olga grigoryeva пишет: Это спатифиллум Пикассо. У него молодые листики белые, а потом зеленеют. Если мало света, то в основном зеленые, если много света - то листик пополам зеленый с белым.
Спасибо,за ответ. Успокоили . А то я уже начала думать что он у меня дефективный:D
Девочки и мальчики!!!! Вопрос на засыпку: почему спатифилум не цветет??? Он у меня уже года полтора! прошлым летом выпустил нечто чахлое и все(( он у меня растет зарослями, листики выпускает регулярно. за все время успел пересохнуть в январе (спасла - спасибо форуму:pray:), потом замерзнуть в марте (спасла - спаисбо форуму )...хочу цветов!!!!
Дорогие цветоводы подскажите пожалуйста! В июле появилась у меня детка спатифилюма, посадила в землю которая была неважного качества, вроде рос, выдал пару новых листиков, отцвел. Потом у него кончики стали подсыхать, прочла что это связано с поливом, мол надо почаще поливать. Он стал у меня на месте не растет, листик один дал новый но он раскрывается уже месяц, если не больше. Хочет цвести, выгнал стрелку, покрывало так и не раскрывается наверное около 2-3 недель. Теперь листик тот который новый был стал по бокам чернеть. Я подумала, что ему в земельке в этой не нравится, вот на днях пересадила в хороший грунт, опырскала эпином, не знаю чем ему еще помоч?! Фото пока выложить не могу.Помогите пожалуйста!
Marolyn пишет: Потом у него кончики стали подсыхать, прочла что это связано с поливом, мол надо почаще поливать.
Подсыхать? кончики черные и далее чернота увеличивается на пол листа и более? Я знаю что это наоборот от залива. Спатик нужно поливать только тогда когда листья опускаются. Очень легко его залить, хотя говорят что ростение болотное. У меня из здорового цветка все листья покрылись такой чернотой, все срезала, теперь потехоньку отходит, но зветет зараза мелкими цветами но цветет. Еще в теплице сказали что чернота может проявлятся от солей содержащихся в воде, ПОЭТОМУ ВОДУ КИПЯТИТЬ, отстоять день и поливать. Не знаю помогает моему спатику или нет, но я так поливаю, хуже ему не будет.
Marolyn пишет: Потом у него кончики стали подсыхать, прочла что это связано с поливом, мол надо почаще поливать.
Подсыхать? кончики черные и далее чернота увеличивается на пол листа и более?
Нет сначала просто сохли кончики (ну как сухие такие желтые), я его поливать стала чаще, потом чернота пошла по 1 листику... Я почитала тут на форуме что я его действительно скорее всего залила ... Но он и не растет при этом совсем:(... Что теперь делать не знаю, почитала что в случае залива нужно рыхлить земельку и в теплое место поставить для просушки. Поставила на подоконник, там батарея сильно греет, вот теперь переживаю что он засохнет.... Не знаю как лучше сделать для него... А у вас он долго отходил? и цветок когда растет он высоко поднимается? а то у меня он дал один месяц назад вылез на см 5 наверное так и торчит ни туда и не сюда... Покрывало так до сих пор и не открылось, а кончик его уже вижу чернеет:cry:
Подсыхать? кончики черные и далее чернота увеличивается на пол листа и более?
Нет сначала просто сохли кончики (ну как сухие такие желтые), я его поливать стала чаще, потом чернота пошла по 1 листику... Я почитала тут на форуме что я его действительно скорее всего залила ... Но он и не растет при этом совсем:(... Что теперь делать не знаю, почитала что в случае залива нужно рыхлить земельку и в теплое место поставить для просушки. Поставила на подоконник, там батарея сильно греет, вот теперь переживаю что он засохнет.... Не знаю как лучше сделать для него... А у вас он долго отходил? и цветок когда растет он высоко поднимается? а то у меня он дал один месяц назад вылез на см 5 наверное так и торчит ни туда и не сюда... Покрывало так до сих пор и не открылось, а кончик его уже вижу чернеет:cry:
Да он и посей день отходит, цветет мелко, листики кидает новые очень мелкие. Листы старые - 5-6 штук оставила они наполовину черные, но нужно что бы хоть какието листики были для фотосинтеза. Жду, он уже 3 раза пересажен, вот думаю дать ему подумать и самому оклиматься, только поливаю когда уши повесит.
Natalis125 пишет: Да он и посей день отходит, цветет мелко, листики кидает новые очень мелкие.Листы старые - 5-6 штук оставила они наполовину черные, но нужно что бы хоть какието листики были для фотосинтеза. Жду, он уже 3 раза пересажен, вот думаю дать ему подумать и самому оклиматься, только поливаю когда уши повесит.
А вы ему горячий душ когда нибудь пробовали делать? Читала что помогает растению в рост пойти....
novsid пишет: Пересадила спатик, как тут советовали, и он сразу ожил, листики заблестели, теперь цветет. Всем большое спасибо!
Очень красиво выглядит ! А что за земельку вы подобрали? Сами подмешивали или готовую взяли?
Ой, простите, поздно увидела вопрос, но отвечу. Грунт у меня был для азалий, подмешала к нему немного сосновой коры, на дно - в один слой крупного керамзита. Поливаю, когда листья чуть повисать начинают. Стараюсь опрыскивать листья каждый день - как начала это делать, перестали чернеть кончики листьев.
Marolyn пишет: А вы ему горячий душ когда нибудь пробовали делать? Читала что помогает растению в рост пойти....
Вообще горячий душ рекомендуют делать здоровым цветам, а если цветок и без того болеет, ему это горячий душ может повредить. Вообще я не тоскаю цветы в душ для омывания, они у меня большие относительно, тяжело. Я пыль (если есть) снимаю ваткой смоченной в пиве. И блеск и морок нет.
Natalis125 пишет: Я конечно могу ошибаться, но горшок Очень велик и поэтому залив на лицо.
Я его только пересадила дня 2-3 назад, потому как в прошлом горшке был не грунт а какой то песок с огорода.. А в этот добавила легкий грунт с био-гумусом... Уменя мама в нем все выращивает и даже рассаду, сказала очень хорошая земелька. Буду сушить значит пока листочки не начнут поникать.
Marolyn пишет: Я его только пересадила дня 2-3 назад, потому как в прошлом горшке был не грунт а какой то песок с огорода.. А в этот добавила легкий грунт с био-гумусом... Уменя мама в нем все выращивает и даже рассаду, сказала очень хорошая земелька. Буду сушить значит пока листочки не начнут поникать.
Про земельку молчу, я не спец, а эта чернота на листе появилась уже после того как вы пересадили или до того как? Это очень важно, где вы его залили в новом или старом горшке, от сюда и делайте выводы. Я знаю войтешка иногда рекомендует вытащить цветок с комом и бумажными полотенцами обсушить землю, оставить так в открытом соостоянии без горшка для быстрого просыхания, а то пока в горшке просохнет можно и корни все потерять, тем более он у вас молодой в большом горшке.
Natalis125 пишет: а эта чернота на листе появилась уже после того как вы пересадили или до того как?
До пересадки! Я его поэтому и решила пересадить думала корни гниют, оказались целыми (тьфу,тьфу).
Цитата
Natalis125 пишет: Я знаю войтешка иногда рекомендует вытащить цветок с комом и бумажными полотенцами обсушить землю, оставить так в открытом соостоянии без горшка длябыстрого просыхания, а то пока в горшке просохнет можно и корни все потерять, тем более он у вас молодой в большом горшке.
Потрогала - земля сырая конечно:( Попробую вытащить. Просто обвернуть бумажными полотенцами?
Marolyn пишет: До пересадки! Я его поэтому и решила пересадить думала корни гниют, оказались целыми (тьфу,тьфу).
А вы после пересадки обильно его полили? Может все нормально у него, или вы чувствуете что перелили? Если чернота до пересадки была, то можно подождать.
Цитата
Marolyn пишет: Потрогала - земля сырая конечно:( Попробую вытащить. Просто обвернуть бумажными полотенцами?
ну да, может рулон уйти на обсушку, а потом можно тоже оставить без горшка, винтиляции больше, быстрее земля подсохнет
Natalis125 пишет: А вы после пересадки обильно его полили? Может все нормально у него, или вы чувствуете что перелили? Если чернота до пересадки была, то можно подождать.
Ну я палец сунула земля влажная, но рассыпается (то есть не комом стоит), внизу я хороший слой дренажа сыпала он сухой... Поставила на батарею может просохнет хоть чуть чуть, чтоб я не волновалась, а потом ждать буду пока оклимается... Думаю потом его гетероауксином пролить (после хорошей просушки), чтоб немного укоренить его.
Цитата
Natalis125 пишет: ну да, может рулон уйти на обсушку, а потом можно тоже оставить без горшка, винтиляции больше, быстрее земля подсохнет
у меня точно до такого не дошло:) эт наверное должно капать с него чтоб рулон ушел:huh:. Я думаю если ком достану то он рассыпется весь:huh:
Добрый вечер. Позавчера купила большой спатифиллум, 3 семьи в горшке. вечером пересадила его с полной заменой грунта, корни были в отличном состоянии. При пересадке оторвались несколько коротких корешков. Один день он простоял солдатом, а вчера вечером опустил все листья, они висят как тряпочки. Понимаю, что не работают корни. Опрыскала его цирконом, одела пакет "на голову" и сделала нижний подогрев. Но сегодня изменений никаких, листья как висели, так и висят. Подскажите, что еще предпринять для его ренимации? И когда ждать улучшения состояния растения? Спасибо.