Отмороженный мертвец подняться не может. На фото мы видим определенно мертвые листья. Но если корни не промерзли, то новые листья отрастут довольно скоро. Посмотрите, какой был мой реанимант.
Войтешка пишет: мой-то отмороженный растет как подорванный уже. Смотри, какой стал. А рядом - это из подъезда который.
показательно Но на этот спат мой прогноз не такой утешительный. Он, скорее мертв, ИМХО Но побороться, конечно, надо. Lizka,, сделайте, как Войтешка, говорит, и будем надеяться
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Вчера мне подарили спатик, давно хотела, и вот сбылась мечта. Я посмотрела, и меня заинтересовал пост Войтешка с фотками. У вас 1 спатик растет кустиком, другой лесом, это зависит от сорта или же это так посажен просто и оброс молодняком? Я почему спрашиваю, у меня тоже лес в горшке, пышный с 8-9 цветами, которые еще только в процессе открывания, ни один не открыт еще. И еще попутный вопрос: что мне сейчас делать, чтобы все цветы открылись, все же стресс, темку почитала. Не пересаживала, не переваливала, думаю, пока до весны оставить в покое, земля в порядке, корни пока не вылазят. Пока не удобрять и на прямое солнце не ставить, не заливать, лучше 1 раз хорошо пролить и надолго забыть. Вроде все?
Natalis125, я не увлекаюсь спатифиллумами, думаю, что у меня они одинаковые, просто так посажены. Оба у меня недавно. Пересаживать купленные растения необходимо сразу, не взирая на время года. Про нераскрытые цветы - только ждать.
Natalis125 пишет: У вас 1 спатик растет кустиком, другой лесом, это зависит от сорта или же это так посажен просто и оброс молодняком?
Марина (Войтешка), извини, теперь я встряну, хоть вопрос и не ко мне Да, второй именно "молодняком оброс". Дело в том, что у спатифиллума на корнях очень много спящих почек. Вот из проснувшихся и пошла эта поросль.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Natalis125 пишет: для пересадки подожду растущей луны, сейчас она убывающая.
Можно и у моря ждать погоды. Промышленно выращенные растения понятия не имеют ни о временах года, ни о лунных циклах. Чем дольше они находятся в транспортировочном субстрате после того, как извлечены из промышленных условий, тем больше проблем Вы поимеете. Пересадка растений после покупки
Летом провела эксперимент по обрезке корней у старого спатика на одну треть, и обратно в старый горшок. Деток дал много, но цвести перестал, хотя раньше на протяжении пяти лет цвел круглый год с перерывом в месяц. Плохело ему, плохело. Решила взглянуть на корни. Обнаружила: у двух самых старых корни все темные (по-моему, им конец). Один, не щадя, обстригла до кочерыжки, а второй оставила, как есть (на нем виднеются детки), поставила в банку с водой. Остальных деток и взрослых в другую банку. Корни у них белые, как снег. Буду наблюдать за теми и другими. Вопрос: надо ли мне что-то переделать и обрезать ли второй старичок до кочерыжки?