Хотела совета вашего. Отсадила от большого куста спата (сорт не знаю названия, но тот что с белыми пятнами на листах - не домино) маленьких карапузов. Но соответственно при делении некоторые повредились (корней мало или почти нет). Поставила их в воду с цирконом, но они уже 3-й день стоят вялые. Не сдохли, но и не крепчали. Если в землю посадить, то становится еще хуже (узнала сразу это, т.к. когда разделила воткнула в землю, а на след. день уже в воду). Правльно ли я сделала, что в воду с цирконом поставила вчера? И вообще спаты (я так и не поняла) укореняются в воде? Или мне еще что-то сделать надо?
Сделала тогда все как вы мне сказали. Стояли под пакетом, а через пару дней пересадила в земельку. Опять повяли. Пришлось опять под пакет. Раз в день проветриваю. Пока ттт стоят крепкие, но появилась другая проблема((
Дело в том, что большой куст Пикассо (тот от которого отделяла деток) неделю стоял нормально ( крепкий, с бутоном), а потом тоже начал вять. Листья опустил, ствол с бутоном тоже поник. Пришлось подпорку ставить. Я обрабатывала его за несколько дней до этого происшествия для профилактики от насекомых. Перестраховка покупных растениий. Т.е. я обрабатывала как профилактика все свои растения фитовермом, а через неделю вместе с этим новым спатом обработала кемирой(полила землю и и попрыскала листья). Я его поставила под пакет и раз в день проветривала на 30-60 минут. Потом опять накрывала. Он пришел в себя. Так я держала его несколько дней. Потом решила уже убрать пакет. Он стоял ночь и утром опять стал вялый. Что можно сделать? Единственный спат так себя чувствует. Переживаю(( Очень он красивый и не хотелоь бы потерять его. Не будет же он жить се время у меня под пакетом. И так еле нашла большой пакет, чтобы он влез в него. Бутон торчит из пакета, а листья все внутри. Причем вянет не только маточный куст, но и оставшиеся (не отделяла всех деток) детишки. Как мне его привести в порядок и не держать всю жизнь в пакете? Корни белые. Проверяла, т.к. мне показалось, что я его залила. Но вроде все обошлось. Корешки были белые , только один как-будто просохший (оторвался еле потянув его). Все остальные крепкие. Больше не поливала после того как тревожила. Под пакетом земелька остается слегка влажная и я решила, что пока поливать не надо.
С поливом сейчас действительно аккуратней. А к жизни без пакета надо приучать постепенно. Значит, он еще не готов к таким условиям и надо продолжать адаптацию, т.е. делать так, как вы и делали - проветривать некоторое время, потом опять закрывать. Обычно этого добиваемся, увеличивая время проветривания. Сегодня 30 мин., завтра - дольше и т.д. Но, если увидели, что растение подвядает, значит, надо сразу накрыть.
Цитата
ZLATick пишет: а через неделю вместе с этим новым спатом обработала кемирой
я так поняла, что растение магазинное и куплено не так давно. Кемирой его поливать не надо сейчас. Это ведь не препарат от вредителей, а удобрение. Удобрять магазинные растение надо месяца через два после покупки, а то и позднее. Так же и после пересадки-перевалки в новую землю. Здесь месяц-полтора. Ведь в новой земле всего хватает пока.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня такая ж беда со спатиком. Листья очень быстро чернеют, становятся как пепел от сгоревшей бумаги. Зацвёл бедолага совсем без листьев. Я даже подумала, что это болезнь какая-то, биофунгицидом обрабатывала, пустил новые хорошие листики, а сейчас смотрю, опять всё чёрное ( Растёт на работе, здесь кондиционеры, думаю, может не хватает влажности воздуха... Рядом стоял ещё один спатик другого вида и более взрослый и сильный. И вот у него с одной стороны сухие коричневые пятна появились от сухости воздуха, а в то же время и такие пепельные листья. То есть не похоже на сухость воздуха значит. А если болячка, то какая? Кто-то сталкивался? Спатик не заливаю. Попробую сейчас совсем не поливать, но часто опрыскивать. Хотя сдаётся мне, что всё же причина не в этом
А у меня спатик стоит в маленьком горшке диаметр 12 см, рост у куста примерно 50 см, листья крупные, больше ладони, в таком виде уже примерно полтора года, новые листья выпускает такие же большие, а цвести не хочет. Я прочитала, что он будет цвести тогда, когда тесно будет в горшке, но он у меня маленький (горшок), когда цветок пить хочет, земля подсохла, то листва чуть ли не перевешивает сам горшок, вот если он листья дает, значит еще место в горшке есть? Стоит под подсветкой вечером, а днем там солнышко (не прямое)
Aydan, Буду пробовать, уж очень хочу цветочков. и еще хотела узнать, это нормально, что у него длиные стебли и такие большие листья, прям как флаги (длина стебля смущает), фото выложу когда дома буду
А как вы опрыскиваете свои спатики? Я всегда сверху на листочки брызгала, а тут вычитала, что надо опрыскивать водой нижнюю сторону листьев. Так ли это?
Девочки, помогите советом, этому спатику уже года 2, я его уже пересаживала, на данный момент горшок диаметром 12 см, высота куста 50 см. Пересадила специально в тесный гошок, т.к. слышала, что он будет цвести только в тесном горшке, но вот что то 1.5 года в таком состоянии не цветет, листья новые выпускает, большие, размером больше ладони, жирные, но вот еще и стебли длинные, это нормально?(стебли) Днем стоит на свету (но не прямое солнце), вечером подсветка, лампа дневного света, опрыскиваю примерно раз в 2 дня. И что мне ему еще предложить, чтоб цветением порадовал?
Мой спатифиллум домино сейчас в таком странном состоянии: второй лист уже чернеет, но в то же время новый лист выдал (7 по счету). Первый раз залила под горячим душем( сама виновата) А сейчас уже и не знаю. Может, это нормально? Лист один почернеет, а потом, если не заливать, остальные листья будут хорошие.
Это невозможно. Залив - это когда долговременное болото при низкой температуре, а не когда дождь, половодье, проточная вода и тепло. Весной и летом заливы крайне редки, а осенью, когда погода переменилась, а режим полива остался летним, - сплошь и рядом.
А если пользоваться методом полного погружения опасность залива присутствует? Я себе представила эдакое болотце... и решила задать по этому поводу вопрос. Темку прочитала от корки до корки, столько полезного узнала
Всем здравствуйте. Дорогие форумчане, требуется ваша помощь. У меня есть вот такой спатифилум [IMG]http://s57.radikal.ru/i155/1006/a9/ad2fa56f7f4b.jpg[/IMG] и вид сверху [IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1006/2f/a99513351398.jpg[/IMG] он примерно как 2 месяца у меня, думаю акклиматизация и адаптация, если и была, то уже закончилась. А вот дальше что либо делать я боюсь. Это у меня уже 3 или 4 куст спатика, другие после пересадки успешно загнулись.Читала рекомендации а форуме и пересаживать пробовала по-разному: и куст делила и не делила, и просто цветок переваливала и корни очищала от старой земли, и пакет на голову одевала, не идут и все тут. Поэтому вокруг этого круги нарезаю, а на решительные действия не готова. Чего делать то? Долго он может в покупном горшке и магазинном грунте простоять?