить будет. Взрослых рассаживать не хочу, так конечно красивее кустик.
Девочки, у меня вопрос. Сегодня в уценке купила Спатифиллум Сенсацию. Помыла. В горшок пока не заглядывала, но на вид он в порядке, бодренький. Два ствола, на обоих совсем молоденькие листья есть. Только из старых много повреждённых. Что с ними делать? Обрезать частично листовые пластины? Или пусть так обрастает? [IMG]http://s017.radikal.ru/i434/1304/ff/f3f880fcfa41.jpg[/IMG]
А я бы обрезала - во - первых, на листьях, кроме механическое повреждений, есть уже и некрозные участки, а это рассадник инфекции, а во-вторых, красоты растению эти листья все равно не добавляют только не частично, а целиком вместе с черешком, как можно ниже....
Повреждения все сухие, именно механические и подсохшие. А почему нельзя обрезать только сильно повреждённые части листа? О красоте пока не думаем , выжить бы.
Цитата
Andrew Geser пишет: Сенсация растёт слишком медленно, чтобы разбрасываться листьями направо и налево.
Вот меня это и останавливает. В общем там на каждом листе есть повреждения. Где-то сильно, где-то поменьше. Я поэтому и спрашиваю именно о частичной обрезке листа, так как если обрезать всё с листовым черенком, то ничего не останется. Спасибо большое за участие и советы!
помогите пожалуйста три дня назад купила Спатифилум на следующий день пересадила не просто перевалкой а полностью отмыла корни от транспортировочного грунта на следующий день все листья поникли опрыскивала удобрением и просто водой ни чего не помогает есть шанс спасти или я его загубила
Татьяна***, ну если повреждены все листья, то, наверно, можно просто усечь листовые пластины до здоровых неповрежденных тканей, не все, а только те, что уже имеют участки с сухой гнилью, там, где листья просто порваны, но еще нет усыхающих участков (а это тот самый невроз и сухая гниль), можно и не трогать, если есть желание сохранить хоть какую-то вегетативную массу...есть садовники-терапевты, а есть хирурги:) я хирург, мне милее ампутировать больные ткани и выращивать уже новое со здоровыми тканями:) мне лично 'некрасиво' иметь рваные листья, по мне так лучше убрать все, создать оставшейся кочерыжке тепличные условия вот в таком духе http://photoshare.ru/album364498.html и дождаться обрастания новыми блестящими целыми листьями - ну да, это займет какое-то время, но то, что мы имеем, все равно больше вызывает жалость, чем радость, имхо:)
1ksana, и Вашему статику прямая дорога в тепличку, отмыв корни ( действительно, совершенно непонятно к чему были такие радикальные меры) Вы ввергали растение в сильнейший стресс, теперь дайте ему влажность воздуха и тепло, чтобы он оклемался и не надо опрыскивать его удобрениями, от этого ему только хуже:(
Я новичок в цветоводстве и знаний ноль, просто интернет большой начиталась вот и загубила растение опрыскивала эпин экстра и поливала корневином (надеюсь не навредила) листья все лежат(четыре дня) извините за глупый вопрос я правильно поняла тепличка это накрыть пакетом и как долго его так держать? опрыскивать листья?огромное спасибо за ответы
1ksana, тепличка - это создание микроклимата вокруг растения. Маленький росток можно и стаканом накрыть. Для растений покрупнее приходится иногда использовать полиэтиленовый пакет, потому что стеклянная посуда имеет некоторые ограничения в габаритах, так сказать. В любом случае в теплице растению должно быть свободно, его листья не должны касаться стенок теплицы. При этом необходимо создавать условия для проветривания внутреннего пространства.
А я своему страдальцу соседа прикупила у тётеньки. Моему тепличка не понравилась, вынула. Новые листья вяли, чернели. Снова загнулись. Сейчас пересадила в горшок поменьше, корни там, как ни странно, хорошие и со времен последней пересадки нарастил еще. Выпустил еще два листика. По всему его виду ему наконец-то все вроде бы нравится. Может и заколосится
Гармония, да я тоже больше хирург, чем терапевт. Быть терапевтом терпения не хватает и тоже не люблю, когда растение больное и убогое. Но Сенсации что-то боюсь одну кочерыжку оставлять. Как поступить с листьями теперь понятно, спасибо! Да к тому же, один из них, вроде цветонос собирается выбросить. Лист маленький уже есть, вряд ли это второй сразу лезет. Так что ещё вопрос. Что делать в этой ситуации? Переваливать или оставить в покое? Грунта в горшке мало и он рыхлый. Оба растения заваливается под собственным весом. И пересадить вроде как нужно, и цветок хоца увидеть. Когда ещё цвести надумает? Домино пересадила цветущим, с отсаживанием кучи деток. Он даже и не отреагировал. А с этим как быть?