Горшок надо просто подобрать: взять разные и ставить внутрь растение. Надо будет насыпать немного земли вниз, я сыплю буквально, чтобы дренаж прикрыть. Дальше просто набить земли вокруг, от этой пачки спатифиллумов до краев горшка д.б. примерно 1 см земли - запас. Землю надо буквально набить, плотненько т.е., пальцем или палочкой пропихнуть землю как можно дальше. И обжать как следует вокруг растений. Методом погружения залить невозможно. В том случае, если потом грунт как следует просушивается. И снова повторюсь - ориентируйтесь всегда на вес горшка: полили - взвесьте в руке и запомните. Через несколько дней, опять взвесьте. Сейчас горшки пластиковые, с ними это оч. удобно. Вы быстро привыкните и ошибок не будет.
Цитата
Natalis125 пишет: У меня уже опускаются руки.
вот это не надо , растение живенькое, просто надо ему помочь.
Цитата
Natalis125 пишет: прыгала с бубном
а вот это я вообще не приемлю. Всегда надо просто причину найти, диагноз поставить
Цитата
Natalis125 пишет: сразу же его полить с корневином
корневин не бывает лишним при пересадках. Хотела только предупредить - растение с отмытыми до блеска корнями подверглось сильному стрессу. Поэтому время реабилитации будет довольно продолжительным, подготовьтесь. Но все должно получиться, обязательно! (шепотом: в детстве я тоже отмывала корни, думая, что делаю растению благо )
Natalis125 надо обязательно разделить растение, у него новые корни не смогут пробиться сквозь такую мочалку, а без них он погибнет, ростки которые получше можно посадить, а которые не очень выбросить, не надо так много сажать ростков в один горшок, если после пересадки будет вянуть, то опрыснуть и под пакет, приживаются спатики очень легко.
Marolyn пишет: Моя "красотка" новый листик дала, причем даже не сухой и не черный кончик!
Ого так быстро? За 4 дня после посадки - вот это да:o Надеюсь на тот же ефект.
Да! Я сама в шоке! Может он уже просто раньше стал лезть, но было не видно из за той вот стрелочки другого листика:huh: Короче, слава Богам!!! Надеюсь ожил!!
Помогите пожалуйста!!! Спатифиллум (покупной) подарили в том году в сентябре уже цветущий. Он цвел почти до декабря. Потом, как порекомендовали в цветочном магазине, я его пересадила в цветочный грун, на дно положила дренаж. После этого у него начали темнеть листья. Думала, что залила, перестала поливать, но опрыскивала. Но почва была очень сухая, поэтому водила в теплый душ. Этой осенью он не зацвел. Листья стали мягкие и опустились. Тогда я пересадила цветок в горшок поменьше. Недели 2 он стоял хорошо, а после снова начал чернеть по краям и опустил листья. Выкладываю фото его состояния на сегодняшний момент Что делать?? Как спасти? [IMG]http://s017.radikal.ru/i429/1112/9e/b77abfc810f4.jpg[/IMG] [IMG]http://s48.radikal.ru/i120/1112/95/dde45bf8ef35.jpg[/IMG]
У меня точно тоже самое было, несколько раз пересаживала, обрезала все черные листья, у него копна хороших корней. Выше мне Barbara посоветовала, вот
Цитата
Barbara пишет: Natalis125, , видно невооруженным глазом, что растение страдало от тесного горшка. Там, наверное, и земли-то не осталось. Но растение живо, надо просто с ним поработать. Я вижу два варианта. Первый - все скопом посадить в новый горшок по размеру корней, чтобы растению было комфортно. Оно сразу пойдет с новой силой. Пеньки эти со временем засохнут, тогда их можно будет удалить. Второй вариант - разделить растение. Напрашивается, конечно, второй. Но травма корней будет, ест-но, значительной. Восстанавливаться будет достаточно долго. Держать в пакете-тепличке обязательно. Но листья некрупные, может, и не будет так критично этот процесс проходить. Да, по поводу почерневших - смысла в них ноль. Их можно смело обрезать. Вот, если бы вы не в Израиле жили, я бы подумала, что растение было подморожено. Или другой какой-то стресс был. Возможно, это уже просто реакция на полнейшее отсутствие земли - питательных веществ. Некрасивый будет какое-то время - да. А что делать. Считайте, что неудачную стрижку сделали в парикмахерской. Но ведь отрастет .
Цитата
Barbara пишет: Горшок надо просто подобрать: взять разные и ставить внутрь растение. Надо будет насыпать немного земли вниз, я сыплю буквально, чтобы дренаж прикрыть. Дальше просто набить земли вокруг, от этой пачки спатифиллумов до краев горшка д.б. примерно 1 см земли - запас. Землю надо буквально набить, плотненько т.е., пальцем или палочкой пропихнуть землю как можно дальше. И обжать как следует вокруг растений. Методом погружения залить невозможно. В том случае, если потом грунт как следует просушивается. И снова повторюсь - ориентируйтесь всегда на вес горшка: полили - взвесьте в руке и запомните. Через несколько дней, опять взвесьте. Сейчас горшки пластиковые, с ними это оч. удобно. Вы быстро привыкните и ошибок не будет.
У меня почему-то фото полностью не загружаются, не знаю в чем причина. Горшок как раз по размеру корней. А для того что бы рассадить думаю он маленький
А темные листья уже обрезали? Я-то на них хотела посмотреть, что они из себя представляют. Из того, что вижу - посадка слишком глубокая, раскопайте немного корневую шейку. Еще, состояние в общем, неплохое, т.е. не смертельно, даже реанимация не нужна, а просто надо наладить режим полива. Почернение листьев могу связать с качеством земли. Смотрите, это проявилось после пересадки. А земля не Универсальная, случайно? Клоню к тому, насколько вы уверены в ней.
Цитата
Alina_Pavlovna пишет: Думала, что залила, перестала поливать, но опрыскивала.
в случае залива надо просто почву как следует просушить. А вот опрыскивание полива не заменит и от залива не спасет. Листья спат. опускает, как правило, когда его надо полить. Он на это чутко реагирует. Другой вариант - когда действительно залив, и начинают гнить корни. Но конкретно у спатифиллумов это бывает достаточно редко. Кончики листьев сохнут от сухого воздуха. Вот вам мои версии
Хорошо, тогда немного его раскопаю. А с сохнущими и желтеющими кончиками стрелок что делать? Еще маленькие, ещё не раскрывшиеся листочки начинают чернеть. Думаю дело во влажности воздуха Вот ещё фото
Раньше после полива листья поднимались, сейчас нет. И почва через день высыхает. А почва и права цветочная универсальная, в магазине сказали, что подойдет. Или нужно во что-то другое пересадить?
Alina_Pavlovna пишет: А почва и права цветочная универсальная
из-за почвы это. Нет такой универсальной земли, которая любому растению подходила бы, не верьте продавцам... Эта "универсальная" - практически голый торф, растение в нем горит. Я не знаю, какая земля у вас еще продается. Сама всегда пользуюсь грунтами "Сад чудес". Никогда не подводил. Поспрашивайте у цветоводов вашего региона, какую землю они считают надежной, и пересадите растение срочно. Добавьте разрыхлители, что будет под рукой - перлит-вермикулит-мох-сфагнум. Можно было бы попробовать эту землю промыть, но, боюсь, кислотность этим вы не снизите Все сухое можно обрезать, оно уже не оживет Да, цветоводов вашего региона можно найти на этом сайте в разделе "Клуб".
Вот про этот грунт ничего не скажу, не знаю, но слова "на основе биогумуса" вселяют надежду и оптимизм . В любом сл., хуже универсального не бывает. А сфагнум, так вообще хорошо. Нарежьте его и смешайте с грунтом.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.