Когда это началось где-то в апреле-мае - я подумала на клеща, всячески травила, несколько месяцев, снова и снова. На обратной стороне листа ничего нет. Уже в лупу смотрела. Уже сейчас повтыкала в спатики палочки от вредителей.
Просто вчера, буквально на глазах начал желтить лист спатик Пикассо. Я очень удивилась.
И еще. У меня несколько видов спатифиллумов. Так вот листья на грубых и жатых листьях - типа Домино - нормальные. А с обычными зелеными - вот что происходит.
Вчера буквально стрелиция была нормальная - сегодня один лист желтый, второй вообще скрутила.
Еще я связываю эту заразу с появлением марантовых. То ли у них непереносимость?!
Ну что, на одном листике ОДНОГО спатика увидела с обратной стороны "кобло" белых крупинок с минипаутинками. Это личинки клеща? Опрыскала всех Актофитом.
olga grigoryeva пишет: на одном листике ОДНОГО спатика увидела с обратной стороны "кобло" белых крупинок с минипаутинками. Это личинки клеща?
вообще личинки паутину не плетут. Смотрите внимательно, там д.б. и взрослые твари. Они чаще черные. В сильную лупу их легко можно рассмотреть. По крайней мере, выяснили причину.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Даже без комментария, по фото, я сразу на залив подумала. Как-то давала в этой теме фото залитого спатифиллума из книги. Один -в-один. Корни не работают. Что делать? Отсушивать. Желтые листья убрать, они уже не функциональны. Но это можно сделать и потом. Сейчас - либо пересадка в свежую почву, либо газетами обматывать и менять их, менять и менять. Можно просто вытащить из горшка и ставить на слой газет. И опять же, менять их.
Спасибо большое за советы. Я его из горшка вытащила, корни и землю подсушила, обратно посадила. Теперь жду результата. Пока не поливаю... А листья, кстати у корня начали отваливаться после подсушки... Думаете, что есть надежда?
joodi пишет: А листья, кстати у корня начали отваливаться после подсушки... smile:cry: Думаете, что есть надежда?
бороться надо до конца, не только в отношении растений, но и в отношении жизни вообще. По крайней мере, у меня такой девиз по жизни Все, что отвалится, уберите, растению виднее, как поступить в этой ситуации. Но не пропустите момент, когда земля достаточно просохнет. Тогда начните аккуратно поливать, чтобы не произошло обратной ситуации - пересушки А дальше посмотрим, что останется и решим, как с этим поступить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, подскажите, пожалуйста, а могут личинки так выедать лист, что он на глазах, за день пожелтел? Это же сколько их собралось, что они за полдня с кончика листа до середины пробрались. Я просто думаю, может еще от чего-то травить? Клещ это или трипс? И возможно ли спасти коллекцию?
olga grigoryeva пишет: И возможно ли спасти коллекцию?
разумеется. Этим и надо заниматься. Фото любого вредителя можно найти на нашем сайте, есть спец. тема. Можно поступить проще - протравить путем опрыскивания контактным препаратом от комплекса вредителей типа клеща. А потом пролить системным препаратом (актарой, например), тем самым избавиться от всех остальных. Но обработки повторить, чтобы удалить вредителей, кот. через неделю примерно вылупятся из личинок. Т.о. вы очистите растения полностью.
Два дня подряд опрыскала актофитом. Сегодня можно пролить актарой? Или к концу недели? И подскажите, пожалуйста, как разбавлять Актару для пролива почвы. Везде по-разному пишут. Хочется так, чтобы подействовало на них.
olga grigoryeva пишет: Два дня подряд опрыскала актофитом.
а вот это не имеет смысла. Второй раз надо опрыскивать через неделю. Как раз за это время вылупятся новые гады. Но хуже вы не сделали, конечно, хотя и смысла не было
Цитата
olga grigoryeva пишет: Сегодня можно пролить актарой?
можно.
Цитата
olga grigoryeva пишет: как разбавлять Актару для пролива почвы. Везде по-разному пишут. Хочется так, чтобы подействовало на них.
надо читать то, что на упаковке пишет производитель . Раньше я делила порошок на части. Потом Лапшин научил делать проще: рассыпьте небольшое количество порошка прямо на почву и полейте. Количество буквально "на глаз".
Я знаю, что два дня подряд не опрыскивают, просто была очень теплая погодка, я не удержалась, вынесла всех на балкон и опрыскала, аж обмыла. Читала, что на солнышке быстрее действует средство.
О, даже можно так? Рассыпать на почву и пролить?
Так больно смотреть на спатики. Каждое утро смотрю на Пикассо и боюсь увидеть новую область пожелтения. Так долго я его хотела, с трудом купила в другом городе, и вот так ему сейчас плохо.
Уже было после 18 часов. Еще солнышко было, но уже не пекло.
Barbara, спасибо Вам большое, что участвуете в моей проблеме. Я очень надеюсь, что это клещ. Иначе, я не знаю, что еще делать. На толстянке пару листиков пожелтело и опало, стрелиция 2 листа свернула в трубочку. Такого нашествия еще никогда не было.
А фитоспорин может помочь моей проблеме? Как его развести? Я читала, что есть жидкая форма и надо 10 капель на стакан воды. Но у нас видела в форме порошка.
Вчера раскопала корни Каллы, которая тоже желтела. Её не особо жалко, поэтому отмыла корни, посмотреть, что в земле, что с корнями. Корни белые, нигде никакой гнили.
Загадка становится еще более загадочной.......
Некоторые листья на спатиках начинают закручиваться. Вчера подошла к спатику, с него какая-то мелкая-мелкая блоха спрыгнула. То есть - не клещ. А что тогда? Прыгающе-ползающее.
Сегодня наметила генеральную уборку с дезинфекцией делать на подоконнике и возле него. Чем лучше дезинфицировать оконный проем и стены рядом? Спирт распылять?