Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 30638
Hosts 3011
Visitors 11442
74
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Подогрев-то зачем? Скорее всего - полить просто надо, от души. Но я это только по весу горшка могу сказать, на расстоянии только предполагать могу. Если грунт влажный, тогда пакет действительно поможет, но время на восстановление тургора нужно. Еще, землю обожмите получше вокруг растений
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara,
Спасибо за быстрый ответ. Подогрев, как я где-то читала, способствует росту корней. Поливала после пересадки обильненько.

Цитата
Marishka1221 пишет:
как я где-то читала, способствует росту корней.
в этой ситуации это лишнее :)
Цитата
Marishka1221 пишет:
Поливала после пересадки обильненько.
Если считаете, что полив был достаточным, тогда пакет через некоторое время должен сделать свое дело. Не забывайте только проветривать регулярно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Ага, спасибо.:4u:

Вопрос назрел, Спатик вообще в воде  наращивает корни или противится этому? Хочу обновить, в земле очень медленно одаптируется (корней море, но обрезала 90% листьев вылазили с черными концами, в дальнейшем чернота распространялась вообще на весь лист, видимо залив был, хотя поливала методом погружения и только тогда когда уши весил, был пересажен 3 раза). Сейчас вышло 2 маленьких здоровых листика, так все медленно уже наверно 3 месяца в таком жалком состоянии, жалко смотреть на него, вот подумываю о можно ли разобрать все корни и поставить в воду для обновления растишки? Как думаете? Он по сей день цветет, мелко но жизнедеятельность есть, но вид плачевный, корней море и горшок ему соответствует но всего 2 здоровых листа и 5-6 почерневших не отрезаю для фотосинтеза. Поливаю редко с проверкой и уже не погружением а сверху.

Не могу смотреть спокойно на своего страдальца:cry: Все это время не поливала его, только опырскивала. Сегодня достала:cry: Бедная моя красавица, теперь я понимаю чего ей так тяжко было... Корешки то потихоньку отгнивают:cry: Один обновился, стали беленькие рости от него маленькие корешки, и еще много новых, толстеньких начали лезть, но вот старые видимо давно сгнили, теперь как высохшие, я то что сухое удалила, то что еще продолжало гнить - обрезала. Что мне теперь делать?Может чем то их обработать?
Изменено: Marolyn - 24.11.2011 09:32:09
Брянская обл. 12 часов поездом от Москвы =)

[IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1111/86/53b21440386ct.jpg[/IMG]
Почитала что древесным углем обработать, но у меня его нет:(А активированным нельзя? или раствором марганцовки? Как долго потом просушивать?

[QUOTE]Natalis125 пишет:
Вопрос назрел, Спатик вообще в воде  наращивает корни или противится этому?

Точно могу сказать, Спатик отлично укореняется во влажном сфагнуме (мох). Только не мокрый сфагнум, а именно влажный! По мере подсыхания верхнего слоя мха, можно увлажнять его пульвизатором. Лучшего результата можно добиться обработав корневище и здоровые корни "Укоренитом", он на основе древесной золы (одновременная профилактика корневой гнили).

Marolyn,, обрежьте все гнилые корни до живой ткани. Потом подсушите срезы. Этим можно и ограничиться, ничем не обрабатывая. А можно обработать зеленкой, если нет др.укоренителей, но это не обязательно. Потом можно в воду поставить. Но, можно и воспользоваться советом sweetsvetulia, и укоренять во влажном сфагнуме, это оч.хороший вариант.

Natalis125, , покажите фото

Цитата
Marolyn пишет:

Почитала что древесным углем обработать, но у меня его нет:(А активированным нельзя? или раствором марганцовки? Как долго потом просушивать?

Здравствуйте Marolyn!
Еще не все потеряно. Я выхаживали Спатики и худшем состоянии!На Вашем месте я бы подержала корни растения в растворе Фитоспорина-М (отличное средство от всякой грибковой заразы). Потом обработала корни Укоренитом, там тот же уголь. Потом высадить растение во влажный мох, он продается в магазинах в высушенном виде, его надо будет только размочить и отжать лишнюю воду. Поставить высаженное растение на светлое место подальше от отопительных приборов и опрыскать раствором Фитоспорина. Еще посоветую высадить растение в прозрачную емкость с дренажными отверстиями (одноразовый стакан, обрезанная пластиковая бутылка). Так легче будет следить за ростом корневой системы. И ждать!!!

Цитата
sweetsvetulia пишет:
Точно могу сказать, Спатик отлично укореняется во влажном сфагнуме (мох). Только
не мокрый сфагнум, а именно влажный!
У меня нет сфагнума и в Израеле его просто не найдешь (пыталась), здесь вообще с цветоводством не очень дружат. Т.е. цветов то море продают, но лекарственного очень мало, т.к.  цветок болеет-загибается его просто выкидывают и покупают другой. А вообще у нас принято на все праздники (Д.Р, переезд, гос.праздники или просто в гости...) дарить цветы и приятно и подарок, поэтому не заморачиваются. Я когда прихожу в теплицу и говорю болеет ростишка что делать, они говорят  купи новый зачем тебе мучится. :D

Помыла корешки (чтоб увидеть всю гниль), все гнилое обрезала до живой ткани. Все корни обсыпала толченым активированным углем (под рукой больше ничего не было:(), обсушила минут 30-40. Посадила в маленький пластиковый стаканчик, обрызгала эпином-экстра, немного подержала в поддоне водичку (чтоб хоть немного смочить грунт), одела пакет, поставила на светлый подоконник. Насчет моха, я его ни разу не видела чтоб у нас продавали:huh: только раз обратила внимание, как в горшке продавали в магазине, но он был живой (не сухой).
Изменено: Marolyn - 24.11.2011 11:31:23

Цитата
Natalis125 пишет:
[QUOTE]sweetsvetulia пишет:
Точно могу сказать, Спатик отлично укореняется во влажном сфагнуме (мох). Только
не мокрый сфагнум, а именно влажный!
Сочувствую цветам! Сфагнум можно заменить на перлит, верумкулит, кокосовое волокно. Уголь можно получить путем сжигания и измельчения пенька лиственных пород.

Когда снимать пакет? Можно ли его надолго оставлять?

Цитата
Marolyn пишет:
Когда снимать пакет? Можно ли его надолго оставлять?
снимать надо раз-два в день. Но надолго оставлять открытым растение не надо. Просто проветривание д.б.

Barbara? прикрепляю фото своего чуда. Оно очухивается, медленно и мелко, 90% листьев я обрезала они почернели, вылезли 3 новых но маленьких, вид страшный- корней много а толку то... Самое главное меня раздрожают эти пеньки от старых срезанных листьев. Хотела омолодить его. Сейчас вот распотрошила, вытащила из земли промыла корни под водой, 99% из них все живые. Разрывать, что бы удалить черные пеньки побоялась, т.к там такой клубок что не размотаешь без повреждений. Что делать даже не знаю, как избавится от этого "спиленного" леса? Сейчас поставила его в воду с корневином, на время пока не получу ответ что делать. И нужно ли уже удалить все почерневшие листья, тогда у меня останется всего 3 молодых мелких листика и море корней. Хватит ли этого для процесса?

[IMG]http://s41.radikal.ru/i094/1111/7b/0a8a10bc603ft.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i417/1111/86/b1ccda0e1789t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i434/1111/f4/bfd3c81a3873t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i420/1111/5c/23e0f33a0a29t.jpg[/IMG]

Цитата
Natalis125 пишет:
Что делать даже не знаю, как избавится от этого "спиленного" леса?
А я удалила эти обрубки:) там где они как бы начинают рост, но они у меня были темно зеленые а не беленькие. я просто дальше потянула и он как кожура слез:) может вам подождать пока они немного подсохнут эти пеньки а потом аккуратно удалить?
Который у меня черный лист я не трогаю, когда молодые пойдут (надеюсь) то этот отрежу.
Изменено: Marolyn - 25.11.2011 14:49:00

Цитата
Barbara пишет:
снимать надо раз-два в день. Но надолго оставлять открытым растение не надо. Просто проветривание д.б.
А если дырки есть в пакете? этого не хватит для проветривания?

Natalis125, , видно невооруженным глазом, что растение страдало от тесного горшка. Там, наверное, и земли-то не осталось. Но растение живо, надо просто с ним поработать. Я вижу два варианта. Первый - все скопом посадить в новый горшок по размеру корней, чтобы растению было комфортно. Оно сразу пойдет с новой силой. Пеньки эти со временем засохнут, тогда их можно будет удалить. Второй вариант - разделить растение. Напрашивается, конечно, второй. Но травма корней будет, ест-но, значительной. Восстанавливаться будет достаточно долго. Держать в пакете-тепличке обязательно. Но листья некрупные, может, и не будет так критично этот процесс проходить. Да, по поводу почерневших - смысла в них ноль. Их можно смело обрезать. Вот, если бы вы не в Израиле жили, я бы подумала, что растение было подморожено. Или другой какой-то стресс был. Возможно, это уже просто реакция на полнейшее отсутствие земли - питательных веществ. Некрасивый будет какое-то время - да. А что делать. Считайте, что неудачную стрижку сделали в парикмахерской. Но ведь отрастет ;).
Вот, читаю пост Marolyn,  и натыкаюсь
Цитата
Marolyn пишет:
может вам подождать пока они немного подсохнут эти пеньки а потом аккуратно удалить?
одинаково мыслим :)
Marolyn, , дырками в пакете обойтись можно, просто последите, чтобы влажность была приличная под пакетом, а конденсат не скапливался.

Цитата
Marolyn пишет:
оторый у меня черный лист я не трогаю, когда молодые пойдут (надеюсь) то этот отрежу.
это, конечно, дело вкуса, черные листья держать на растении, но смысла в них точно нет :)

Цитата
Barbara пишет:
Natalis125,  , видно невооруженным глазом, что растение страдало от
тесного горшка. Там, наверное, и земли-то не осталось
Черные листья из за тесноты? Я то думала что заливала методом погружения, я уже все методы использовала, прыгала с бубном, палочкой перед поливом проверяла, потом уже по свисшим ушам поливала, и влажность и т.д. А как же знать какого размера ему нужен теперь горшок, я уже затрудняюсь. Так как уже в 2 побывал. У меня уже опускаются руки. Отрежу все черное, посажу цветок,  сразу же его полить с корневином? Пакет на голову и проветривать. Ничего не забыла? Я не думаю что мне нужно углем присыпывать, корни все живые без гнили. Жду вашего ответа, завтра буду сажать.
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.