Жанна, но для этого надо найти землю, в которой ты уверена. У меня по молодости бывали случаи, когда я всю партию пересаженных растений через неделю оттаскивала в мусорку. Давно уже с землей не экспериментирую и никого не слушаю. Пользуюсь одной (линейкой, серией), в которой уверена на 100%. У тебя есть именно такая, надежная марка земли?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, а у нас и нет выбора - одна универсалка. но я пересаживала не для смены земди, а для смены горшка. и в его же землю намешала кокогрунта, что б разрыхлить. а так универсалка свежая есть... о ИХ грунт с перлитом, а у меня этого счастья нетути... потому и не выкидываю. тут перед продажей пересаживают всё в огромные горшки и в новую ( видимо) землю, что б продать дороже... пересажу, раз может от земли это быть...
Вот сижу и думаю, что меня дергнуло их пересаживать? Были в покупном субстате, год назад перевалены в горшочки. Ну, подсыхали кончики... Ну, решила, что все же не стоит держать в покупном.... И на тебе... Хотела, как лучше, а получилось, как всегда
Janna Ali, у меня все очень резко началось, и четко после пересадки. Так что таки грешу на землю... Купила фунгицид системный, Фундазол. Буду пробовать
я урживаюсь, когда читаю, что спат - болотное растение. над собой урживаюсь. поливаю его меньше, чем любое из ароидных ( которых у меня мнооогааа) или марантовых.... откопала сегодня свой желтеющий спатик. в горшке 3 кустика. 1 почти вполне с корнями, от корней остальных почти ничего не осталось. за 2 недели.при этом как не осталось - они по большей части погнили посередине. то есть - верх хороший, них хороший, а посередине в несколько см - мягкие, подгнившие. всё посрезала, большую часть зауглила и в воде поставила - не знаю, имеет ли смысл в землю их сейчас сажать.. кустик, что покорневатей , посадила в небольшой горшок. так что земля ни при чём. просто мне спаты держать не стОит...
Janna Ali, На счет "болотного" - не знаю, но еще и от сорта зависит. У меня в горшке сидят 4 разных: домино, 2 с мелкими листьями разной формы и 1 с листьями побольше. Так получилось, что простояло это с неделю без полива. Мелколистники полегли (полив реанимировал в течении часа), а доминоха и "крупный" - кажись и не заметили
Если быть точными, спатифиллум считается ПОЛУболотным растеним. Тем не менее, он может и в воде расти. Каландр, например, выращивает в аквариуме. Но, как ни парадоксально, растущим в земле, его можно и залить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Уважаемые опытные цветоводы, прошу вас помочь определить проблему по фотографиям моего спатика. Ему уже много лет, всегда был таким. Растет все время и цветет регулярно.
Barbara, спасибо за совет! Есть подозрения на бяку какую-то заразную? А сухой воздух, наверно, как и у всех, хотя у нас аквариум без крышки стоит. Не опрыскиваю, только мою его, пылью зарастать не даю. Меня больше всего смущает, что пятна идут по бокам листьев. Если бы сохли кончики, то даже вопроса бы не задавала. А это не может быть залив?
Люся, залив м.б. Но он проявляется по-другому. В этой теме я выкладывала скан из книги и там фото залитого спатифиллума. Еще надо бы посмотреть на предмет недостатка какого-нибудь элемента в почве. Не вредно, на мой взгляд, опрыскать микроэлементами.
Barbara, спасибо Вам за все советы Я так понимаю, ему нужно провести в целом профилактику и иммунизацию. Полью фитоспорином и побрызгаю удобрением. Фотки залитого поищу, всю тему сразу прочитать не осилила
Мне кажется, слишком истощена земля. Пересадить надо, а листья пока не обрезайте. Возможно, он еще стоял где-нибудь за шкафом, куда свет не попадал совсем
Barbara, Вы были совершенно правы по поводу истощения земли. Вернее, ее там и не было Потому что назвать "землей" неполную пригоршню - как-то язык не поворачивается.
Цитата
Barbara пишет: Возможно, он еще стоял где-нибудь за шкафом, куда свет не попадал совсем
Не знаю, где стоял. Т.е. - возможно - хлороз? Надо его чем-то железистым обработать или пока свежей земли достаточно будет?