Alina_Pavlovna,, горшок подходящий. А корневую я бы еще слегка раскопала. Насчет земли. При очередном поливе можно все-таки попробовать ее промыть. Может, хоть немного уменьшим кислотность. Как это сделать. Ставите горшок в глубокую емкость с водой. Дожидаетесь, когда ком полностью промокнет. Выливаете эту воду, наливаете новой. И еще раз так же. После этого растение долго не поливаете.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки уже который год страдает мой спатик. Писала тут про него уже очень давно..а сейчас ему совсем плохо стало. Думала залив.. потому что стали листья сохнуть и темнеть..все срезала..пересадила в другой горшок поменьше.. и стала меньше поливать а он опять..корни нормальные.. мошек и вошек никаких нет.. что делать?
OVK, да тут не пойми что..поливаю много плохо..мало поливаю - плохо... я виню стекло пакеты.. стараюсь опрыскивать все..но цветы дохнут один за другим.. а от чего у спатика листья такие в пятно и сохнут уже не понимаю.. и мою в душе и корни проверила.. (((
OVK пишет: спат - ароидное растение, которое в природе живет чуть ли не в болоте. Поэтому, он водохлеб, и залива не боится. А от пересушки страдает.
насчет пересушки согласна. Но залить его, оказывается, можно. Я давненько уже показывала в этой теме скан из продвинутой книги. Там на фото - залитый спатифиллум. Поищите. У одного нашего форумчанина спат. растет в аквариуме. Так вот, думаю, это вполне реально, но к таким условиям растение надо адаптировать, либо выращивать его так с раннего детства.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Не буду спорить, поскольку, всё всегда возможно, но мне кажется, причинить вред ему при этом можно только в каком-то сочетании - плюс холодный сквозняк м.б. Или огромадный горшок на детку без хороших всасывающих корней. В вышеописанном случае - возможно, голод. Я бы вытащила растень, и попыталась поменять дом и землю.
OVK, а может еще проще - место конкретное ему сильно не климатит? так тоже бывает - абсолютно иррационально, но в одном углу растет, а в другом загибается
Elenor из Валинора пишет: OVK, а может еще проще - место конкретное ему сильно не климатит? так тоже бывает - абсолютно иррационально, но в одном углу растет, а в другом загибается
Может, и так. У меня спату 15 лет. И проблем не было. Стоял во всех самых темных углах. Более неприхотливого растения я не знаю. Но сажаю в хорошую землю и поливаю "по самое не хочу".
а у меня все спаты - тоже немало лет и немало сортов - полива особо не любят, с просушкой....я - суккулентщица, не склонна поливать ИМХО, они к нам приспосабливаются
вот и я именно про землю думаю в данном случае. Какая-нибудь "универсальная". Некоторые растения в ней сразу загибаются, а спат. в силу своей живучести долго мучается.
Цитата
Elenor из Валинора пишет: а может еще проще - место конкретное ему сильно не климатит?
это тоже важный фактор. Иной раз какому-то конкретному растения год-два подходящее место подбираю методом проб..
У меня цветы перестали дохнуть, как только я стала сажать их в лесной перегной, все голландцы после пересадки в него расти начинают буквально сразу, что свежачки, что из уценки.
Здравствуйте Lenka! Я так думаю, Вашему растению не нравятся ошибки в уходе. Но для профилактики опрыскайте растение Фитоспорин-М, это противогрибковый препарат, он не опасен и очень полезен для растений! Я напишу в каких условиях растет мой спатик. Я его выходила из полусгнившего корневища. Растет и радует меня! Может Вы определите свои ошибки, потому что явных заболеваний я не вижу. Во первых грунт: Слабокислый или нейтральный (я использую "Сад Чудес" Семполия), с добавлением сфагнума, перлита, сосновой коры и немного древесного угля. Почва должна быть рыхлая, легкая, воздухопроницаемая. Обязательно хорошие дренажные отверстия и дренаж. Горшок на вырост пока брать не надо, дабы избежать закисания почвы. Растению надо обеспечить яркий, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Мой Спатик прекрасно растет при искусственном свете. Моему растению не понравилось жить на подоконнике, из за холодного окна, а с низу парит батарея. Поэтому нашла ему место в глубине комнаты, под лампой дневного света. Полив обильный, обязательно мягкой,теплой, отстоявшейся водой. Следующий полив я провожу когда верхний слой почвы просохнет примерно на 2-3 см. Опрыскивания провожу один раз в день теплой отстоявшейся водой. При соблюдении этих не хитрых правил растение должно пойти в рост! Еще хочу посоветовать обратиться на сайт Aroid.ru, в рублику ОБЩЕНИЕ. Может Роман что нибудь Вам посоветует, он плотно занимается ароидными!
sweetsvetulia пишет: Во первых грунт: Слабокислый или нейтральный (я использую "Сад Чудес" Семполия), с добавлением сфагнума, перлита, сосновой коры и немного древесного угля
это как такое сделать? не садовод) я покупаю готовую почву. сейчас он в земле вроде "скорая помощь" или как то так и где купить фитоспорин?
у меня в доме даже нет места повесить лампу для цветов(( а на окне может и правда ему плохо..но в других местах света совсем нет(( у меня 1 комната всего...
Lenka пишет: это как такое сделать? не садовод) я покупаю готовую почву.
Все составные компоненты для почвы продаются в цветочных магазинах и Фотоспорин тоже! О "скорая помощь" слышала много не лестных отзывов! А главное какой у нее PH? Кислотность имеет огромную роль! А по поводу света, есть настольные лампы дневного света и не надо ничего вешать! Все проблемы можно решить, если иметь желание! Дерзайте!