sweetsvetulia пишет: О "скорая помощь" слышала много не лестных отзывов
+1. Я тоже пользуюсь только Садом чудес, много раз об этом писАла. Сенполия из этой линейки особенно любима. В качестве досветки еще можно просто эергосберегайку вкрутить в настольную лампу. Проверено на укоренении бугенвиллей - работает.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки, помогите советом. Я не цветовод, но мне 4 года назад подарили большой спатифиллум. Это уже тогда было большое старое, если можно так сказать, более 5 лет, растение. До последнего времени, все было хорошо. Новые листья росли, цветок цвел практически круглый год от 3 до 7 цветоносов, но в последний месяц листья стали желтеть и жухнуть, цветов нет, новых листиков появилось только 2 штучки. Я его пересаживала 1 раз за это время, и поливаю удобрениями для комнатных растений летом раз в 10 дней, а зимой раз в 3-4 недели. Что это могло бы быть? Меня еще смущают стебли с остатками засохших листьев, надо ли их убирать или нет. Цветок старый и получается, что точка роста уже очень высоко от земли.Спасибо
тианиS пишет: около двух месяцев. Barbara, как думаете это что то грибковое?
ага. Думаю, это именно от земли. Земля не "Универсальная", случаем? В любом сл., что-то делать с землей. Дезинфекция, к примеру, фитоспорином пролить. Но, если земля Универсальная, ...
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
тианиS, , я, конечно же, могу и ошибаться. Но хотя бы продезинфицируйте землю. Можно и промыть (страничку назад я писАла, как это сделать). Если земля не Унив., это уже хорошо . С землей разберетесь. А еще подумайте, что изменилось за последнее время в условиях содержания. ([COLOR=#FFFF00]шепотом - я все-таки на землю грешу[/COLOR] )
Marolyn! Поздравляю! А у меня СПАТИФИЛЛУМЫ прекрасно растут и без увлажнителя. Главное не ставить их рядом с отопительными приборами! Можно сделать проще. В тот поддон где стоит растение насыпать керамзит или гальку, на нее поставить стаканчик с растением. В поддон налить воду так, что бы она не доставала до дна стаканчика. И не будет никаких проблем с сухим воздухом!
Моя краса растет, но сегодня заметила снова темные пятна на новом листике:cry: Может ли это быть следствием старого перелива? Как долго в этом случае будут расти листья с темными пятнами? Больше всего боюсь, что корни снова стали гнить:cry: Это возможно? Новых много, видно через стакан, один вылез из дренажного отверстия, но пересаживать не хочу до, хотя бы, конца февраля. Уже заказала в магазине сфагнум, так как обошла все магазины и найти не удалось:( [IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1112/e9/ea59c5ea0a18t.jpg[/IMG]
sweetsvetulia пишет: А вы уверены, что растение не переувлажняли пока Вы были в отъезде?
Да уверена, мужу строго настрого запретила поливать какие либо растения! А вот почва Тарра Вита рН 6,0-6,5 вроде бы:cry: эти пятна могут быть от кислой почвы?? Корни хорошо развиваются, никогда проблем с этой землей не было:cry:
sweetsvetulia пишет: Во первых грунт: Слабокислый или нейтральный (я использую "Сад Чудес" Семполия)
сегодня спатик пересадила в такую землю на дно слой дренажа. обрезала все сухое и чернеющие. сейчас буду думать куда поставить ..чтоб и светло и без сквозняка и буду ждать.. надеюсь, ему полегчает.. итак уже почти лысый..
Lenka, во-первых, зря убрала с окна. Можно же, наверное, просто передвинуть поближе к косяку, где не сквозит. Во-вторых, все равно отрастет, но сначала потреплет нервы, а как же без этого?